Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Вет -справочник №3 Основы клинической диагностики и общей терапии ПАРАЛИТИЧЕСКАЯ МИОГЛОБИНУРИЯ ЛОШАДЕЙ
ПАРАЛИТИЧЕСКАЯ МИОГЛОБИНУРИЯ ЛОШАДЕЙ

ПАРАЛИТИЧЕСКАЯ МИОГЛОБИНУРИЯ ЛОШАДЕЙ

Паралитическая миоглобинурия характеризуется нарушением обмена, перерождением скелетных мышц, распадом и выделением миоглобина с мочой. Болезнь наблюдается преимущественно у хорошо упитанных флегматичных лошадей при отсутствии тренинга.

Этиология. Болезнь возникает после продолжительного отдыха и обильного кормления концентратами лошадей. Предрасполагает к возникновению ее кормление животных кормами плохого качества, содержание животных в темных плохо вентилируемых помещениях.

В период длительного стояния и обильного кормления в мышцах накапливается большое количество мышечного гликогена. При использовании на интенсивной работе после длительного отдыха гликоген распадается с образованием молочной кислоты и недоокисленных продуктов. Накопление в тканях молочной кислоту вызывает оцепенение мышц вследствие свертывания миозина. Продукты распада всасываются в кровь, вызывают дистрофические изменения в сердечной мышце, почках, печени и других органах Миоглобин мышц и гемоглобин распавшихся эритроцитов посту пают через почки и окрашивают мочу в темно-красный цвет.  

Симптомы. Болезнь возникает у лошадей в первые часы работы после вынужденного отдыха. Появляются потливость, затруд. ненное движение конечностей, мышцы крупа становятся плотными, вначале болезненны, затем малочувствительны. При тяжелом течении болезни животное падает на землю, вытянув передние конечности, шею и голову. В итоге развивается паралич конечностей, животное перестает подниматься, развиваются пролежни.

Характерными признаками болезни являются окрашивание мое чи в темно-красный цвет, затрудненное мочеиспускание. Температура тела нормальная, при сильном возбуждении незначительно повышается. Дыхание частое, тоны сердца вначале усилены, затем ослаблены, пульс частый. В тяжелых случаях болезнь заканчивается гибелью животного.

Диагноз. Диагностируют болезнь на основании характерных клинических симптомов (по наличию повышенной плотности пораженных мышц и темно-красной окраски мочи) и анамнеза. При отстаивании в пробирке моча сохраняет окраску во всех слоях в отличие от гематурии, при которой через несколько часов стояния верхний слой становится светлым.

Лечение. При появлении первых признаков болезни животных немедленно освобождают от работы, предоставляют им полный покой. Необходимо их удерживать в стоячем положении или положить на обильную подстилку и 5-6 раз в сутки повертывать с боку на бок во избежание развития пролежней.

Периодически нужно освобождать прямую кишку от каловых масс с помощью клизм, а мочевой пузырь от мочи через катетер. Внутривенно назначают 200-400 мл 2-3%-ного раствора натрия бикарбоната. Рекомендуют внутримышечно или подкожно вводить инсулин в дозе 200-300 ME, в тяжелых случаях введение повторяют. При нарушении сердечной деятельности применяют кофеин, камфору. Наряду с другими средствами внутривенно вводят 150- 250 мл 40%-ного раствора глюкозы или 150-200 мл кальция глю-коната.

Диета должна состоять из хорошего злакового сена, болтушки из отрубей или овсяной муки, моркови, хвойной муки и гидропонной зелени. Область поясницы, крупа укутывают попоной, после расслабления уплотненных мышц можно начать массаж и растирание их камфорным спиртом.

Профилактика. В целях предупреждения паралитической мио-глобинурии необходимо организовать полноценное кормление, правильную эксплуатацию лошадей. Во время вынужденного отдыха делать проводку лошадей, уменьшать дачу концентратов. В первые часы после отдыха работа должна выполняться медленным шагом. Обслуживающий персонал должен быть осведомлен о болезни и мерах ее предупреждения.




 

Добавить комментарий