Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Малоизвестные заразные болезн НЕОРИККЕТСИОЗНЫЙ ПОЛИАРТРИТ ЯГНЯТ POLYARTHRITIS NEORICKETTSIOSA AGNORUM
НЕОРИККЕТСИОЗНЫЙ ПОЛИАРТРИТ ЯГНЯТ POLYARTHRITIS NEORICKETTSIOSA AGNORUM

НЕОРИККЕТСИОЗНЫЙ ПОЛИАРТРИТ ЯГНЯТ POLYARTHRITIS NEORICKETTSIOSA AGNORUM

 

(Инфекционный полиартрит ягнят, энзоотический полиартрит ягнят, полиартрит овец)

Неориккетсиозный полиартрит - инфекционная болезнь молодняка овец, чаще протекает хронически, вызывается возбудителем, относящимся к группе орнитоза - лимфогранулемы - трахомы (ОЛТ), характеризуется воспалительными процессами в суставах в связи с поражением синовиальных мембран, сухожилий, мускулатуры и периартикулярной рыхлой клетчатки в околосуставной области.

 

География болезни. Болезнь впервые описана в США Мендловским и Сегре (Mendlowski, Segre, 1960). Позднее ее подтвердили Шупе и Сторц (Shupe, Storz, 1964), которые выделили возбудителя, относящегося к группе ОЛТ, из коленного сустава и внутренних органов больных животных.

Многие исследователи связывали возникновение полиартритов у ягнят с заболеванием их контагиозной агалактией. Однако при клиническом обследовании у некоторых животных отмечали наличие полиартритов при отсутствии поражений глаз и маститов, свойственных агалактии овец и коз (Fluckiger, 1929).

 

Это обстоятельство указывает на возможность широкого распространения не-ориккетсиозного полиартрита в тех районах, где описана контагиозная агалактия овец, протекающая в виде воспалений суставов у молодняка, без потери молочной продуктивности у лактирующих овец.

 

Возбудитель был установлен микроскопически в препаратах, приготовленных из синовиальной и цереброспинальной жидкости, а также из фибринозных внутрисуставных наложений, окрашенных по Гимза и Маккиавелло. Кроме того, он был выделен из мозга, легких, печени, почек, лимфы, крови, мочи и содержимого кишечника больных ягнят. Для выделения возбудителя использовали 6-7-дневные куриные эмбрионы, которых заражали в желточный мешок.

 

Эпизоотология болезни не изучена. По мнению некоторых ученых, артриты овец представляют серьезную проблему для ряда стран. В неблагополучных отарах заболевает от 2 до 18,2% ягнят, а в отдельных - от 35-37 до 60% ягнят (Семерджиев, Огнянов, 1969).

 

Патогенез изучен недостаточно. Несмотря на то что при этой болезни поражаются главным образом суставы и окружающая их ткань, инфекция имеет генерализованный характер. Об этом свидетельствуют результаты выделения возбудителя из различных внутренних органов. Из суставов чаще поражаются коленный, реже локтевой и запястный. Суставы, вовлеченные в процесс, опухают, утолщаются эпифизы костей, и вследствие скопления серо-фибринозного или фибринозного экссудата происходит выпячивание инфильтрированной капсулы.

 

Воспаление суставов может протекать остро или хроническ В последнем случае часто наблюдают атрофию разгибателей п раженных конечностей и тендовагиниты разгибателей и сгибателе...

 

Симптоматика. Обычно заболевают молодые ягнята. Болезнь чаще протекает доброкачественно. У больных отмечают общую слабость, депрессию и скованность движений. Температура тела повышается при остром течении болезни или в период обострения. В это время опухшие суставы болезненны.

 

Исследование периферической крови показывает известные различия в зависимости от стадии болезни и индивидуальных особенностей животных. У одних ягнят отмечается слабая лейкопения, - у других средняя степень лейкоцитоза, в ряде случаев у больных животных картина белой крови остается в пределах нормы.

 

Смертельные случаи наблюдаются главным образом зимой при неблагоприятных условиях содержания животных, когда в качестве осложнений возможно возникновение абсцессов, и септических процессов в различных частях тела вследствие пролежней.

При минеральной недостаточности болезнь протекает тяжелее.

 

Если болезнь принимает хроническое течение, основными симптомами являются медленное опухание суставов и вследствие этого напряженные, скованные движения животных.

Через 5-7 недель воспалительные явления в суставах исчезают и животные выздоравливают.

 

Патологоанатомические изменения. Несмотря на однотипность патологоанатомических изменений при вскрытии животных, степень их варьирует в зависимости от течения болезни.

В случаях хронического течения наблюдается выраженное утолщение коленных, локтевых и других суставов. Изменения в тканях характеризуются как пролиферативный фиброзный артрит и пери-артрит. В суставах обнаруживают увеличенное количество синовиальной жидкости, иногда повышенной вязкости. На суставных поверхностях заметны светло-желтые пятна различных размеров и формы, а в ряде случаев слабые эрозии в хряще. Иногда отмечается утолщение и гиперемия околосуставных связок. Ткани пропитаны серозно-фибринозным экссудатом.

 

При остром течении болезни устанавливают гиперемию и отечность мускулатуры в области суставов с участками кровоизлияний, размягчение и отек сухожилий, эрозии на суставных поверхностях хряща. Сухожильные влагалища содержат темно-желтый экссудат. Болезнь характеризуется как острый тенДовагинит. тен-досиновит, периартрит и артрит.

 

Гистологические изменения. Микроскопически - характерные изменения обнаруживают в сухожилиях, сухожильных влагалищах, суставной капсуле, околосуставных тканях и мускулатуре.

Суставные капсулы и сухожилы -  влагалища имеют фибринозные утолщения воспалительного,  количеством плазматических гток,  лимфоцитов, макрофагов и среднего количества нейтро- филов. Субсиновиальиая соединительная ткань отечна и содержит значительное количество очагов мононуклеарных клеток. В сухожильных влагалищах отмечают очаги пролиферации фибробластоподобных клеток.

Пробы суставной жидкости, окрашенные по Гимза, содержат синовиальные клетки, моноциты, лимфоциты, полиморфноядерные лейкоциты, фибрин.

В ранней стадии болезни синовиальные клетки и клетки белой крови в окрашенных препаратах содержат неориккетсий в виде мелких округлых образований.

В участках, прилегающих к сухожилиям, обнаруживают значительное скопление воспалительных клеточных элементов между мышечными волокнами, гиперемию и кровоизлияния.

В органах обычно устанавливают воспалительно-реактивные процессы. Почки, сердце, печень, лимфатические узлы и мозговая оболочка гиперемированы, отечны и инфильтрированы клеточными элементами. В срезах легких заметна васку-лярная и перибронхиальная инфильтрация.

 

Диагноз. При постановке диагноза учитывают симптомы болезни, патологоанатомические изменения и результаты лабораторных исследований. Обнаружение возбудителя в синовиальной жидкости при окраске препаратов по Маккиавелло, а также его выделение на куриных эмбрионах позволяет поставить диагноз на не-ориккетсиозный полиартрит ягнят.

При дифференциальном диагнозе следует исключить минеральную недостаточность, которая характеризуется остеомаляцией и мышечной дистрофией, обычно протекающих без температурных реакций.

 

Кроме того, необходимо иметь в виду полиартриты и серозиты микоплазмозной природы. Для исключения этой инфекции при выделении неориккетсий из синовиальной жидкости на куриных эмбрионах проводят высев исследуемого материала на элективные среды для роста микоплазм. В случаях роста на средах характерных колоний микоплазм целесообразно выяснить их патогенную роль в заболевании постановкой биопробы на ягнятах.

 

Лечение. Эффективность лечения зависит от стадии болезни и условий содержания животных. Неплохие результаты дает пенициллин на ранних стадиях болезни. Иногда выздоровление может быть ускорено и без антибиотикотерапии, лишь при создании хороших условий содержания и кормления животных.

 

Профилактика и меры борьбы. Меры борьбы не разработаны. В основе борьбы лежит проведение ветеринарно-санитарных и гигиенических мероприятий. Профилактические мероприятия заключаются в тщательном отборе приобретаемых животных, а при появлении случаев болезни - в изоляции больных и подозреваемых в заболевании животных и их лечении наряду с тщательной дезинфекцией и санацией помещений.

 

Указатель литературы

Оспдзе Д. Ф. Значение микоплазм в вирусологии и их роль в патологии живо Изд. ВИНТИСХ, 1970.

Ф.  у г и р а, И. М а р е к, Р. М а н н и н г е р, И. М о ч и. Частотная патология и терапия домашних животных. Пер. с немецкого. Под ред. проф. Н. И. Агрин-ского, М. С. Ганчуцшща, А. П. Зотова, Р- Я. Коваленко. М., 1961, т. 1.

С е м е р д ж и е в Б.. О г .,сриккетсиози по дамашните животни. Болгария, Земиздат, 1969.




 

Добавить комментарий