Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ГИРОДАКТИЛЕЗ РЫБ

ГИРОДАКТИЛЕЗ РЫБ

 

Основные возбудители гиродактилеза моногеней Gyrodactylus elegans, G. medius из сем. Gyrodactylidae. Они паразитируют на поверхности тела, реже на жабрах и плавниках карпа, сазана, карася и других рыб. Вспышки гиродактилеза встречаются в рыбоводных хозяйствах Украины, Белоруссии, Краснодарского края и в других районах страны. Эта болезнь причиняет рыбоводству немалый экономический ущерб из-за гибели значительного количества рыб.

 

Возбудители. Гиродактилы - мелкие, вытянутые в длину моногеней, 0,6-0,8 мм длины. В передней части тела имеются два отростка. Органы фиксации - прикрепительный диск с двумя крупными и 16 мелкими крючками, расположенными в задней части тела паразита. Органы пищеварения - рот, глотка и слепо заканчивающиеся два кишечных ствола. Гиродактилы - живородящие гермафродиты, имеют по одному семеннику и яичнику; в матке - личинка с зародышами следующих поколений (рис.).Возбудители. Гиродактилы

 

Жизненный цикл. Гиродактилы развиваются прямым путем без смены хозяев. В материнском организме из яйца формируется зародыш I генерации. При дальнейшем развитии внутри него образуется зародыш II генерации, а этот формирует зародыш III генерации и внутри последнего - зародыш IV поколения. Зародыш I генерации выходит из половозрелой трематоды, прикрепляется к коже рыбы и постепенно достигает половой зрелости, а каждый эмбрион за это время продвигается в своем развитии на одну генерацию. Личинки, не успевшие прикрепиться к рыбе, быстро гибнут в воде, но взрослые гиродактилы могут переходить от одной к другой рыбе, способствуя распространению болезни в водоеме.

 

Эпизоотологические данные. Гиродактилезом часто поражаются сеголетки и годовики карпа в прудах. Рыба старших возрастов клинически не болеет, но может быть гельминтоносителем. Нередко бывает инвазкрована рыба и в естественных водоемах. Максимальное количество вспышек гиродактилеза приходится на апрель - май, реже - в другие периоды года.

 

Клинические признаки. У рыбы отмечают потускнение кожи в виде пятен, затем голубовато-серый налет покрывает всю поверхность кояш и жабры рыб, наступает исхудание, истончение кояш (просвечиваются ребра), уменьшается усвоение кислорода и активность рыбы при движении. Иногда гибнет значительное количество годовиков.

 

Диагноз. Гиродактилез распознают при микроскопии слизи с пораженных участков кояш и жабр живой рыбы и обнаружении гиродактилов. Одновременно учитывают Клинические признаки болезни.

 

Лечение. В зимнее время с лечебной целью применяют красители: основной ярко-зеленый, фиолетовый «К», бриллиантовый зеленый и малахитовый зеленый, которые в виде рабочих растворов вносят в зимовальные пруды, создавая концентрацию 0,1-0,2 г/м3 при движении воды.

 

Профилактика. В неблагополучных рыбхозах применяют противопаразитариые ванны из 5%-ного раствора поваренной соли длительностью 5 мин, через которые пропускают сеголетков и годовиков, а также производителей перед посадкой их на нерест. Необходимо также улучшать проточность прудов и кормление рыб, проводить профилактическую обработку рыб в солевых ваннах весной и осенью, спускать воду из неблагополучных по гиродактилезу прудов на период не менее 14 дней и вносить негашеную известь (25 ц/га).




 

Добавить комментарий