Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
АМИДОСТОМОЗ ГУСЕЙ

АМИДОСТОМОЗ ГУСЕЙ

 

Амидостомоз вызывается нематодой Amidostomum апseris из сем. Amidostomatidae, паразитирующей под кутикулой мышечного желудка домашних и диких гусей. Регистрируют его повсеместно. Он причиняет значительный экономический ущерб гусеводству колхозов РСФСР, Белоруссии и других республик страны.

Возбудитель - средней величины тонкая нематода, от 10 до 21 мм длины, при жизни розового цвета. В ротовой капсуле три острых зуба. У самцов имеется трехлопастная хвостовая бурса, две равные спикулы и рулек желтого цвета. Вульва у самок прикрыта крупным кутикулярным клапаном. Яйца крупные (0,1- -0,12x0,05-0,06 мм), овальные, серого цвета, незрелые (цв. табл. IV, 2).

 

Жизненный цикл. Выделившиеся во внешнюю среду яйца паразита созревают, то есть внутри яйцевых оболочек формируются личинки I стадии, которые дважды линяют и в период вылупления являются инвазионными (через 3-7 дней). Гусп заражаются алиментарным путем при заглатывании вместе с травой пли водой инвазионных личинок амидостом. Последние проникают под кутикулу мышечного желудка гусей и через 3-4 недели развиваются во взрослых паразитов (рис. 35).схема развития амидостома

 

Эпизоотологические данные. Амидостомозом поражаются гуси в любом возрасте, но высокая интенсивность инвазии чаще наблюдается у 1-4-месячного молодняка. Птица заражается в теплый период года на низинных пастбищах, а также на неблагоустроенных выгульных двориках и в птичниках, загрязненных инвазионными личинками амидостом.

 

Патогенез. Амидостомы оказывают выраженное механическое и, возможно, антигенное действие на организм гусей, в результате чего нарушается пищеварение, наступает истощение.

 

Клинические признаки. Тяжело протекает болезнь у молодняка. Больные гусята малоподвижны, слабо покрыты перьями, отстают в росте и развитии. При смешанной инвазии (паразитоценозе) обостряется и осложняется течение этих заболеваний. Нередки случаи падежа гусят.

 

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов гусей, павших от амидостомоза, в мышечном желудке обнаруживают множественные кровоизлияния, отложение кровяного пигмента под кутикулой, изъязвление слизистой оболочки.

На пораженных участках желудка находят многочисленных амидостом.

 

Диагноз ставят на основании исследования фекалий по методу Фюллеборна и при вскрытии трупов гусей. Для своевременного выявления амидостомоза на птицефермах необходимо вскрывать все трупы гусей, а также периодически исследовать их фекалии.

 

Лечение. Для дегельминтизации гусей применяют соли пиперазина, углерода тетрахлорид. Соли пиперазина (адипинат, сульфат, фосфат) назначают групповым методом в дозе 1 г/кг в смеси с кормом (1 : 2.0) три дня подряд в утреннее кормление. Пиперазина дитиокарбамат применяют в дозе 0,5 г/кг, двукратно, групповым методом и индивидуально (слабой птице в болюсах). Углерода тетрахлорид (четыреххлористый углерод) вводят внутрь в дозах от 1 до 10 мл (в зависимости от возраста, упитанности и общего состояния) в желатиновых капсулах или через резиновую трубочку и стеклянную воронку. За несколько дней перед массовой дегельминтизацией проверяют доброкачественность препаратов на 10-20 гусях разного возраста. После дегельминтизации гусей не выпускают на пастбища и водоемы в течение трех дней. Помет, выделившийся за это время, тщательно убирают и обеззараживают или уничтожают.

 

Профилактика. На гусефермах, неблагополучных по амидостомозу, предусматривают: изолированное содержание и выпас молодняка от взрослых гусей, полноценное кормление и гигиенический водопой птицы, периодическую смену выгулов, систематическую уборку помещений и выгулов от помета, дезинвазию кипятком корыт и поилок, профилактические дегельминтизации гусей родительского стада два раза в год: осенью и весной и периодические преимагинальные дегельминтизации гусят через 2 недели по достижении ими 3-месячного возраста.




 

Добавить комментарий