Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Вет -справочник №3 Основы ветеринарной хирургии ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ОЖОГ
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ОЖОГ

ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ

ОЖОГ

Ожогом называют повреждение тканей, возникающее при воздействии высоких температур (термические ожоги), химических веществ (химические ожоги), электрического тока и лучевой энергии.

Термический ожог.

Этиология. У животных ожоги возникают чаще при воздействии пламени, горячего воздуха при пожарах в животноводческих помещениях.

Симптомы. Клинические признаки при ожогах зависят от степени ожога и вида животного.

Первая степень ожога характеризуется поражением эпидермиса и появлением выраженной гиперемии с умеренным отеком кожи. При ожоге пламенем шерстный покров превращается в пористую обугленную массу. На 5-7-й день на обожженных участках появляется шелушение и на 10-15-й день кожный покров восстанавливается. На месте ожога может не восстановиться пигментация кожи и волосяного покрова.

Вторая степень ожога сопровождается поражением всей толщи эпидермиса и частично сосочкового слоя кожи. У животных кожа становится плотной, неподвижной, темно-коричневого цвета, болезненной, образуются обширные отеки. У собак, свиней через несколько часов или сразу образуются пузыри различных размеров, заполненные жидкостью розового цвета. Стенка пузырей легко вскрывается. На 15-20-й день некротизированный эпидермис отторгается и при отсутствии инфекции кожный покров восстанавливается на 30-35-й день.

Ожог третьей степени характеризуется поражением всей кожи с разрушением потовых и сальных желез. Кожа станс вится плотной, неподвижной, холодной, нечувствительной. Развй вается воспалительный отек. На 7-15-й день на пораженно участке образуются трещины кожи, из которых выделяется гноя ный экссудат. Заживление протекает медленно с образование массивного рубца.

Четвертая степень ожога образуется при длительном воздействии очень высокой температуры и сопровождается обугливанш ем части тела или всего органа (конечностей, ушей, хвоста) Ткань превращается в хрупкую ломкую массу буро-черного цвета.

Ожоги сопровождаются не только местными поражениями, и общим тяжелым заболеванием организма, которое называю ожоговой болезнью.

Лечение. Лечат, как правило, животных, получивших ожоги первой и частично второй степени, а также животных, получим ших ожоги третьей и четвертой степени на площади до 5-10% поверхности тела.

При ожогах первой степени в первое время зоны поражения смачивают спиртом-ректификатом, спирт-эфиром, йодированным спиртом, 1%-ным спиртовым раствором пиоктанина, 5%-ным рас-, твором калия перманганата. Раствор калия перманганата готовят перед употреблением. Обожженные участки смачивают этим раствором 5-6 раз подряд с помощью куска марли и корнцанга. Через 1-2 ч опять омачивают трехкратно очаги поражения этим, раствором, а в дальнейшем обрабатывают ежедневно однократно. Этот способ лечения можно применять при любой степени ожога.

При обширных ожогах первой и второй степени со второго дня после травмы назначают мази Конькова, Вишневского, прополи-совую, с антибиотиками.

При ожогах третьей степени применяют 10-20%-ную салициловую мазь.

Лечение животных с ожогами обязательно должно быть комплексным. Наряду с местным лечением оно должно быть направлено на устранение раздражения центральной нервной системы и снятие болей, нормализацию обменных процессов, на борьбу с обезвоживанием организма, на уменьшение интоксикации и предупреждение инфекции.




 

Добавить комментарий