Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Вет -справочник №3 Основы ветеринарной хирургии КАСТРАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
КАСТРАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

КАСТРАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Кастрация - искусственное прекращение функции половых желез самцов или самок различными методами. Чаще всего кастрацию выполняют оперативным путем, удаляя половые железы. Иногда функцию половых желез прекращают, нарушая их кровоснабжение, полностью или частично разрушая. С этой целью также используют химические вещества, гормональные препараты, радиоактивное излучение.

 

 

Экономическое значение кастрации сельскохозяйственных животных. Половые железы самцов и самок вырабатывают половые клетки и выделяют гормоны. Действие половых гормонов тесно связано с функцией желез внутренней секреции. Половые гормоны, поступая в кровь, сильно влияют на организм животного, в том числе на его экстерьерные формы, поведение, особенности обмена веществ и т. д. Кастрация животных приводит к значительным изменениям в обмене веществ, гормональной деятельности, поведении и т. д. В органах и тканях животного происходят количественные и качественные изменения. Более сильно кастрация сказывается на животных, оперированных в молодом возрасте.

В животноводстве кастрацию проводят с экономической и лечебной целями. Кастрированные животные лучше откармливаются, дают больший прирост массы, улучшается качество мяса, особенно у хряков, козлов, баранов. У баранов также улучшается качество шерсти. Рабочие животные становятся более спокойными и выносливыми, облегчается групповое содержание кастрированных животных. Кастрация самцов позволяет целенаправленно вести племенную работу и предотвращает родственное скрещивание.

С лечебной целью животных кастрируют при ранениях и воспалениях семенников, интравагинальных грыжах, новообразованиях и т. д.

 

 

Краткие сведения по топографии мошонки и семенников. Мошонка у большинства животных расположена между бедрами, у некоторых она сдвинута ближе к анусу. Мошонка разделена перегородкой на две полости, в которых расположены семенники. В стенке мошонки различают четыре слоя:

1) кожа мошонки. У быков, жеребцов, хряков кожа мошонки покрыта редкими нежными волосами, у баранов, кобелей, котов она покрыта хорошо развитым волосяным покровом;

2) мускульно-эластическая оболочка плотно соединена с кожей, имеет много мышечных пучков и эластических волокон и формирует перегородку;

3)фасция мошонки представляет плотную фиброзную пластинку, прочно связанную с мускульно-эластической оболочкой и рыхло со следующим четвертым слоем;

4)общая влагалищная оболочка рыхло соединена с фасцией мошонки. Она представляет собой выпячивание брюшины в каждую половину мошонки и образует полость общей влагалищной оболочки, в которой располагается семенник. Полость общей влагалищной оболочки через влагалищный канал соединяется с брюшной полостью. Влагалищный канал проходит внутри пахового канала и выстилает его.

Паховый канал имеет два отверстия (кольца): наружное (подкожное) и внутреннее (брюшное). Он представляет собой щелевидное пространство между этими отверстиями, ограниченное косыми мышцами живота. Длина пахового канала у жеребца достигает 10-12 см.

Наружное (подкожное) паховое кольцо располагается в паховой области на 2-3,5 см впереди от лонной кости и на таком же расстоянии сбоку от белой линии. Имеет оно форму щели длиной у жеребцов 10-13 см. Внутреннее (брюшное) паховое кольцо открывается возвышением в брюшной полости, располагается на 3-4 см вперед от лонных костей и в сторону от белой линии на 11 -14 см и имеет овальную форму. В паховом канале проходят сосуды и нервы.. содержимое мошонки лошадиСеменники имеют овальную форму; у жвачных они более продолговатые (рис. 57). Снаружи они покрыты собственной влагалищной оболочкой, являющейся висцеральным листком брюшины. На поверхности семенника располагается придаток, несущий в своей основе семявыносящие протоки. На нем различают головку, тело и хвост придатка. От семенника и его придатка отходит семенной канатик, представляющий брыжейку семенника, Семенной канатик от семенника идет до брюшинного отверстия влагалищного канала. В его состав входят семяпровод, внутренняя семенная артерия, внутренний семенной нерв, сплетение внутренней семенной вены, лимфатические сосуды, внутренний подниматель семенника.

Собственная влагалищная оболочка семенника, придатка и семенного канатика соединяется с общей влагалищной оболочкой посредством влагалищной (переходной) связки. Нижний участок ее, соединяющий хвост придатка и общую влагалищную оболочку, утолщен.

 

 

Возраст, время года, наиболее благоприятные для кастрации.

Жеребцов обычно кастрируют в 3-летнем возрасте, когда уже закончен рост и развитие организма. При табунном содержании для быстроразвивающихся пород допускается кастрация в1,5- 2-летнем возрасте.

Быков на откорме целесообразно кастрировать в 5-6-месячном возрасте, а при длительном откорме даже в 8-11 месяцев. При интенсивном откорме и в промышленных комплексах, когда откорм заканчивается в 13-15-месячном возрасте, быков рекомендуют кастрировать перкутанным способом в возрасте 4-6 месяцев. Баранов и козлов кастрируют в 2-4-месячном возрасте, реже в возрасте 5-6 месяцев; хряков можно кастрировать в любом возрасте, но лучше в возрасте 4-5 недель. Верблюдов кастрируют в 2,5-3 года; северных оленей - в 10-12 месяцев; кроликов в1,5-2,5 месяца.

Вопрос о рациональных сроках кастрации с учетом удобства проведения операции и получения наивысшей продуктивности еще окончательно не решен.

Существуют разные методы кастрации, которые можно эффективно использовать с учетом возраста, вида животного, условий содержания и кормления.

С лечебной целью животных можно кастрировать в любом возрасте.

Лучше кастрацию проводить весной и ранней осенью. В это время года легче обеспечить соблюдение асептики и антисептики; мало пыли, мух, невысокая температура воздуха, что способствует быстрому заживлению операционной раны.

Оперировать животных лучше утром, чтобы днем иметь возможность наблюдать за ними и предупредить возможные осложнения.

 

 

Исследование животных перед операцией, подготовка их к операции и послеоперационный уход. Перед операцией каждое животное исследуют. Кастрацию нельзя проводить, если в хозяйстве есть больные острозаразными болезнями, свойственными животным данного вида. Не оперируют также позже, чем за две недели до массовых профилактических прививок, и раньше, чем через две недели после их проведения. Нельзя кастрировать истощенных животных, с повышенной температурой тела.

Крупных животных подвергают клиническому исследованию: измеряют температуру тела, исследуют лимфатические узлы, слизистые оболочки, пульс, дыхание. При кастрации мелких животных ограничиваются общим осмотром и измерением температуры тела у тех животных, которые отказываются от корма и угнетены.

Перед кастрацией тщательно исследуют область мошонки и ее содержимое. При наличии грыжи одновременно решается вопрос о способе оперативного лечения грыжи. Животных обеспечивают чистой сухой подстилкой. Кормят животных перед кастрацией и после нее по обычному рациону. Только жеребцам за 12 ч до кастрации рекомендуется не давать концентраты и несколько уменьшить норму сена. В послеоперационный период не допускают перекармливания животных и регулярно проводят осмотр.

У жеребцов после кастрации бинтуют хвост и подвязывают сбоку через шею. В большинстве случаев содержат в станке на короткой привязи, пол должен быть чистым. На второй день назначают проводки шагом по 1 ч 2 раза в день. Через 12-14 дней разрешается использовать их на легкой работе, постепенно увеличивая нагрузку.

 

 

Способы кастрации. Есть много способов кастрации животных. Их можно разделить на две основные группы - кровавые и бескровные (перкутанные). При кровавом способе семенники и их придатки удаляют полностью или частично.

В настоящее время наиболее распространена кастрация с полным удалением семенников и придатков. Удаление их может быть выполнено открытым или закрытым способом.

Открытый способ кастрации. Разрезают все слои мошонки, в том числе и общую влагалищную оболочку, затем утолщенную часть переходной связки и удаляют семенник с придатком, разрушая семенной канатик. Семенной канатик в зависимости от вида и возраста животного рассекают эмаскулятором, раздавливают щипцами и откручивают, перевязывают лигатурой и обрезают, обрывают. При этом способе кастрации брюшная полость через влагалищный канал сообщается с внешней средой.

Закрытый способ кастрации. При кастрации этим способом разрезают кожу, мускульно-эластическую оболочку и фасцию. Общую влагалищную оболочку не разрезают, а тупым путем отделяют от указанных выше слоев. Семенник остается покрытым этой оболочкой, легко в ней перемещается. Затем на общую влагалищную оболочку, семенной канатик выше семенника ближе к паховому кольцу накладывают лигатуру и отрезают семенник вместе с покрывающей его оболочкой. В этом случае влагалищный канал закрыт и брюшная полость с внешней средой не сообщается.

При бескровных способах кастрации прекращается функция семенников без их удаления. Достигается это путем разрушения семенного канатика, семенника. Разрушают семенной канатик руками или щипцами различной конструкции (Телятникова, Ха-нина, Тынибекова, Голенского, Глушко, Бурдиццо и др.), не нарушая при этом целостности кожи.




 

Добавить комментарий