Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарная паразитология Ветеринарная гельминтология ФАСЦИОЛЕЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
ФАСЦИОЛЕЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

ФАСЦИОЛЕЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Фасциолез вызывается фасциолой обыкновенной (Fasciola hepatica) и фасциолой гигантской (F. gigantica) из сем. Fasciolidae.

Наиболее часто фасциолезом болеют овцы, козы и крупный рогатый скот, несколько реже - свиньи, лошади, верблюды, ослы, северные олени и кролики. Восприимчивы к фасциолезу дикие животные - кабаны, косули, олени и грызуны - зайцы, нутрии, бобры и белки. Иногда фасциолезом заболевает человек. Излюбленное место паразитирования фасциол - желчные ходы печени, реже - легкие, сердце, лимфатические узлы, поджелудочная железа. В период миграции молодые формы фасциол могут находиться во многих других органах,

 

Фасциолез причиняет большой экономический ущерб животноводству и мясной промышленности.

 

Возбудители. Фасциола обыкновенная - трематода листовидной формы, коричневого цвета с зеленоватым оттенком, от 2 до 3 см в длину и около 1 см в ширину, кутикула вооружена мелкими шипиками. Ротовая и брюшная присоски развиты слабо, они сближены между собой и расположены в передней части тела. Начальный участок кишечных стволов образует боковые ответвления. Розетко-видная матка и ветвистый яичник находятся в передней трети тела позади брюшной присоски. Ветвистые семенники занимают срединную и заднюю части тела. Сильно развитые желточники занимают боковые поля тела паразита. Половая бурса и женское половое отверстие расположены между развилкой кишечника и брюшной присоской.

 

Фасциола гигантская имеет удлиненную форму и большую длину тела (5-7 см). Ее регистрируют только в южной и юго-восточной частях страны.схема развития фасциолы обыкновенной

 

Яйца фасциол крупные: 0,13-0,14 мм длины и 0,07-0,09 мм ширины, овальной формы, симметричные, золотисто-желтого цвета, с крышечкой на одном из полюсов, выделяются во внешнюю среду незрелыми (внутри не сформирована личинка - мирацидий) (цв. табл. 1,1).

 

Жизненный цикл. Фасциолы - биогельминты. Развиваются с участием дефинитивных, или окончательных, хозяев (сельскохозяйственных и диких животных, а также человека) и промежуточных: для фасциолы обыкновенной - малого прудовика - Limnaea truncatnla, а для фасциолы гигантской - ушковидного прудовика - L. auricularia.

 

Половозрелые фасциолы откладывают большое количество яиц, которые с фекалиями животных выделяются во внешнюю среду. Для дальнейшего развития яйца фасциол должны попасть в пресноводный водоем (пруд, болото, лужу и др.). При благоприятной температуре (15-30°) и наличии кислорода внутри яйца через 2-3 недели формируется мирацидий, который только на свету выходит в воду, активно проникает в тело малого или ушковидного прудовика, затем попадает в печень промежуточного хозяина, где последовательно проходит стадии спороцисты, редий (при благоприятных условиях - дочерних редий) и церкариев (рис. 6). Срок развития паразита в теле моллюска от мирацидия до церкария 2-3 месяца.

 

В результате партеногенетического размножения личиночных стадий фасциол из одной спороцисты образуется 5-15 редий, а из каждой редий 15-20 церкариев. Из одного моллюска могут выйти во внешнюю среду сотни (иногда до 1,5 тыс.) церкариев, которые через несколько часов превращаются в адолескариев; последние находятся на водных растениях и на поверхности воды. Животные заражаются алиментарным путем - при заглатывании адолескариев фасциол.

 

В кишечнике дефинитивных хозяев адолескарии освобождаются от защитной оболочки и попадают в желчные ходы печени гематогенным путем. Половозрелой стадии фасциолы достигают через 3-4 месяца; срок жизни фасциол в организме дефинитивного хозяина равен 3-5 годам (в организме овец иногда свыше пяти лет).

 

Эпизоотологические данные. Фасциолез, вызываемый фасциолой обыкновенной, - один из широко распространенных гельминтозов сельскохозяйственных животных на территории СССР и за рубежом. Часто это заболевание регистрируют в районах с благоприятными природно-климатическими условиями для развития основного промежуточного хозяина возбудителя - малого прудовика (Полесье, Лесостепь и другие зоны).

 

Источник фасциолезной инвазии - многочисленные дефинитивные хозяева печеночных сосальщиков - больные животные и фасциолоносители. Факторы передачи инвазии - трава на низинных и заболоченных участках пастбищ и сенокосов, свеже убранное сено и скошенная трава в таких местах, вода из луж, канав, болот и других неглубоких водоемов, инвазированных адолескариями фасциол (в зоне биотопов малого прудовика).

 

Дождливое лето способствует резкому увеличению численности моллюсков в биотопах малого прудовика, а также других лимнеид (видов рода Limnaea) и количества инвазированных фасциолами животных. Высокая требовательность малого прудовика к условиям внешней среды, по-видимому, определяет очаговый характер биотопов (места обитания Limnaea truncatula), величина которых часто не превышает нескольких квадратных метров. В быстро текущих ручьях и реках, глубоких водоемах с низкой температурой воды и там, где вода загрязнена органическими веществами, а также в водоемах с песчаным и торфяным дном малый прудовик не яшвет.

 

Большинство инвазированных моллюсков зимой погибает. Заражение животных фасциолезом в средней полосе происходит с середины пастбищного сезона (со второй половины июля), резко увеличиваясь осенью, когда на пастбищах и водоемах скапливается большое количество адолескариев фасциол. Первые случаи заболевания животных фасциолезом отмечаются в конце лета и осенью, а массовое заболевание зимой.

 

Патогенез. Фасциолез - заболевание всего организма животного. Патогенное воздействие фасциол складывается из механического, инокуляторного, антигенного, токсического и трофического влияний. В период миграции молодых форм фасциол происходит травмирование паренхимы печени, лимфоузлов, поджелудочной железы и других органов, сопровождающееся кровотечением (особенно в печени) я острым воспалением поврежденных органов. При явлениях острого гепатита, прогрессирующего малокровия больные животные иногда погибают. Взрослые фасциолы, скопляясь в желчных ходах, вызывают их закупорку, застой желчи и ее разложение. Функция печени резко нарушается. Под влиянием патогенного действия фасциол отмечается также резкое обеднение организма витаминами В12 и А. Желчные ходы печени расширяются, а их стенки уплотняются, утолщаются и нередко обызвествляются (у крупного рогатого скота). Мигрирующие фасциолы способствуют проникновению патогенных микроорганизмов (открывают ворота инфекции), в результате чего болезнетворный процесс еще больше усугубляется. Развивается цирроз печени.

 

Клинические признаки. Скрытый (инкубационный) период длится 5-6 недель после заражения, затем становятся заметными симптомы болезни. У овец и коз фасциолез протекает остро и хронически, у крупного рогатого скота - хронически, у других животных отмечается хроническое или субклиническое (скрытое) течение.

 

Острое течение болезни совпадает с периодом миграции молодых фасциол в организме животного и наблюдается обычно у мелкого рогатого скота осенью при интенсивном заражении. У больных животных вначале отмечается повышение температуры, угнетение, уменьшение или отсутствие аппетита, понос чередуется с запором, через несколько дней появляются нервные явления, развиваются прогрессирующая анемия и истощение.

 

При хроническом течении фасциолеза у больных овец понижается аппетит, отмечается вялость, при надавливании заметна болезненность печени, позднее - бледность или желтушность слизистых оболочек, слабость, исхудание, отеки в области век, подбородка, груди и брюшной стенки, шерсть матовая, ломкая, местами выпадает. Суягные овцематки рождают нежизнеспособный молодняк. Очень тяжело болеют овцы фасциолезом при недостатке в кормах витамина А и солей кальция.

 

У крупного рогатого скота симптомы болезни напоминают таковые у овец, но выражены слабее. У больных животных нередко наступает атония преджелудков, снижаются упитанность, удои и ухудшается качество молока. У стельных коров отмечают аборты, иногда предродовое и послеродовое залеживания.

 

Патологоанатомические изменения. При остром течении фасциолеза печень увеличена, переполнена кровью, па поверхности заметны кровоизлияния и серовато-желтые пленки фибрина. В брюшной полости нередко обнаруживают кровянистый транссудат (до 10 л и более), в котором находят молодых фасциол. Если интенсивность инвазии высокая, отмечают значительные кровотечения в брюшную полость и бледность слизистых оболочек.

 

При хроническом течении болезни печень уплотнена, желчные ходы расширены и их стенки пропитаны солями извести - при разрезе слышен хруст (резко выраженный у крупного рогатого скота), характерен интерстициальный гепатит (цирроз).

 

Диагноз. Основной метод прижизненной диагностики фасциолеза - исследование фекалий методом последовательного промывания.

 

Эпизоотологические данные. Посмертная диагностика фасциолеза наиболее достоверна. При вскрытии трупов и ветеринарно-санитарной экспертизе говяжьих и бараньих туш без труда обнаруживают половозрелых фасциол и характерные изменения в печени (утолщение желчных ходов и др.). С целью нахождения молодых форм печеночных сосальщиков (фасциол) размером от нескольких миллиметров до 1 см (при острой форме болезни) печени овцы исследуют методом полного гельминтологического вскрытия с тщательным просмотром промытого осадка.

 

Для уточнения ситуации по фасциолезу целесообразно проводить компрессорное исследование моллюсков - малого и ушковидного прудовиков на наличие церкариев фасциол (в средней полосе страны с августа по октябрь включительно). Церкарий фасциолы обыкновенной подвижный, буроватого цвета, состоит из передней части - овального тела (0,3 мм длины) и длинного хвостового придатка (в среднем 0,6 мм).

 

Лечение. Для дегельминтизации жвачных применяют гексахлорпараксилол (гекснхол), ацемидофен, сульфен, дисалан и дертил.

Гексахлорпараксилол назначают овцам групповым методом в дозе 0,4 г на 1 кг массы животного (гексихол - 0,2 г/кг) однократно в смеси с дробленым зерном или комбикормом (в соотношении 1:5 - 1:6). Эту смесь равномерно раскладывают в кормушки так, чтобы к ним был свободный доступ овец, и скармливают в утренние часы суток. Крупному рогатому скоту препарат назначают в дозе 0,5 г/кг (гексихол - 0,3 г/кг) индивидуально с 0,5- 1 кг дробленого зерна или комбикорма однократно. Телятам препарат скармливают из групповых кормушек на каждые 10-15 животных. Больным, с плохим аппетитом овцам и телятам гексахлорпараксилол задают индивидуально в 1 %-ной мучной суспеизии.

 

Ацемидофен можно применять овцам и крупному рогатому скоту в дозе 0,15 г/кг в смеси с комбикормом при остром и хроническом течении фасциолеза.

 

Сульфен назначают жвачным в дозе 0,05-0,1 г/кг внутрь с кормом или в 1 %-ной мучной суспензии (больным животным).

Дисалан рекомендуют крупному рогатому скоту и овцам в дозе 0,01-0,015 г/кг с кормом групповым методом.

 

Дертил «Б» применяют внутрь крупному рогатому скоту в дозе 0,004-0,006 г/кг, или одна таблетка на 100 кг массы животного; дертил «О» назначают овцам в дозе 0,004 г/кг при хроническом течении болезни и 0,008 г/кг (одна таблетка на 12,5 кг массы тела) при остром течении фасциолеза.

Гексахлорэтан и четыреххлористый углерод в значительной степени уступают указанным выше препаратам, поэтому их в настоящее время при фасциолезе животных почти не применяют.

 

Профилактика. Профилактические мероприятия при фасциолезе базируются на данных жизненного цикла возбудителей и эпизоотологии вызываемого ими заболевания. Главные звенья этих мероприятий - плановые дегельминтизации животных, однократная смена пастбищ, стойловое содержание крупного рогатого скота, обеззараживание навоза, утилизация зараженных фасциолами органов, выявление биотопов малого прудовика и уничтожение моллюсков.

 

Профилактические дегельминтизации проводят в стойловый период: овец и коз - не менее двух раз в год: первый раз не ранее декабря и второй раз в зависимости от сроков ягнения, но не ранее второй половины января; крупного рогатого скота - чаще однократно (в январе-феврале). При необходимости скоту повторно назначают фасциолоцидные препараты, но не позднее чем за месяц до выгона его на пастбище.

 

В хозяйствах, неблагополучных по фасциолезу, проводят смену естественных выпасных участков и водопоев один раз в год (в середине пастбищного сезона). По возможности жвачных выпасают на суходольных естественных и культурных пастбищах.

Стойловое содержание крупного рогатого скота в летне-осенний период года предотвращает заражение и заболевание фасциолезом (одно из основных мероприятий).

 

Обеззараживание навоза. На фермах колхозов и совхозов подстилочный навоз овец и крупного рогатого скота обезвреживают биотермическим методом в навозохранилищах и на площадках. На животноводческих комплексах (откормочных, репродуктивных и молочных) жидкий навоз, удаленный из помещений гидросмывом, обезвреживают преимущественно методом длительного хранения (4-6 мес.) в накопителях (навозохранилищах).

 

Обеззараживание зараженных фасциолами печеней жвачных предотвращает рассеивание яиц этих трематод во внешней среде. Оно осуществляется проваркой в специальных котлах. Нередко их уничтожают в биотермических ямах.

 

Борьба с моллюсками. В неблагополучных по фасциолезу хозяйствах летом надо выявлять биотопы и уничтожать моллюсков в фасциологенных очагах (моллюски инвазировапы личиночными стадиями фасциол) либо эти участки огораживать и не допускать на них животных. В борьбе с малым прудовиком применяют физические, химические и биологические методы борьбы.

 

Физические методы. Эффективный метод борьбы с пресноводными моллюсками - мелиорация (осушение болот).

 

Химические методы. Из химических средств борьбы с моллюсками применяют медный купорос в концентрации 1:5000, дихлорсалициланилид (1:100000), а такяе свежегашеную известь (13-15 ц на 1 га), аммиачную селитру (2-3 ц на 1 га) и другие моллюскоциды (в мае - июне).

 

Биологические методы играют подсобную роль. Снижают численность малого прудовика и других моллюсков утки, а также некоторые виды рыб и лягушки, поедающие яйцекладки моллюсков.

 

Строгое выполнение технологии содержания, поения я кормления крупного рогатого скота в хозяйствах промышленного типа (по откорму бычков, выращивапию телок и производству молока) предотвращает заражение и заболевание его фасциолезом, а также другими трематодозами.

 

Хозяйство считается благополучным по фасциолезу в том случае, если при выборочном (не менее 100 голов) двукратном гельминтокопрологическом обследовании жвачных не будут обнаружены яйца фасциол, а при убое скота - половозрелые трематоды.




 

Добавить комментарий