Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарная паразитология Ветеринарная гельминтология СТРОНГИЛОИДОЗ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ
СТРОНГИЛОИДОЗ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ

СТРОНГИЛОИДОЗ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ

 

Стронгилоидоз вызывается нематодами - кишечными угрицами из сем. Strongyloididae: Strongyloides ransomi, паразитирующая в тонком кишечнике поросят, и S. papillosus - у телят, ягнят и козлят. Стронгилоидоз нередко регистрируют в колхозах и в специализированных хозяйствах промышленного типа у молодняка свиней и жвачных в Прибалтийских республиках, Белоруссии, северных районах Украины, в Нечерноземной зоне РСФСР и на Дальнем Востоке, где он причиняет значительный экономический ущерб как свиноводству, так и другим отраслям животноводства.

 

Возбудители. Кишечные угрицы - очень мелкие нематоды (2-6 мм длины), ротовое отверстие у них окружено двумя губами. Паразитическая «гермафродитная» самка имеет удлиненный пищевод цилиндрической формы, а у самцов и самок свободноживущего поколения на пищеводе расположено два расширения (бульбус и предбульбус). Яйца кишечных угриц разных поколений мелкие (0,04-0,06X0,02-0,04 мм), слегка овальной формы, покрыты тонкой скорлупой серого цвета, зрелые (содерягат свернутую личинку).схема развития кишечнной угрицы поросят

 

Жизненный цикл. Развитие стронгилоидов в отличие от других нематод совершается с чередованием паразитического и свободноживущего поколения (по типу гетерогонии).

 

В зависимости от условий внешней среды различают прямой и непрямой пути развития кишечных угриц. При прямом пути развития (преимущественно в теплый период года) вышедшие из яиц рабдитовидные личинки (с двумя расширениями на коротком пищеводе) двукратно линяют и через 2-3 дня при температуре 20-30° становятся инвазионными. Их длинный цилиндрический пищевод, занимающий около половины длины тела, называется филяриевидным.

При непрямом пути (с ноября по март) после первой линьки рабдитовидных личинок I стадии формируются личинки II стадии, которые превращаются в свободноживущее поколение раздельнополых кишечных угриц. Самки этих нематод во внешней среде (в фекалиях, навозе) откладывают яйца. Вышедшие из них личинки способны формировать (после линек) свободноживущих самцов и самок или филяриевидных кишечных угриц (рис. 32). Развитие стронгилоидов вне организма хозяина может осуществляться одновременно разными путями.

Животные заражаются алиментарным путем (при заглатывании с кормом или водой инвазионных личинок угриц) и перкутанно (путем активного проникновения филяриевидных личинок этих нематод через кожу конечностей и других участков тела). После миграции личинок по крови и органам дыхательного аппарата в переднем отделе тонких кишок через неделю формируются взрослые кишечные угрицы.

 

Эпизоотологические данные. Основной источник распространения стронгилоидозной инвазии на фермах - поросята, телята и ягнята в возрасте от одного до четырех месяцев. Для сезонной динамики данного гельминтоза характерен подъем инвазии с апреля по сентябрь. В зимние месяцы зараженность животных минимальная. Скученное содержание животных во влажных и грязных помещениях на обычных фермах, частое беспокойство молодняка (стрессфакторы) в промышленных хозяйствах снижают резистентность животных и способствуют более тяжелому течению болезни.

 

Патогенез. Кишечные угрицы на разных стадиях развития оказывают в основном механическое, антигенное и инокуляторное действие на организм хозяев. Резко ухудшается общее состояние инвазированных поросят, ягнят и телят при смешанной инвазии (паразитоценозе) и наличии сопутствующих инфекционных болезней (инфекционного гастроэнтерита и др.).

 

Клинические признаки. У молодняка животных (1- 3-месячных) отмечают острое течение болезни: кожный зуд, наличие струпьев и кровоизлияний на коже, понос, конъюнктивит, кашель, исхудание, частые случаи падежа. При хроническом течении у 4-6-месячного молодняка отмеченные симптомы выражены в меньшей степени (преобладают исхудание и расстройства деятельности органов пищеварения). У более взрослых животных клинически болезнь не проявляется (гельминтоносительство).

 

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов поросят, ягнят и телят, павших от стронгилоидоза, обнаруживают кровоизлияния в подкожной клетчатке, мышцах и на слизистой кишечника и желудка; энтерит и пневмонию; выявляют самок кишечных угриц.

 

Диагноз. При жизнн учитывают симптомы болезни (экзематозное поражение кожи), эпизоотологические данные (болеет молодняк в возрасте от 3-4 недель до 3-4 мес.) и результаты исследования свежевыделенных проб фекалий по Фюллеборну (выявляют яйца угриц). Полежавшие фекалии свыше 5-6 ч можно исследовать по методу Бермана- Орлова (можно найти рабдитовидных личинок). Посмертно диагноз устанавливают при микроскопии соскобов с пораженных участков тонких кишок п обнаружении паразитических самок угриц.

 

Лечение. Для дегельминтизации поросят применяют нилверм, тиабендазол и генциаивиолет. Поросятам-сосунам нилверм инъецируют подкожно в форме 10%-ного водного раствора в дозе 1 мл на 10 кг массы животного; молодняку 2-6-месячного возраста - в дозе 0,015 г/кг с кормом групповым методом двукратно (утром и вечером). Генцианвиолет можно применять индивидуально молодняку свиней в дозе 0,05 г/кг массы тела, 2 раза в день в течение 2-3 дней подряд.

 

Прп стронгилоидозе молодняка жвачных эффективны метиридин (в форме минтика и проминтика). Минтик (10%-ный раствор метиридина) назначают внутрь телятам в дозе 0,58 мл/кг, а ягнятам - 1-2 мл/кг. Проминтик (90%-ный раствор) вводят подкожно телятам в дозе 0,22 мл/кг, а ягнятам - 1 мл на 4,5 кг массы тела, разведенный с водой в соотношении 1 : 2.

 

Профилактика играет решающую роль в борьбе со стронгилоидозом молодняка свиней и жвачных. Лагерное содержание молодняка в теплый период года, полноценное кормление животных, регулярная уборка и обеззараживание навоза, исправные жижестоки и вентиляция в животноводческих помещениях, периодическая (1-2 раза в неделю) дезинвазии объектов внешней среды горячими растворами химических средств (4%-ного натра гидроокиси и др.) будут в значительной степени предотвращать заражение молодняка кишечными угрицами, снижать распространение стронгилоидозной инвазии на животноводческих фермах колхозов и совхозов.

В специализированных хозяйствах промышленного типа особо строго следует соблюдать технологические нормы и ветеринарно-санитарные правила, обратив особое внимание на уборку и обеззараживание жидкого навоза и ввоз только здоровых животных. Комплектование комплексов по доращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота телятами не старше 2-недельного возраста предотвращает занос стронгилоидозной инвазии в такие хозяйства.

Свинарки и зооветспециалисты, обслуживающие свинопоголовье на фермах, неблагополучных по стронгилоидозу, обязаны соблюдать правила личной профилактики, так как инвазионные личинки угрицы свиней иногда способны проникать через кожу в организм человека и вызывать заболевание последнего.




 

Добавить комментарий