Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
МУХИ

МУХИ - двукрылые насекомые

Двукрылые насекомые - мухи отряда Diptera и подотряда Brachycera - разделяются на зоотропных (обитающих около животных) и синантропных (обитающих около жилья человека). Кроме того, мухи могут быть кровососущими и некровососущими.

В природе обитает большое количество видов мух Из них более часто встречаются:

  1. настоящие мухи (сем Muscidae),
  2. синие или зеленые мухи (сем. Caliphoridae),
  3. серые мясные мухи (сем. Sarcophagidae).

Из настоящих мух большее распространение имеют комнатная (домашняя) муха (Musca domestica) - длина 6-7 мм, серого цвета, хоботок лижущего типа (рис. 43) и осенняя муха-жигалка (Stomoxys calcitrans) - по внешнему виду напоминает комнатную муху, но в отличие от нее имеет длинный хоботок колюще-сосущего типа.

 

Жизненный цикл. Отложенные настоящими мухами яйца инкубируются при доступе кислорода и при температуре не ниже 7-8°. Вышедшие из яиц личинки I стадии питаются субстратом,  затем последовательно превращаются в личинок II и III стадий. После этого они переползают на сухие участки навоза или почвы и там окукливаются. Стадия куколки также длится недолго (5 суток). При оптимальных условиях на все развитие мух необходимо 1,5- 2 недели. Окрыленные мухи прожорливы: комнатная муха питается фекалиями, гниющими субстратами, лижет на человеке пот, а осенняя жигалка сосет кровь у животных и человека. После насыщения самки мух откладывают яйца до 600 экз. В течение лёта развивается несколько генераций настоящих мух. Живут мухи от несколько дней до 2-3 мес. Зимуют они в фазах имаго, личинок  стадии и куколки.

Муха-жигалка при массовом нападении на животных снижает их продуктивность и является переносчиком возбудителей сибирской язвы и су-ауру верблюдов.

Синие или зеленые мясные мухи зарегистрированы как механические переносчики возбудителей кишечных инфекций и инвазий, а серые мясные мухи способны механически переносить возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний, а также инвазировать раны (тканевой миаз).

 

Меры борьбы и профилактики. Мухи - весьма распространенные насекомые, и поэтому борьба с ними должна проводиться на большой территории и она может быть успешной в том случае, если уничтожению подвергаются как личинки, так и окрыленные мухи.

  1. Уборка навоза не позднее трех суток является основным санитарным мероприятием по борьбе с мухами.
  2. Биотермическое обеззараживание подстилочного навоза губительно действует на личинок мух.
  3. Нельзя также оставлять остатки кормов. Все места, где могут быть в природе белковые субстраты (отходы молочной, мясной промышленности и пр.), не должны оставаться на земле.
  4. Уборные при фермах делают закрытого типа (недоступными для мух). Своевременная уборка и утилизация трупов являются важными санитарными мероприятиями в борьбе с мухами.
  5. Для борьбы с мухами широко используют химические средства. Но почти повсеместно комнатная муха стала резистентной к гексахлорану, а в некоторых местах и к хлорофосу. Поэтому применение химических средств для уничтожения мух должно проводиться с учетом возможного наличия резистентности у этих насекомых к действию инсектицидов.
  6. Мухи охотно пьют 0,3-0,5%-ный раствор хлорофоса, после него погибают. Эффективно также при уничтожении мух опрыскивание помещений при помощи ДУКа 0,5%ным раствором хлорофоса или 0,5%-ной эмульсией трихлорметафоса-3 из расчета 50-100 мл на 1 м2 обрабатываемой поверхности.
  7. Наибольшее значение против выплода мух имеют предупреждающие химические обработки мест временного хранения навоза и его скопления и отбросов, где могут выводиться мухи. Такие биотопы обрабатывают 5%-ной эмульсией креолина, гексахлорановой эмульсией с содержанием 0,03-0,05% гамма-изомера или 0,5%-ной эмульсией трихлорметафоса или карбофоса из расчета жидкости 3 л на 1 м2 поверхности скопления навоза. Для дезинсекции сточных вод и навозной жидкости от личинок мух рекомендуют добавлять фенотиазин из расчета 20 г на 1 м2 поверхности.

При нападении больших количеств мух на животных их периодически опрыскивают 0,5%-ным (по АДВ) раствором хлорофоса через 5-7 дней.




 

Добавить комментарий