Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Вет -справочник №3 Элементы фармакологии КИСЛОТЫ, ЩЕЛОЧИ И МЫЛА
КИСЛОТЫ, ЩЕЛОЧИ И МЫЛА

КИСЛОТЫ, ЩЕЛОЧИ И МЫЛА

 

Кислота хлористоводородная (кислота соляная). Бесцветная, прозрачная, летучая жидкость своеобразного запаха, кислого вкуса. Смешивается с водой во всех отношениях, содержит 25% хлористого водорода. Хранят по списку Б в склянках с притертыми пробками.

Применяют в практике: а) кислоту хлористоводородную, содержащую 25% хлористого водорода; б) кислоту хлористоводородную крепкую реактивную, содержащую 35-37% хлористого водорода; в) кислоту хлористоводородную разведенную, которую получают при смешивании 1 части соляной кислоты с 2 частями воды. Для лечебных целей применяют разведенную соляную кислоту, содержащую 8,2-8,4% хлористого водорода.

Применяют внутрь при пониженной кислотности желудочного сока, бродильных и гнилостных процессах в желудке, при отравлении щелочами, нарушении пищеварения с явлениями диспепсии. Внутрь назначают в виде 0,1-0,4%-ного водного раствора, лучше с добавлением пепсина. Соляная кислота в форме желудочного сока натурального и искусственного применяется при диспепсии и для улучшения пищеварения новорожденным животным. Искусственный желудочный сок готовят следующим способом: к 1 л кипяченой воды добавляют 5 мл чистой соляной кислоты и 10 г пепсина.

Дозы лечебные: телятам 100 мл; поросятам и ягнятам 20- 25 мл; назначают за 20-30 мин до выпойки молозива или молока (до выздоровления). Дозы разведенной кислоты внутрь: лошадям 10-20 мл; крупному рогатому скоту 15-30 мл; мелкому рогатому скоту 2-5 мл; свиньям 1-2 мл; собакам 0,1-0,5 мл; кошкам 0,1-0,2 мл; курам 0,1-0,5 мл.

Для дезинфекции кожсырья применяют 2,5%-ный раствор в расчете на хлористый водород с добавлением 10% поваренной соли при температуре 40 °С и экспозиции 9 ч.

 

 

Кислота молочная. Сиропообразная бесцветная или слегка желтоватая жидкость кислого вкуса, без запаха. Смешивается во всех соотношениях с водой, спиртом. Хранят с предосторожностью в склянках с притертыми пробками.

Действует при приеме внутрь антимикробно и противобро-дильно, расслабляет спазмы сфинктеров желудка и кишечника, способствует лучшей эвакуации содержимого по пищеварительному тракту.

Применяют внутрь при остром расширении желудка у лошадей, вздутии преджелудков у жвачных. При трихомонозе у крупного рогатого скота делают спринцевание 0,5-1%-ным раствором кислоты. Молочную кислоту из расчета 15-20 мл на 1 м3 воздуха в форме аэрозоля применяют для дезинфекции воздуха птичников и инкубаторов при пуллорозе-тифе, пастереллезе, инфекционном ларинготрахеите птиц. Внутрь назначают в водном растворе не более 2%-ной концентрации, а наружно - в форме-10-50%-ного раствора.

Дозы внутрь: лошадям 5-15 мл; крупному рогатому скоту 8-15 мл; овцам и свиньям 0,5-3 мл; собакам 0,2-1 мл; лисицам 0,2-1,5 мл.

 

 

Кислота уксусная. Кислота уксусная официнальная в трех концентрациях: а) концентрированная (ледяная) уксусная кислота,, содержащая 96-100% кислоты. Это бесцветная прозрачная летучая жидкость, застывающая при температуре ниже 0 °С; б) разведенная уксусная кислота, содержащая 30% кислоты: в) уксус, содержащий 6% уксусной кислоты. Хранят в хорошо закупоренных склянках.

Действие. Принятая внутрь уксусная кислота стимулирует секрецию и моторику, тем самым улучшает пищеварение; она идет на образование глюкозы, частично жира тела и жира молока у лактирующих животных. Наружно назначают как антисептическое и противовоспалительное средство при ушибах, контузиях и воспалениях в форме компрессов, примочек (2-3%-ных). При ящурных поражениях ротовой полости делают промывание 2- 3%-ным водным раствором. В качестве противопаразитарного средства при вшивости у животных применяют 0,5-1%-ный раствор кислоты. Для лечения трихофитии телят применяют кислоту (2 части) с серой (1 часть) и дизельным маслом (5 частей). 10%-ный раствор уксусной кислоты применяют для аэрозольной дезинфекции помещений мясокомбинатов, зараженных вирусом ящура, из расчета 50 мл на 1 м3 помещения при экспозиции 3 ч.

Дозы разведенной кислоты внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 10-40 г, мелкому рогатому скоту 5-10 г, свиньям 2-5 г, собакам 1-2 г, лисицам 0,5-1,5 г.

 

 

Кислота борная. Бесцветные, блестящие чешуйки или мелкий кристаллический порошок без запаха, растворимы в воде (1:25), глицерине (1:5) и спирте (1:25). Хранят в хорошо закупоренных банках.

Применяют для промывания слизистых оболочек глаз (конъюнктивит, кератит), носа и ротовой полости в виде 2- 4%-ного водного раствора. При дерматитах, трещинах кожи и экземах применяют в виде мази (5-10%-ной), спиртового раствора и присыпки. При воспалении наружного уха рекомендуют в сочетании с глицерином (1:10).

 

 

Кислота серная. Бесцветная прозрачная густая тяжелая жидкость. Хорошо смешивается с водой, выделяя при этом большое количество тепла. Содержит 94-98% серной кислоты.

Применяют 5%-ный раствор серной кислоты для обеззараживания навоза при ящурной инфекции. Дезинфекцию следует начинать с обеззараживания поверхности навоза указанным раствором кислоты из расчета 2-4 л на 1 м2 площади.

 

 

Калия гидроокись. Белые с желтоватым оттенком куски или цилиндрические палочки с кристаллической структурой на изломе. Гигроскопична, на воздухе расплавляется и быстро поглощает углекислоту, превращаясь в углекислые соли. Хорошо растворяется в воде (52% при 18°С) и спирте, растворы имеют сильнощелочную реакцию. Несовместима с кислотами, солями тяжелых металлов, солями алкалоидов, соединениями аммиака.

Действует сильно антимикробно: убивает многие вегетативные формы микробов, в больших концентрациях и при высокой температуре - споровые формы бактерий. При наружном применении в разбавленном состоянии калия гидроокись на ткани действует размягчающе, растворяюще и кератолически, а в концентрированном или в чистом виде прижигает ткани и вызывает некроз.

Применяют для дезинфекции животноводческих помещений, деревянных кормушек, предметов ухода за животными, вагонов и трюмов после перевозки животных и сырья (2-10%-ный раствор при температуре 50-60 °С); для обеззараживания складов для хранения мясных и молочных продуктов, площадок для забоя животных (2-5%-ный раствор).

 

 

Кальция гидроокись. Получают из кальция окиси (извести жженой). Белый рыхлый порошок. Плохо растворим в воде (до 0,15%). Получают жженую известь в результате обжига известняка, мела. Негашеную известь хранить рекомендуется в сухом месте, в хорошо закупоренной таре.

Действует свежеприготовленная взвесь кальция гидроокиси дезинфицирующе, противопаразитарно и дезодорирующе. Побелка помещений, помимо гигиенического фактора, имеет и профилактическое значение, так как микробы, фиксированные на извести, долгое время не размножаются.

Применяют для дезинфекции и побелки животноводческих помещений (конюшен, скотных дворов, свинарников, кошар, птичников), а также сточных желобов, кормушек, корыт, коновязей. Дезинфекцию производят горячей 20%-ной взвесью гашеной извести путем трехкратной побелки (с интервалом 2 ч) при расходе 1 л взвеси на 1 м2 площади.

 

 

Известковая вода. Раствор гидрата окиси кальция. Представляет собой 0,15-0,17%-ный водный раствор кальция гидроокиси. Прозрачная бесцветная без запаха жидкость щелочной реакции.

Действует местно вяжуще и подсушивающе, принятая внутрь, оказывает вяжущее действие, уменьшает кислотность желудочного сока и растворяет слизь.

Применяют внутрь при отравлении кислотами, при поносах, катарах желудка, метеоризме, рахите молодняка и остеомаляции взрослых животных.

Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 200- 2000 мл; мелкому рогатому скоту и свиньям 100-250 мл; собакам 20-50 мл.

 

 

Известковый линимент получают при смешивании равных частей известковой воды и подсолнечного масла. Светло-желтая густая сметанообразная жидкость.

Применяют наружно при ожогах.

 

 

Натрия гидроокись. Белые куски или цилиндрические пластинки кристаллической структуры на изломе, содержащие не менее 95% натрия гидроокиси, хорошо растворимые в воде (51,7%).

Действует сильно бактерицидно. С повышением температуры и прибавлением небольшого количества натрия хлорида дезинфицирующая активность препарата возрастает. 2-3%-ные водные растворы убивают большинство вегетативных форм микробов; 5%-ный раствор убивает споры микробов сибирской язвы через 2 ч, 10%-ный - через 1 ч, а 30%-ный - через 10 мин.

Применяют для дезинфекции помещений при пастерелле-зе, туляремии, повальном воспалении легких крупного рогатого скота, чуме свиней, микоплазмозе, чуме и инфекционном ларинго-трахеите птиц в 2%-ной концентрации; 3%-ный раствор натрия гидроокиси применяют для дезинфекции при бруцеллезе, болезни Ауески, листериозе, паратифе телят и свиней, роже свиней, пулло-розе-тифе птиц; при столбняке и мыте лошадей назначают 5%-ный водный раствор; при дерматомикозах - 1%-ный раствор с 2% формальдегида.

При американском и европейском гнильце пчел для дезинфекции ульев, рамок и других деревянных объектов рекомендуют применять 20%-ный раствор щелочи из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности при температуре 60°С. 10%-ный раствор натра едкого с добавлением 10% поваренной соли применяют в горячем виде для дезинфекции цехов овчинно-шубных заводов, складов животного сырья и других помещений, зараженных спорами возбудителя сибирской язвы. Для дегазации кожного покрова животных, пораженных фосфороотравляющими веществами, применяют 0,5%-ный раствор натрия гидроокиси.

 

 

Натрия гидрокарбонат (сода очищенная, сода двууглекислая). Белый кристаллический порошок, растворимый в воде, нерастворимый в спирте. Водные растворы имеют слабощелочную реакцию, при кипячении разлагаются. Сода несовместима с кислотами, растворами солей алкалоидов, гликозидами, ацетилсалициловой кислотой, дубильными веществами, солями тяжелых метал- лов. Выпускают в порошке и таблетках по 0,3, 0,5 и 1 г. Хранят в закупоренных банках, ящиках или бочках.

Действует на кожу как слабая щелочь, очищая от грязи, разрыхляя и размягчая эпидермис. При применении внутрь нейтрализует кислотность желудочного сока, растворяет слизь при катарах, стимулирует секрецию и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Применяют наружно при ринитах, стоматитах, конъюнктивитах, ангине в виде промываний и ингаляции (3%-ный раствор). Ингаляция паров раствора натрия гидрокарбоната (3%-ной концентрации) с ихтиолом рекомендуется при фарингитах и ринитах. Внутрь 2-3%-ный раствор натрия бикарбоната назначают при гипотонии и атонии преджелудков, остром и хроническом кат таральном гастрите, остром расширении желудка, отравлении кислотами, повышенной кислотности желудочного сока, при ацетонемии крупного рогатого скота. При миогемоглобинурии лошадей, ацетонемии и токсемии коров, ацидозе, при ожогах, хроническом нефрите вводят внутривенно. Применяют при вагинитах и трихомонозе крупного рогатого скота в виде спринцеваний 2- 4%-ным раствором.

Дозы внутрь: лошадям 20-75 г; крупному рогатому скоту 25-100 г; мелкому рогатому скоту 5-15 г; свиньям 2-6 г; собакам 0,5-2 г; кошкам и курам 0,2-0,5 г; внутривенно: лошадям и крупному рогатому скоту 20-40 г; свиньям и овцам 2-6; собакам 0,5-1,5 г.




 

Добавить комментарий