Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
КАСТРАЦИЯ СВИНОК |
КАСТРАЦИЯ СВИНОК Кастрация свинок позволяет сокращать время откорма на 15-30 дней, экономить корма и получать на 20-30 кг больше прирост массы. У кастрированных свинок прекращается половая деятельность, они не приходят в охоту, а в организме происходят глубокие изменения. Свинок кастрируют в возрасте 4-8 месяцев. Оперируют только клинически здоровых животных. За 18-24 ч до операции прекращают кормление. Фиксируют животных в специальных станках или на различных подручных средствах в левом боковом положении так, чтобы тело животного было наклонено на 45° головой вниз. При операции чаще ограничиваются местным обезболиванием по линии разреза, инфильтрируя ткани 0,5%-ным раствором новокаина. Наиболее удобной и безопасной является кастрация через правый подвздох. Чаще делают вертикальный разрез брюшной стенки на 2-Зсм впереди маклока (у рожавших свиней на 5-7 см) и на 4-6 см ниже поперечного отростка пятого поясничного позвонка. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, фасцию, мышцы живота разъединяют по ходу их тупым концом скальпеля или пальцами. Захватывают брюшину пинцетом и разрезают ножницами. В брюшную полость через разрез вводят указательный и средний пальцы левой руки и отыскивают правый яичник или рог матки, а по нему находят яичник. Извлеченный яичник удаляют с помощью эмаскулятора Никифорова. При отсутствии эмаскулятора на связку яичника накладывают кровоостанавливающий зажим и под ним завязывают лигатуру, а яичник срезают над пинцетом. Перебирая рога матки, отыскивают второй яичник и удаляют. На рану накладывают два ряда узловатых швов: первый - на брюшину и мышцы, второй - на кожу. После операции свинок помещают в станки с, сухой подстилкой, изолированно от других животных. В первые два дня дачу корма уменьшают наполовину, а с третьего дня свинок переводят на обычный рацион. Швы снимают на 7-10-й день.
|