Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ЭДЕМАГЕНОЗ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ

ЭДЕМАГЕНОЗ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ

 

Эдемагеноз оленей вызывается личинками подкожного овода Oedemagena tarandi, сем. Hypodermatidae. Эдемагеноз причиняет большой ущерб оленеводству за счет снижения упитанности и ухудшения качества кожи.

 

Возбудитель.Подкожный овод северных оленей по строению и развитию сходен с подкожными оводами крупного рогатого скота. Морфологические различия заключаются в том, что у взрослого овода северного оленя у основания брюшка волоски желтоватого цвета, а в средней и конечной части они красноватого цвета (цв. табл. V, 2); личинки этого овода несколько крупнее личинок подкожных оводов крупного рогатого скота.ЭДЕМАГЕНОЗ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ

 

Жизненный цикл. Биология возбудителя эдемагеноза имеет ту особенность, что миграция личинок этого вида происходит только в подкожной клетчатке оленя и локализуются они главным образом в области крестца. Инвазированность личинками у северного оленя может быть 200 экз. и более. Личинки эдемаген после выпадения из свищей зарываются в почву, где формируется куколка, а затем окрыленные оводы. На оленей нападают самки оводов с конца июня по сентябрь. Яйца откладывают главным образом на белой шерсти.

 

Клинические признаки. В начале инвазирования у животных отмечают стрессовое состояние при подлете самки эдемагены: бегство с места выпаса, группирование, движение по кругу и пр. При дальнейшем развитии болезни появляется общая реакция организма на инвазию личинками овода, снижение упитанности, отставание в росте. И завершают заболевание желваки в области крестца, а также в других участках верхней части тела.

 

Диагноз ставят сначала на основании стрессового состояния, а затем при обнаружении желваков в области крестца и спины.

 

Лечение. Наиболее эффективная обработка животных против эдемагенеза - введение внутрь (через рот) амидофоса, байтекса, трихлорметафоса (0,02-0,03 г/кг), хлорофоса (0,04 г/кг) и других инсектицидов для уничтожения личинок I стадии. Раннюю обработку проводят после окончания лёта оводов (в конце августа - начале сентября).

 

Профилактика. В период лёта оводов северных оленей на местах их стоянок орошают из опрыскивателя Север-2 водной 0,2%-ной эмульсией ДДВФ или диброма (150- 200 л эмульсии па 1000 оленей). Окрыленные эдемагены при контакте с этими инсектицидами погибают через несколько секунд. Для защиты оленей от оводов и других вредных насекомых в летний сезон целесообразно орошать животных 10-15 раз эмульсиями инсектицидов. Выпас оленей на каменистых пастбищах неблагоприятно влияет на развитие фазы куколки оводов.




 

Добавить комментарий