Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
ОТРАВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЕМ |
ОТРАВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЕМ Этиология. Отравление возникает вследствие наличия в картофеле гликоалколоида соланина. Особую опасность представляют проросшие и недозрелые клубни. Особенно чувствительны к отравлению соланином свиньи, реже другие виды животных. Симптомы. У животных появляются признаки кратковременно- возбуждения, затем наступает угнетение. Аппетит отсутствует, аблюдается понос, поражение желудочно-кишечного тракта. В тяжелых случаях появляются признаки расстройства функции нервной системы, ослабление дыхания, одышка, нарушение координации движения. Иногда появляется экзема кожи (картофельная сЫпь) в области рта и ануса, вымени и корня хвоста. Диагноз. Болезнь диагностируют на основании данных анамнеза (скармливание испорченного, проросшего картофеля), с учетом клинической картины. Лечение. Путем промывания и дачи слабительных препаратов освобождают желудочно-кишечный тракт от содержимого. Назначают вяжущие, адсорбирующие и слизистые вещества. Желудок рекомендуют промывать калия перманганатом (1:1000), внутрь назначают 1-2%-ный раствор питьевой соды и теплые клизмы. С целью восстановления сердечно-сосудистой деятельности применяют кофеин, камфорное масло, коразол, внутривенно назначают 20%-ный раствор глюкозы. Профилактика. У проросшего картофеля обламывают ростки и уничтожают, после варки картофеля воду полностью сливают.
|