Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарная паразитология Основы общей паразитологии ИСТОЧНИКИ И ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ИНВАЗИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ
ИСТОЧНИКИ И ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ИНВАЗИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ

ИСТОЧНИКИ И ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ИНВАЗИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ

 

Источником возбудителей паразитарных болезней или источником инвазии в природе являются больные животные и люди или паразитоносители, которые выделяют во внешнюю среду паразитов или их зародышей (яйца, личинки). В организм хозяина паразиты или их зародыши проникают пассивно (при подавляющем большинстве гельмиптозов и других болезнях) и активно (личинки анкилостоматид, подкожных и полостных оводов). Основные пути заражения животных инвазионными болезнями: алиментарный, контактный, перкутанный, через носовые ходы и глаза, внутриутробный и трансмиссивный.

 

Алиментарный путь - зародыши паразитов пассивно попадают через рот в желудочно-кишечный тракт хозяипа с мясом, промежуточными хозяевами, кормом или водой, затем проникают в излюбленные места обитания. Этот путь самый распространенный, особенно при несоблюдении условий содержания и кормления яшвотных. Таким путем животные заражаются в основном гельминтозами, кокцидиозами, балаитндиозом и другими инвазионными болезнями.

 

Контактный путь - паразиты переходят (передаются) от больных животных к здоровым при их соприкосновении (контакте), либо через сбрую, предметы ухода, а также живыми посредниками (обслуншвающий персонал, мышевидные грызуны). Контактным путем яшвотные заражаются саркоптоидозами (чесоткой), трихомонозом и вшивостью.

 

Перкутанный путь - активное проникновение через кожу личинок анкилостоматид, личинок подкожных оводов и других паразитов.

 

Через носовые ходы и глаза яшвотных заражают насекомые эстрозом и телязнозом.

 

Внутриутробный путь - способность личинок возбудителей некоторых гельминтозов (неоаскаридоз, токсокароз) проникать из организма матери в тело плода преимущественно через плодовые воды.

 

Трансмиссивный путь - кровососущие насекомые инокулируют ишвотпым через их кожный покров личинок гельминтов (онхоцерков, парафилярий) и других паразитов (трипаносом), а клещи - кровепаразитов (пироплазмид, анаплазм и др.).

 

Влияние внешней среды на течение инвазионных болезней. В состав внешней среды входят почва, вода, воздух, животный и растительный мир, они воздействуют на паразитов через посредничество своих хозяев. Условия, от которых зависит существование организма, называются факторами внешней среды. Последние делят на абиотические (температура, влажность, инсоляция, атмосферное давление и др.) и биотические (животные и растения).

 

Факторы внешней среды оказывают большое влияние на возникновение и течение инвазионных болезней. Здесь, правда, необходимо учитывать краевую паразитологию - особенности паразитологической ситуации, пли обстановки, и эпизоотологии инвазионных болезней на территории конкретных природных зон (Полесье, Лесостепь и др.) и административных регионов (край, область и др.). Например, в южных районах страны нередко регистрируют пироплазмоз, тейлерпоз крупного рогатого скота, ппропла.шидозы овец, в то время как в средпей и тем более в северной части Советского Союза они не встречаются, так как здесь отсутствуют биологические переносчики возбудителей этих болезней (иксодовые клещи). Патогенные свойства паразита одного вида бывают выражены в разной степени, в зависимости от природно-климатических зон и особенностей переносчиков. Анаплазмоз круппого рогатого скота тяжелее протекает клинически на юге, чем в средней полосе страны.

 

Обилие осадков и обширные территории заболоченных пастбищ, а также мелких водоемов в зоне Полесья создают благоприятные условия для развития пресноводных моллюсков и распространения фасциолеза и других трематодозов - гельминтозов, вызываемых трематодами (сосальщиками) в этих районах.

 

Для повышения эффективности протпвопаразитарных мероприятий в животноводческих хозяйствах необходимо изучать и периодически уточнять краевую паразитологию.

 

Показатели инвазии. Различная степень зараженности животных паразитарными болезнями выражается двумя показателями: экстенсивностью и интенсивностью инвазии. Экстенсивность инвазии - количество инвазнрованных животных к общему поголовью определенного вида или группы животных. Она устанавливается прижизненно и посмертно и часто выражается в процентах (например, свиньи па ферме поражены аскаридами на 15%). Интенсивность инвазии - зараженность паразитами одного животного (например, средняя интенсивность гиподерматозпой инвазии у коров в колхозе равна десяти экземплярам личинок). Эти показатели применимы не только к домашним и промысловым животным - носителям половозрелых стадий (реже личинок) паразитов, но и к беспозвоночным - промежуточным хозяевам мпогих видов гельминтов.

 

Анализ данных паразитологической ситуации с использованием указанных выше показателей позволяет контролировать эффективность профилактических и оздоровительных мероприятий против инвазионных болезней скота и птицы.




 

Добавить комментарий