Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарная паразитология Ветеринарная арахноэнтомология ГИПОДЕРМАТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
ГИПОДЕРМАТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

ГИПОДЕРМАТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

Гиподерматоз крупного рогатого скота развивается в результате паразитированшт личинок подкожных оводов в организме животных. Вызывается это заболевание личинками обыкновенного овода (Hypoderma bovis) и пищеводника (Н. lineatum) из сем. Hypodermatidae. Кроме крупного рогатого скота, к гиподерматозу восприимчивы также буйвол, зебу, як. Экономический ущерб, причиняемый гиподерматозом, складывается из значительного снижения мясной и молочной продуктивности. Кроме того, данное заболевание причиняет ущерб и кожевенной промышленности.

 

Возбудители. По своим морфологическим признакам подкожные оводы сходны между собой. Тело их покрыто волосками, и они по внешнему виду сходны со шмелями. Величина их до 16 мм. На груди оводов прикреплены два широких крыла дымчатого цвета (цв. табл. V, 1, 3).

 

Жизненный цикл. Оводы

в условиях нашей страны проходят одну генерацию. Развитие их сходно, но имеются различия в процессе миграции двух видов в организме животных. Подкожно оводы раздельнополые. Самка обыкновенного овода откладывает на каждый волос в области нижней части ног и живота животного по одному яйцу. Самка пищеводника приклеивает к каждому волосу по 10-15 яиц. За свою жизнь оводы откладывают от 500 до 800 яиц. При нападении обыкновенного овода животные проявляют очень бурную (стрессовую) реакцию со всеми ее последствиями. Животные в страхе бегут, часто при этом наносят травмы друг другу.

 

Пищеводник при подлете к животным не вызывает у них ответной реакции. Оводы садятся на землю около животных, затем переползают и беспрепятственно передвигаются по коже, откладывая яйца на волосы. Молодняк и больные животные обладают меньшей реактивностью, а поэтому их инвазирование бывает выше, чем у взрослых и здоровых животных.

 

Лёт окрыленных оводов в разных климатических зонах начинается в различные сроки. В северной части ареала оводы начинают нападать в мае, а в южной части страны, пареза или затруднение глотания. Четвертый период заболевания типичен своими симптомами: желваки и свищи в коже области спины и поясницы.

 

Диагноз точно устанавливают при появлении кожных желваков и свищей.

 

Лечение. Основной метод борьбы с гиподерматозом - ранняя обработка животных гиподермин-хлорофосом и хлорофосом (в осенний период года). Обрабатывают все поголовье крупного рогатого скота (при наличии у животных на спине пяти и более желваков) за две недели до отела, за исключением животных, пораженных другими болезнями, а так же истощенных коров (нетелей). Доза гиподермин-хлорофоса однократная: животным массой до 200 кг - 16 мл, более 200 кг - 24 мл; препарат наносят тонкой струйкой по обе стороны позвоночного столба от холки до крестца при помощи автомата-дозатора АД-1, полуавтомата Шилова или других устройств.

 

При единичных поражениях проводят позднюю однократную обработку скота гиподермин-хлорофосом или хлорофосом (чаще весной). 4%-ный раствор хлорофоса наносят путем легкого втирания непосредственно на желваки в дозе 200-250 мл на одно животное.

 

После проведения обработок необходимо осматривать животных на наличие новых желваков.




 

Добавить комментарий