Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарная паразитология Введение в Паразитологию. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПАРАЗИТОЛОГИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПАРАЗИТОЛОГИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПАРАЗИТОЛОГИИ

Весь разнообразный мир животных и растений, населяющих нашу планету, представляет собой целый ряд самых различных отношений. Основу жизненных явлений у них составляет обмен веществ, который включает два взаимосвязанных процесса, происходящих в клетках и тканях организма,- ассимиляцию (усвоение) и диссимиляцию (распад).

 

В зависимости от способа питания все живые организмы делятся на две большие группы:

  • 1) организмы, синтезирующие пищу из неорганических веществ,- автотрофы (растения);
  • 2) организмы, питающиеся органическими веществами, синтезированными существами первой группы (автотрофами),- гетеротрофы (животные и большинство бактерий).

В свою очередь, гетеротрофов принято делить на сапрофитов, хищников и паразитов. Сапрофиты питаются продуктами распада тканей и органов погибших существ. Хищники вначале убивают свою жертву (иногда это делают другие животные), а затем уже пожирают ее, то есть питаются тканями и соками погибших организмов. Паразиты (греч. parasites - нахлебник) - организмы, которые живут па поверхности или внутри других живых существ (хозяев), питаются за их счет и оказывают в разной степени выраженное вредоносное действие, находясь с ними в паразито-хозяйственных отношениях.

 

Паразитизм - антагонистическое сожительство гепетическн разнородных организмов, при котором один, называемый паразитом, использует другого (хозяина) как источник питания и постоянного или временного обитания, вызывая в организме хозяина иммунологические реакции (аллергию) и другие патологические процессы. Паразитизм - одно из широко распространенных явлений в живой- -природе. Организм хозяина в подавляющем большинстве случаев поражается не одним, а несколькими или многими видами паразитов; в таком случае говорят о паразитоценозе - совокупности паразитических форм, населяющих определенный орган, систему органов или весь организм животного.

Взаимоотношения компонентов паразитоценоза могут быть

  • индифферентными (нейтральными),
  • синергетическими (взаимодополняющими) или
  • антагонистическими (взаимоподавляющими).

Степень болезнетворного влияния паразитов во многом зависит от качественного состава и количественного соотношения компонентов паразитоценоза, а также условий внешней среды. Поэтому процессы и явления паразитизма следует изучать но изолированно, а в их взаимосвязи и взаимодействии.

 

Паразитический образ жизни могут вести животные (зоопаразиты) и растения (фитопаразиты). Они способны обитать в животных и растительных организмах.

 

Паразитология (греч. parasites - нахлебник, паразит и logos - учение) - наука, изучающая паразитов, вызываемые ими болезни и методы борьбы с ними у человека, животных и растений. Эта наука огромна по объему, многогранна по содержанию и широка по целевым задачам. Паразитов растительного происхождения изучают микробиологи, вирусологи, микологи, эпизоотологи и фитопатологи.

 

По установившейся традиции под паразитологией понимают только зоопаразитологию - науку о представителях животного мира, ведущих паразитический образ жизни (гельминты, насекомые, клещи и простейшие), вызываемых ими инвазионных (паразитарных) болезнях, методах и средствах борьбы с ними.

 

Различают паразитологию ветеринарную, медицинскую, агрономическую и общую. В данном учебнике излагаются основные материалы ветеринарной паразитологии, имеющей большое теоретическое и практическое значение в повышении качественных и количественных показателей животноводства.

 

Ветеринарная паразитология изучает паразитов и вызываемые ими заболевания животных, разрабатывает меры борьбы и профилактики инвазионных болезней вплоть до полной их ликвидации (девастации). Кроме сельскохозяйственных животных (включая птиц), объектами ветеринарной паразитологии являются пушные звери, олени, рыбы, пчелы, звери в заповедниках, зоопарках и охотничьих хозяйствах.

 

При прохождении курса паразитологии учащиеся техникума детально знакомятся с морфолого-биологическими особенностями и систематикой (положением в зологической системе) животных-паразитов, с одной стороны; изучают географическое распространение, экономический ущерб, эпизоотологию, патогенез, клиническую картину, патологоанатомические изменения, диагностику, терапию и профилактику инвазионных болезней животных - с другой.

 

Систематика паразитов. В зависимости от особенностей анатомо-морфологического строения и развития паразитов делят на разные группы по общей для всего животного мира схеме. Наиболее крупные систематические группы - типы, которые, в свою очередь, делятся на классы, классы на отряды, отряды на семейства, семейства на роды, а роды на виды. В отдельных случаях различают промежуточные систематические группы (подклассы, подотряды, надсемейства, подсемейства и подроды).

 

В соответствии с правилами зоологической номенклатуры назвапие каждого паразита состоит из двух слов: родового и видового. Например, возбудителем чесотки свиней является клещ Sarcoptes suis, где Sarcoptes - род, а snis - вид. Систематические единицы от типа до рода обозначаются одним словом, причем их наименования всегда пишут с прописной (большой) буквы, а видовые названия - со строчной.

 

Возбудителями инвазионных болезней являются представители пяти типов и десяти классов: тип Plathelminthes - плоские черви (классы - Trematoda - трематоды, Monogenea - моногенеи и Cesloda - цестоды), тип Асапthocephales - скребни (класс Acanthocephala - акантоцефалы), тип Nemathelmmthes - круглые черви (класс Nematoda - нематоды), тип Arthropoda - членистоногие (классы Insecta - насекомые и Arachnoidea - паукообразные), тип Protozoa - простейшие (классы Sporozoa - споровики, Mastigophora - жгутиковые и Ciliata - инфузории). Без учета систематического положения паразитов и их переносчиков трудно разобраться в обширном и разнообразном материале учебника по паразитологии.

 

Связь паразитологии с биологическими и специальными дисциплинами. Ветеринарная паразитология тесно связана с большинством биологических и клинических дисциплин. С зоологией роднят паразитологию вопросы систематики, строения, развития и экологии разных паразитов. Понимание патогенеза инвазионных болезней основано на данных патологической физиологии и патологической анатомии. Микробиологические методы окраски и микроскопии помогают проводить исследование паразитов из группы простейших. При диагностике паразитарных болезней заимствуют некоторые методы из частной патологии и терапии. Дифференциальная диагностика целого ряда инвазионных болезней соприкасается с эпизоотологией, а применение лечебно-профилактических противопаразитарных препаратов - с фармакологией. При некоторых паразитарных болезнях (ценурозе, онхоцеркозе) используют хирургические методы лечения.

 

Знание биохимии и физиологии паразитов позволяет раскрыть механизм действия противопаразитарных препаратов, сознательно направлять работу по изысканию и применению специфических препаратов при инвазионных болезнях. Послеубойный осмотр мяса для обнаружения цистицерков (финн) и других гельминтов (трихинеллоскопия) является разделом ветсанэкспертизы. Профилактика инвазионных болезней основывается на соблюдении гигиенических правил содержания и полноценном кормлении животных.

При выяснении конкретного экономического ущерба вследствие паразитарных болезней паразитология пользуется услугами экономических наук.




 

Добавить комментарий