Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ТЕТРАМЕРОЗ УТОК

ТЕТРАМЕРОЗ УТОК

 

Тетрамероз вызывается нематодой Tetrameres fissispina из сем. Tetrameridae, самки которой паразитируют в просвете глубоких желез, а самцы - в полости и просвете глубоких желез железистого желудка домашних уток, диких водоплавающих птиц и редко гусей и кур. Тетрамероз регистрируют повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Это самый распространенный гельминтоз уток.

 

Возбудитель.Тетрамеры - очень мелкие нематоды (3-4 мм длины) с резко выраженным половым диморфизмом: самки мешковидной формы, с нитевидными передним и задним концами тела, красного цвета, а самцы - очень тоньие, нитевидные, имеющие на теле четыре продольных ряда острых кутикулярных шипов. Яйца мелкие (0,04-0,05X0,02-0,03 мм), овальной формы, покрыты толстой скорлупой серого цвета, с маленькими крышечками на полюсах, зрелые (цв. табл. IV, 4).схема развития тетрамера

 

Жизненный цикл. Основные промежуточные хозяева тетрамера- бокоплавы, или гаммарусы (горбунцы), реже водяные ослики, дафнии, личинки паденок, а также реснитчатые черви. Самки тетрамера откладывают большое количество зрелых яиц, выделяемых вместе с пометом во внешнюю среду. В водоемах их заглатывают промежуточные хозяева (бокоплавы), в организме которых из яиц вылупляются личинки. Последние дважды линяют и через 1-2 недели становятся инвазионными. Домашние утки и дикие птицы заражаются на водоемах с пресной и соленой водой при заглатывании бокоплавов пли других промежуточных хозяев, а также рыб (резервуарных хозяев). Половозрелой стадии в железистом желудке птиц тетрамеры достигают через 2- 3 недели. Полный цикл развития тетрамера в весенне-летний период длится 3-5 недель (рис. 29).

 

Эпизоотологические данные. Источники распространения тетрамероза - больные домашние, дикие утки и тетрамероноснтели. Наиболее благоприятные условия для интенсивного их взаимного перезаражения создаются на мелководных участках морей и озер, при содержании уток на огражденных сеткой водных выгулах. При сухопутном содержании утки не поражаются тетрамерозом. На водоемах утки заражаются в разные периоды года.

 

Представители высших ракообразных - бокоплавы живут до 2-3 лет в водоемах, богатых кислородом. Одни гаммарусы являются частыми обитателями пресноводных озер (G. lacustris), другие - мелководных участков морей и лиманов с соленой водой (G. maeoticus, G. locusta). Бокоплавы охотно поедают помет птиц, в результате чего часто инвазируются личинками тетрамеров (иногда до 40%).

 

Патогенез. Влияние в основном самок возбудителя тетрамероза проявляется механическим, инокуляторным и, возможно, антигенным действием, в результате чего развивается гастрит с дегенерацией и атрофией железистой ткани с нарушением пищеварительной функции нелудка.

 

Клинические признаки. При интенсивном заражении (сотни паразитов) у больных утят отмечают отсутствие аппетита, понос, иногда рвоту, угнетенное общее состояние, малокровие, истощение, отставание в росте и развитии. При смешанной инвазии (тетрамероз + полиморфоз) нередко гибнет значительное количество больного молодняка птицы.

 

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов обнаруживают резкое увеличение железистого желудка (одинаковый по объему с мышечным). Слизистая оболочка желудка воспалена, отечна и обильно покрыта слизью. В просвете желез находятся самки паразита (до 380 экз.) в виде темно-красных точек, хорошо заметных при осмотре стенки желудка против источника света. Железы подслизистого слоя повреждены самками тетрамера.

 

Диагноз при жизни затруднителен, вследствие того что яйца этой нематоды почти одинакового строения с яйцами стрептокары и эхинурии. Точно распознают тетрамероз посмертно при вскрытии трупов и нахождении тетрамер в железистом желудке птицы. Целесообразно также исследовать промежуточных хозяев - бокоплавов на наличие личинок тетрамера (см. стр. 66).

 

Лечение. Индивидуально уткам применяют углерода тетрахлорид в дозе 2 мл на 1 кг массы птицы в форме капсул или при помощи резиновой трубочки (зонда) и шприца. Групповым методом можно дегельминтизировать уток йодофеном (0,02 г/кг) в течение 3-4 дней и нилвермом (0,125 г/кг) 3-5 дней. Эти препараты действуют губительно на молодые и взрослые формы тетрамеров. После дегельминтизации водоплавающую птицу в течение трех суток содержат в помещении. Затем его тщательно очищают и дезинвазируют, помет обеззараживают.

 

Профилактика. Специализированные хозяйства промышленного типа, выращивающие уток без использования под выгулы водоемов, благополучные по тетрамерозу и другим биогельминтозам. Этот прогрессивный метод надо шире внедрять и на колхозных уткофермах.

 

На птицефермах колхозов и совхозов необходимо выпасать раздельно разные возрастные группы птицы на благополучных по тетрамерозу водных выгулах, не допускать на пруды и озера вблизи колхозных уткоферм водоплавающую птнцу, принадлежащую колхозникам, рабочим и служащим, а также диких птиц. Уток родительского стада дважды в плановом порядке дегельминтизируют углерода тетрахлорпдом: осенью, через две недели после окончания выгульного сезона, и весной - за месяц до перевода их на водоемы. Периодически проводят паразитологическую оценку водоемов.




 

Добавить комментарий