Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НЕОАСКАРИДОЗ ТЕЛЯТ

НЕОАСКАРИДОЗ ТЕЛЯТ

 

Неоаскаридоз телят вызывается нематодой Neoascaris vitulorum из сем. Anisakidae. Имагинальные формы неоаскариды паразитируют в тонких кишках телят. Болезнь регистрируют преимущественно в южных районах страны.

 

Возбудитель - крупная нематода, желто-белого цвета, самцы длиной 10-15 см, самки 15-30 см. В отличие от других аскаридах у этих нематод слабо развит кожно-мышечный мешок, в результате чего при осмотре паразита через проходящий свет хорошо заметны внутренние органы. Яйца средней величины (0,07-0,09 мм в диаметре), округлой формы, скорлупа желтого цвета, ячеистая.

 

Жизненный цикл. Яйца неоаскариды выделяются во внешнюю среду с фекалиями молодых телят незрелыми. При температуре 18-24° через 3-4 недели яйцо становится инвазионным (внутри формируется подвижная личинка и первый раз линяет).

 

Основной путь заражения телят неоаскаридозом - внутриутробный. В организме стельной коровы личинки мигрируют по кровеносной системе, совершают вторую и третью линьки, попадают в капиллярную сеть матки и через плаценту проникают в околоплодную жидкость, где они накапливаются и длительное время сохраняются (до конца стельности коровы). За 1-2 недели до рождения эмбрион заражается неоаскаридозом при заглатывании с плодовыми водами личинок IV стадии. Последние, не совершая гемато-пульмональной миграции, через 2-4 недели (иногда через 7 -10 дней) достигают половозрелой стадии. Возможно также заражение неоаскаридозом новорожденных телят в первые две недели жизни при заглатывании личинок паразита с молоком матери (А. А. Мозговой).

 

Эпизоотологические данные. Носители половозрелых паразитов - только телята в возрасте до четырех месяцев, после чего происходит самоотхождение неоаскарид под влиянием быстро развивающегося возрастного иммунитета. Чаще телята заболевают неоаскаридозом весной и осенью.

 

Патогенез. Неоаскариды на разных стадиях развития оказывают на организм телят механическое, антигенное, токсическое н трофическое действия. Показателем наличия аллергических реакций в организме больных животных являются эозинофилия и отеки. У больных неоаскаридозом телят нарушается функциональная деятельность органов желудочно-кишечного аппарата и других систем.

 

Клинические признаки. У больных телят отмечают понос (реже запор), извращенный аппетит, вздутие живота, симптомы колик, неприятный запах выдыхаемого воздуха и мочи, а также нервные явления (судорожное сокращение мышц).

Патологоанатомические изменения напоминают таковые при аскаридозе свиней.

 

Диагноз при жизни животного ставят на основании исследования фекалий по методу Фюллеборна или обнаружения половозрелых неоаскарид в фекалиях телят. Кроме того, учитывают эпизоотологические данные и основные клинические признаки этого гельминтоза. Посмертно в кишечнике телят обнаруживают крупных нематод. Вспомогательное значение имеет неприятный запах мяса (напоминающий запах эфира, хлороформа), отчетливо проявляющийся при варке телятины от инвазированных неоаскаридами животных.

 

Лечение. Высокоэффективны соли пиперазппа (адпппнат, сульфат и фосфат), а также пиперазина гексагидрат, назначаемые индивидуально в дозе 0,5 г/кг с молоком однократно. При высокой интенсивности инвазии после применения антгельминтика назначают слабительное (касторовое масло). Рекомендуют также пилверм в дозе 0,015- 0,02 г/кг в форме 2%-ного водного раствора внутрь.

 

Профилактика в основном сводится к регулярной очистке и дезинвазии телятников и выгульных двориков, биотермическому обеззараживанию навоза вне территории ферм, изолированному содержанию стельных коров от телят 1-4-месячного возраста, дегельминтизации телят с 20-дневного возраста с целью предотвращения клинического проявления болезни и инвазирования внешней среды.




 

Добавить комментарий