Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ВОЛЬФАРТИОЗ

ВОЛЬФАРТИОЗ

Вольфартиоз - миаз животных, вызываемый личинками вольфартовой мухи (Wohlfahrtia magnifica) из сем. Sarcophagidae. Личинки вольфартовой мухи инвазируют ткани организма животного при возникновении ран кожи и слизистых оболочек. Значительное распространение этого миаза регистрируют в овцеводческих хозяйствах на юге страны.

 

Возбудитель. Вольфартова муха крупного размера (9-13 мм длины), светло-серого или пепельного цвета. На середине спинки имеются три широких и две узких полоски, брюшко пятнистое, крылья прозрачные (рис. 44).вольфартова муха

 

Жизненный цикл. В фазе имаго вольфартова муха имеет сапрофитный тип питания: нектар цветов, жидкая часть навоза и так называемый падевый мед на листьях растений (выделения травянистых тлей). Личинки же являются паразитами животных, развиваясь за счет питания их тканями.

 

Самки вольфартовой мухи обладают хорошо развитым обонянием, и они на далеком расстоянии определяют места нахождения животных по их запаху. Муха подлетает к ним и на воспаленную кожу или слизистую оболочку выпрыскивает по 10- 15 личинок. Последние быстро внедряются в ткани и питаются их содержимым, дважды линяют и через 4-5 суток заканчивается период их паразитирования, и они выползают из ран. Личинки III стадии зарываются в почве для окукливания на пастбище пли на тырле. В фазе куколки мухи находятся 1-3 недели, после чего выходит имаго (в утренние часы). Активность мух проявляется в теплое время при солнечной погоде, по при температуре воздуха 35-40° мухи укрываются в тени.

 

Эпизоотологические данные. Возможность паразитирования личинок вольфартовой мухи определяется наличием животных на пастбище и условий для развития их: раны, травмы, воспаленные слизистые. Вольфартиоз чаще встречается на юге, где температура среды обеспечивает возможность развития куколки в почве, а наличие большого количества животных (особенно овец) способствует широкому распространению вольфартовой мухи. Поздняя кастрация, обрезка хвостов, частые порезы кожи во время стрижки овец являются наиболее способствующими фак-. торами существования вольфартовой мухи в природе.

 

Патогенез. Личинки вольфартовой мухи инвазируют только поврежденную кожу. Внедрившиеся в нее они увеличивают размеры поражения. Запах разлагающейся ткани в очаге инвазии особенно часто привлекает других самок вольфартовой мухи. Без хирургической помощи вольфартиоз нередко заканчивается смертью животных.

 

Здоровые животные при звуке летящих вольфартовых мух стараются убежать от них, укрыться в защищенном месте. Больные, истощенные животные и молодняк меньше реагирует на звук подлетающих мух, поэтому они чаще и инвазируются личинками.

 

Клинические признаки. В летнее время каждый раневой процесс, травмы кожи, открытых слизистых оболочек, препуциального мешка баранов следует считать (с предупредительной целью) как начальную фазу развития вольфартиоза. А беспокойство у животных в виде подергивания препуция и ударов ногами в эту область является признаком заболевания вольфартиозом. У ягнят часто развивается стоматит вследствие внедрения личинок при почесывании зубами ран с вольфартиозным процессом. Зловонный запах у животных свидетельствует об одном из признаков вольфартиоза.

 

Диагноз инвазии не представляет трудностей, так как при периодическом осмотре животных личинок мух обнаруживают невооруженным глазом.

 

Лечение вольфартиоза может быть индивидуальным и групповым. Для индивидуальной обработки ран используют дусты хлорофоса, карбофоса, гексахлорана, которые уменьшают выделение экссудата, убивают личинок и своим запахом отпугивают мух. После стрижки овец их обычно опрыскивают 0,5%-ной эмульсией трихлорметафоса-3 или 0,8%-ным раствором хлорофоса. В последнее время для обработки животных рекомендованы вольфазоль и вольфартол в виде аэрозоля. Если раны заживают медленно, обработку повторяют на 5-8-й день.

 

Профилактика. В летнее время каждое ранение кожи и слизистых, а также мацерированные участки кожи профилактически обрабатывают против личинок вольфартовой мухи. Стрижку, кастрацию, обрезку хвостов планируют на период до начала лёта вольфартовой мухи. Так как при групповой обработке предупредить инвазию у всех овец нельзя, у животных периодически осматривают раны на наличие личинок. Кроме того, предлагают у них выстригать шерсть около наружных половых органов до выгона на пастбище и предусматривать (чтобы не было мацерации кожи) водопои овец с сухими местами подхода.




 

Добавить комментарий