Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарная паразитология Ветеринарная арахноэнтомология ОСНОВНЫЕ ИНСЕКТОАКАРИЦИДЫ, РЕПЕЛЛЕНТЫ И МЕТОДЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
ОСНОВНЫЕ ИНСЕКТОАКАРИЦИДЫ, РЕПЕЛЛЕНТЫ И МЕТОДЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ИНСЕКТОАКАРИЦИДЫ, РЕПЕЛЛЕНТЫ И МЕТОДЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

В ветеринарии для борьбы с насекомыми и клещами - паразитами животных - используют химические препараты. Если они эффективны против клещей, то их называют акарицидами, а против насекомых - инсектицидами. Если их действие может быть токсичным одновременно как против насекомых, так и против клещей, то их считают инсектоакарицидами или пестицидами (лат. pestes - вредитель и cedere - убивать).

 

Ядовитые свойства инсектоакарицидов для членистоногих проявляются при различных условиях воздействия на их организм. Они могут вызывать гибель насекомых и клещей от непосредственного влияния активно действующего вещества (АДВ) - контактная инсектоакарицидность. Другие препараты, кроме этого, обладают еще способностью некоторое время сохранять свою токсичность на обработанных поверхностях. Насекомые или клещи, попадая на такую поверхность, погибают. Такое воздействие инсектоакарицида на членистоногих принято называть остаточным, или персистентным.

 

Чаще всего нужно не только вызывать гибель паразитических членистоногих на теле животных, Но и предохранить последних на некоторый период от нападения паразитов. Из этого ясно, что для борьбы с паразитами животных наиболее ценным будет тот инсектоакарицид, который уничтожает насекомых и клещей как при контактном, так и при остаточном воздействии АДВ. Метод защиты животных инсектоакарицидами, предупреждающими нападение клещей и насекомых, получил название химиопрофилактики.

 

Существуют также инсектоакарициды, которые, введенные в организм яшвотных через кожу или кишечник, всасываются внутрь и действуют на наружных и внутренних паразитов (системное действие). Имеются инсектоакарициды, обладающие летучестью. Поэтому их инсектоакарицидность на членистоногих в окружающей среде может проявляться и в газообразном состоянии (фумигантная инсектоакарицидность).

 

Для уничтожения членистоногих требуется определенная доза инсектоакарицидов. Принято различать дозы препарата по его действию на членистоногих. В зависимости от дозы лекарственное вещество влияет очень различно.

 

Если доза вызывает смерть у членистоногих, то ее именуют летальной; если погибает только часть паразитов - сублетальной. Если же у членистоногих отмечают временное нарушение их жизненных функций, дозу считают атоксической. В некоторых случаях доза препарата не вызывает гибели членистоногих, а, наоборот, влияет на животных токсически. Такое воздействие на организм принято называть последействием препарата.

 

В прямой зависимости от дозы, кратности ее использования у членистоногих развивается устойчивость к препарату. Чаще всего это наблюдают при использовании сублетальных и атоксических доз, когда часть насекомых и клещей выживает. В дальнейшем количество выживших паразитов возрастает и устойчивость передается по наследству. Таким образом, происходит отбор наиболее устойчивых особей к инсектоакарициду. Постепенно появляется группа (популяция) Членистоногих, которая уже при определенной дозы не погибает; в этом случае необходима замена инсектоакарицида. Данное явление получило название специфической устойчивости, или невосприимчивости, или резистентности к инсектоакарициду.

 

Так как эффективность многих жидких инсектоакарицидов снижается вследствие их загрязнения в процессе применения, при их хранении, в щелочной среде и пр., каждый препарат используют в строгом соответствии с инструкцией или наставлением.

 

Обычно в практике препараты используют в виде дустов или аэрозолей. Последние готовят в определенной дозе из расчета содержания в препарате активно действующего вещества (АДВ). Иногда требуется продлить, удлинить остаточное токсическое действие препарата на насекомых и клещей. В таких случаях в препарат добавляют вещества - пролонгаторы, которые задерживают его разрушение или испаряемость.

 

При использовании каждого инсектоакарицида необходимо знать его токсигенные и кумулятивные свойства.

  • Известно, что к токсикозам более восприимчивы молодые животные, а также истощенные или больные; они плохо переносят обычные дозы инсектоакарицидов.
  • Кроме того, не рекомендуют обрабатывать животных инсектоакарицидами в жаркое время года. Поэтому перед массовыми обработками животных учитывают возможность проявления токсических явлений препарата.
  • Чтобы избежать этого, каждый препарат предварительно испытывают на небольшой группе животных (биопроба). За 1-2 суток выделяют четырех наиболее слабых животных, трех средней упитанности и трех животных хорошей упитанности. Если препарат вызывает токсикоз у всех животных, то дозу считают завышенной или же она токсична по другим причинам.
  • Если токсикоз отмечают только у первых четырех животных, то из общей обработки исключают слабое поголовье и для них специально занижают дозу препарата.

 

При обработке животных инсектоакарицидами токсическое воздействие может проявиться и на организме людей, участвующих в обработке. Поэтому каждый раз необходимо предусматривать меры личной и общей профилактики, как это требуется соответствующими инструкциями.

 

При появлении токсикоза у животных после обработки им срочно требуется внутрь ввести противоядие, смыть нанесенный инсектоакарицид, а при воспалении кожи обработать ее специальной мазью.

 

Для индивидуальной защиты людей от кровососущих насекомых и клещей применяют особые вещества - репелленты (лат. repelle - отпугивать, отгонять), которые назначают в виде опрыскивания или аэрозолей.

 

Хлорофос - кристаллическое вещество со специфическим запахом. Растворяется в воде. В щелочной среде (рН больше 5,5) разлагается с образованием более активного биологического вещества - ДДВФ, скорость разложения увеличивается при повышении температуры раствора. Хлорофос - препарат средней токсичности, поэтому при его использовании требуется строго выполнять все правила личной гигиены. Токсичность препарата для животных повышается в жаркое время года. После обработки овец и крупный рогатый скот нельзя размещать в непроветриваемых помещениях.

На членистоногих хлорофос действует как контактный и кишечный яд. Его остаточное действие на коже животных сохраняется не более 4-7 суток, но на обработанных поверхностях - внутренних стенах помещений его токсичность при контакте с насекомыми и клещами продолжается до 20 дней. Раствор хлорофоса в зависимости от его концентрации некоторое время сохраняется в организме животных и выделяется с молоком.

Животных обрабатывают 1-2%-ными растворами. Препарат выпускается обычно в виде 97%-ного кристаллического (чистого) и 80%-ного аморфного (технического) порошка. Процентное содержание АДВ указывается в паспортах и на этикетках тары. Раствор  хлорофоса готовят по формуле:

Х =П*Р/К, где X - необходимое

количество препарата для приготовления рабочего раствора; П - концентрация рабочего раствора (в %); Р - количество раствора, которое требуется приготовить (в л); К - содержание действующего начала в хлорофосе (в %).

Гиподермин-хлорофос - 11,5%-ный масляно-спиртовой раствор, выпускаемый в готовом виде для применения. Так как масло является пролонгирующим веществом в данном препарате, то он по своей эффективности превосходит действие одного хлорофоса. Гиподермин-хлорофос относится к системным инсектоакарицидам, то есть действующим в организме животных на паразитов. Его применяют для уничтожения личинок подкожных оводов, мигрирующих в организме крупного рогатого скота (до появления свищей в коже).

 

Трихлорметафос-3 - бесцветная масляпистая жидкость со специфическим запахом. Выпускают в виде концентрата эмульсии коричнево-бурого цвета, содержащей 30-40% АДВ. При разведении с водой получается стойкая эмульсия от молочного до светлокофейного цвета. В щелочной среде АДВ быстро разрушается. Препарат рекомендуют для борьбы с иксодовыми клещами на молодняке и недойных коровах, с вольфартиозом овец и саркоптозом свиней, а также для обработки помещений в целях уничтожения в них насекомых и клещей. Животных можно направлять на убой через 60 дней после обработки трихлорметафосом-3.

 

Карбофос - бесцветная или слегка желтоватого цвета маслянистая жидкость с характерным запахом, хорошо растворяется в органических растворителях, слабо в воде. Технический карбофос - темпо-коричпевая жидкость с неприятным запахом. Препарат выпускают в форме 30%-ного и 50%-ного концентратов эмульсии, 25%-ного смачиваемого порошка и 4%-ного дуста. С водой карбофос образует эмульсию. Для теплокровных животных малотоксичен. В ветеринарной практике этот препарат применяют для деларвации (уничтожения личипок) в биотопах мух (в навозе) и комаров (в мелких стоячих водоемах); для обработки животноводческих помещений и птичников, а также кожного покрова животных (против гнуса и мух). Животных можно паправлять на убой через две недели после обработки карбофосом.

 

Гексахлоран - хлороргапический препарат белого или желтоватого цвета, в воде нерастворим, хорошо растворяется в органических растворителях. Действующим веществом (АДВ) является его гамма-изомер - в техническом гексахлоране его 10-12%. Имеется и чистый, без других изомеров, гамма-изомер гексахлорана - линдан. Если содержание гамма-изомера в препарате 60- 90%, то такая препаративная форма именуется обогащенным гексахлораном. Для обработки животных гексахлоран используют в виде эмульсии, дуста и аэрозолей или аэрозольных дымов (гексахлорановые шашки), а для уничтожения насекомых и клещей пользуются препаратами заводского изготовления или приготовленными на месте.

 

Препараты заводского изготовления это гамма-гексахлорапоминерально-масляная эмульсия с содержанием 16% гамма-изомера, гексалип-креолиновый препарат с содержанием 6% гаммаизомера и другие. Для рабочей эмульсии готовят препарат с содержанием 0,025-0,03% гамма-изомера.

 

Эффективным и наиболее дешевым препаратом является гамма-гексахлорановый концентрат минерально-масляной эмульсии (ГТММЭ), так как по сравнению с другими препаратами гексахлорана он содержит сравнительно большое количество гамма-изомера (16%). Поэтому для приготовления рабочей эмульсии по весу его нужно во много раз меньше. Поскольку данный препарат не имеет запаха гексахлорана и креолина, то им можно обрабатывать овец в период искусственного осеменения.

 

Свиней, крупный рогатый скот и других продуктивных животных обрабатывать против эктопаразитов гексахлораном нельзя - он обладает способностью накапливаться в организме (кумуляция) , а также выделяется с молоком.

 

Севин - кристаллический порошок белого цвета, в воде не растворяется, применяется в виде суспензии. Содеряшт 80% АДВ. Ценность данного препарата в том, что его остаточное действие на обработанных поверхностях помещений в отношении клещей продолжается до трех месяцев. Поэтому севин наиболее применим для борьбы с аргасовыми, гамазоидными клещами в птичниках, а с иксодовыми клещами в помещениях и на животных.

 

Дикрезиловый эфир - по своему остаточному действию на клещей сходен с севином. Применяют для борьбы с клещами в птичниках. Наличие стойкого запаха ограничивает возможность его использования как акарицида.

 

Креолин - изготовляют на основе каменноугольных масел, канифольного мыла и щелочи. Из-за наличия каменноугольных масел креолин содержит канцерогенные вещества. Поэтому его применение для обработки животных нежелательно.

 

Циодрин - прозрачное вещество, соломенно-желтого цвета, со слабым эфирным запахом, очень плохо растворяется в воде, смешивается в разных соотношениях со спиртом и эфиром. Препарат изготовляется в виде концентратов эмульсий, содержащих 25, 40, 47 и 50% АДВ; аэрозолей в упаковках или баллонах («Акродекс» и др.), а также в форме 1-2%-ного масляного раствора и 3%-ного дуста.

На членистоногих циодрин проявляет высокое инсектоакарицидное и длительное остаточное действие. Препарат рекомендуется для обработки кожного покрова животных против гнуса, мух, вшей, чесоточных и иксодовых клещей.

 

Репелленты. В настоящее время для защиты животных от нападения кровососущих насекомых и клещей рекомендованы бензимин (гексамид) и оксамат.

 

Бензимин - бесцветная или слегка желтоватая жидкость со слабым приятным запахом. Заводское изготовление в виде эмульсии, приготовленной с помощью эмульгаторов ОП-7 или 85%-ноп пасты гексамида. Рабочий раствор готовят по наставлению для защиты крупного рогатого скота и лошадей от гнуса. При работе с гексамидом ветеринарные специалисты и подсобные рабочие должны надевать респираторы, перчатки и халаты.

 

Оксамат изготовляется заводским путем в форме 60%-ного эмульгирующего концентрата. Он представляет собой светло-коричневую подвижную жидкость со слабым специфическим запахом. Для защиты животных от нападения применяют 3%-ную эмульсию этого репеллента методом периодических опрыскиваний кожного покрова при помощи дезинфекционных установок (кумуляция отсутствует).




 

Добавить комментарий