Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Малоизвестные заразные болезн КОНТАГИОЗНАЯ ЭКТИМА ОВЕЦ И КОЗ Ecthyma contagionsum oviutn et caprarum
КОНТАГИОЗНАЯ ЭКТИМА ОВЕЦ И КОЗ Ecthyma contagionsum oviutn et caprarum

КОНТАГИОЗНАЯ ЭКТИМА ОВЕЦ И КОЗ Ecthyma contagionsum oviutn et caprarum

 

онтагиозный пустулезный дерматит, контагиозный пустулезный стоматит, изъязвленный рот, параващина, узелки доильщиц , красная вакцина, ложная вакцина)

Контагиозная эктима - специфическая болезнь овец и коз, характеризующаяся образованием папул, везикул, пустул преимущественно на слизистой оболочке ротовой полости и коже губ. Это зооантропонозная инфекция. В литературе она описана под различными названиями.

 

Историческая справка. Впервые контагиозная эктима овец и коз была зарегистрирована еще в XVIII столетии в Англии (Стиб, 1787), но вирусная этиология установлена значительно позднее во Франции (Эйно, 1921). Раньше эту болезнь неправильно диагностировали как ветряную оспу, паршу рта и губ (А. Мольс, 1935; Г. А. Шакарян, 1937). Начиная с 1960 г. ее стали называть контагиозной эктимой или контагиозным пустулезным стоматитом. Гутира и Марек отождествляли возбудителя контагиозной эктимы с возбудителями некробацил-леза, Целлер (1920) - с оспой овец.

 

География болезни. Болезнь встречается в Европе, Азии, Америке, Африке и Австралии. За последние 10 лет ее регистрировали в хозяйствах ряда областей РСФСР.

 

Экономический ущерб. Болезнь наносит значительный ущерб овцеводческим хозяйствам. Потери складываются из снижения упитанности животных, отставания ягнят в росте и развитии, их гибели (свыше 10%), от истощения или в результате осложнения некробациллезом. При затянувшемся течении болезни пе-реболевают все животные в стаде. В Словакии, по данным Вртиака и Врзгулы (1955), смертность среди овец достигает 50, а среди ягнят -90%. Высокий процент заболеваемости овец и коз обусловлен, по-видимому, выраженной кон-тагиозностью инфекции и отсутствием высокоэффективных специфических средств профилактики.

 

Возбудитель - эпителиотропный вирус, относящийся к группе оспенных вирусов. Его обнаруживают в папулах, везикулах, реже в пустулах и струпьях. Для изучения вируса лучше брать материал до образования пустул. За последние годы лучшим методом окрашивания элементарных телец признан метод серебрения по Морозову. В этом случае элементарные тельца просматриваются в микроскопе под иммерсией (увеличение 10X90) в виде мелких округлых образований черного цвета, расположенных поодиночке или в виде скоплений. Размер элементарных телец 0,2-0,3 мкм КОНТАГИОЗНАЯ ЭКТИМА ОВЕЦ И КОЗ Ecthyma contagionsum oviutn et caprarum(рис. 1).

Вирус имеет вид коротких палочек с закругленными концами, размер его около 250 нм (рис. 2). Он проходит через фильтр Бер-кефельда и мембранный фильтр № 4.

 

В естественных условиях к вирусу восприимчивы овцы и козы, особенно молодые, а также дикие парнокопытные некоторых видов. Заболеванию подвержены все породы овец. Возбудитель проникает через поврежденную кожу или слизистую оболочку ротовой полости.

В экспериментальных условиях к вирусу восприимчивы овцы, козы, кролики, кошки, собаки и обезьяны, а также некоторые культуры клеток.

 

Опыты, проведенные по заражению кроликов, показали, что крольчата восприимчивы лишь к отдельным штаммам вируса. Для постановки биопробы предложена лабораторная модель - щенки 2-месячного возраста.

 

Культивирование. Установлена способность вируса размножаться в хориоаллантоисной оболочке 9-12-дневного куриного эмбриона. При первом пассировании, через 48-96 часов культивирования, на хориоаллантоисе появляются единичные беловатые узелки величиной с просяное зерно, что свидетельствует о наличии в исследуемом материале вируса контагиозной эктимы. Вирус, очищенный методом дифференциального центрифугирования, вызывает более четкие изменения (поражения) хо-риоаллантоиса, чем нативный. Поражения хориоаллантоиса не обнаруживают, если вводят смесь вируса контагиозной эктимы со специфической сывороткой ягненка (А. С. Гришенкова и др., 1966).

 

Устойчивость. Вирус очень устойчив во внешней среде, что обусловливает стационарность болезни. В сухих струпьях он сохраняет инфекционность при комнатной температуре до 20 лет (Аб-дуссалам), на траве до 187 дней (Н. Г. Самойлов, 1967). В 50%-ном глицерине может сохраняться месяцами. Во влажной среде вирус менее устойчив. При нагревании до 60-65° погибает в течение нескольких минут.

 

Эпизоотология болезни. У овец эктима протекает в виде энзоотии с локализацией процесса на слизистой оболочке ротовой полости или на коже лицевой части головы и конечностей. Реже поражаются кожа вымени, кожа и слизистые оболочки половых органов.

Воротами инфекции служат небольшие ранки, образующиеся при прорезывании зубов, при выпасе на пастбищах с колючими или сухими растениями, при кормлении грубым сеном. Способствует возникновению болезни содержание животных в сырых помещениях и на заболоченных выпасах.

 

Главным источником инфекции являются больные животные, которые выделяют вирус с истечениями из ротовой полости. Кроме того, во внешнюю среду вирус попадает с отпавшими струпьями и корочками. Происходит инфицирование кормушек, кормов, воды, предметов ухода, подстилки и пастбища. Источником вируса могут быть и переболевшие животные.

В межэнзоотический период вирус может длительно сохраняться в инфицированных объектах (подстилка, кормушки и т. д.) и быть причиной возникновения болезни. Болезнь обычно носит стационарный характер. Вспышки энзоотии могут возникать на отгонных пастбищах среди ягнят после их отъема или перегона на другое пастбище.

В стационарно неблагополучных хозяйствах преимущественно болеют молодые ягнята. В хозяйствах, где заболевание возникает впервые, болеют как молодые, так и взрослые животные (И. А. Фар-залиев, 3. Г. Мисиров, 1968).

 

Контагиозная эктима нередко осложняется некробациллезом, что значительно отягощает ее течение. Если контагиозная эктима обычно протекает сравнительно легко и длится 2-3 недели, то при осложнении она принимает затяжной характер (40-50 дней). В этом случае заболевают все животные отары и около 12% из них погибают.

 

Симптоматика. Инкубационный период при естественном заражении продолжается 6-8 дней, в зависимости от вирулентности и дозы вируса, от состояния организма животного и других факторов.

Множественность названий этой болезни свидетельствует о проявлении разнообразных клинических форм ее. Патологический процесс у ягнят может развиваться либо ограниченно (на слизистой ротовой полости или коже головы), либо распространятся со слизистой оболочки ротовой полости на кожу губ и другие участки кожи головы и туловища.

 

По данным К- Н. Бучнева, Н. Г. Самойлова и др. (1963-1965), в хозяйствах Казахстана подсосные ягнята и взрослые овцы болеют редко. У ягнят после отъема болезнь проявляется с поражением губ и копыт. В углах рта и на коже губ появляются розово-красные пятна. Затем на их месте образуются везикулы, переходящие через сутки в пустулы. Последние подсыхают, образуя серовато-коричневатые корочки, которые через 10-14 дней отпадают. Патологический (везикулезно-пустулезный) процесс может распространяться и поражать кожу лицевой части головы, груди, внутренней стороны бедра, венчика, половых органов. Поражения венчика и межкопытной щели вызывают хромоту.

 

П. П. Самойлов и А. А. Аливердиев (1967) в Дагестане называют эту болезнь контагиозный пустулезный стоматит , так как она проявляется массовым поражением слизистой оболочки ротовой полости. По их наблюдениям, первым симптомом болезни является скопление по краям губ небольшого количества пенистой слюны. Через сутки на внутренней поверхности губ, на деснах, языке, щеках, реже на твердом небе появляются красные пятна. На другой день на их

Таким образом, независимо от локализации возбудителя у животных развивается местный везикулезно-пустулезный процесс.

У больных животных понижается аппетит, они худеют, ягнята отстают в росте. Температура тела, как правило, бывает в пределах нормы или незначительно повышена (до 40,5°). Продолжается болезнь около 3-4 недель.

Заражение здоровых животных происходит при совместном содержании с больными.

 

Патологоанатомические изменения проявляютсяпоражениями губ, десен, обширными изъязвлениями языка и твердого неба, где происходит пролиферация эпителиоидного слоя без образования корок. Изъязвления и изменения пролиферативного типа можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте (рубец, сетка, книжка, сычуг, кишечник). При осложнении секундарной инфекцией (В. necrophorus, Pasteurella septica) очаги некроза и язвы находят на слизистой оболочке ротовой полости, коже губ и ног, милиарные некротические поражения в печени, бронхопневмонию и некрозы в легких (рис. 3)КОНТАГИОЗНАЯ ЭКТИМА ОВЕЦ И КОЗ Ecthyma contagionsum oviutn et caprarum.

 

Диагноз ставят с учетом данных эпизоотологии, клинического течения болезни и результатов лабораторных исследований.

Из эпизоотологических данных необходимо учитывать высокую контагиозность. В хозяйствах, где болезнь регистрируют впервые, она принимает массовый характер, поражая независимо от породы и пола всех животных. Ягнята (до 25-дневного возраста), переболевшие контагиозной эктимой, приобретают специфическую устойчивость (на 12-16 месяцев).

Обязательным клиническим признаком, имеющим диагностическое значение, является поражение слизистой оболочки ротовой полости и кожи губ. При тщательном обследовании больных животных на слизистой оболочке ротовой полости обнаруживают либо эрозии, либо пузырьки, а на различных участках головы и туловища - везикулезно-пустулезный процесс.

 

Лабораторные исследования проводят методом вирусоскопии, постановки реакции связывания комплемента и биопробы.

 

Вирусоскопия - быстрый метод, позволяющий выявлять возбудителя контагиозной эктимы овец в патологическом материале. У больного животного берут везикулярную жидкость, готовят 2-3 препарата, окрашивают по Морозову и просматривают в микроскопе под иммерсией. При обнаружении в препаратах множества коккоподобных характерных элементарных телец черного цвета размером 0,2-0,3 мкм, отличающихся от неспецифической тканевой зернистости и посторонней микрофлоры, окрашенной обычно в коричневый цвет, результат оценивается как положительный. В случае отрицательного результата исследование необходимо повторить.

 

Дифференциальный диагноз от оспы овец и ящура проводят при помощи РСК. Комплементсвязывающий антиген обнаруживают в присутствии специфической кроличьей сыворотки. Ее получают на очищенный вирус (элементарные тельца) методом дифференциального центрифугирования. Антиген (1%-ная вируссодержащая суспензия на физиологическом растворе) готовят из пустул, корок, взятых у больных овец и ягнят на 3-5-й день заболевания. РСК ставят по методике Накамуры (титрацию комплемента в гемолитической системе не проводят). Специфический и испытуемый антиген используют в разведении 1 : 100. РСК позволяет дифференцировать специфический антиген контагиозной эктимы от других антигенов (кожных поражений при оспе овец, афтозных поражений при ящуре типов А, О, С, В. necrophorus, стрепто- и стафилококковой культуры, выделенной от больных эктимой овец). (А. С. Гришенкова, В. П. Назаров, А. М. Шпакова, 1967).

В сомнительных случаях ставят биопробу на неимунных ягнятах и щенятах 2-месячного возраста. Вируссодержащий материал для биопробы (везикулярная жидкость или 10%-ная суспензия из пустул и струпьев) обрабатывают методом центрифугирования при 3000 об мин в течение 30 минут и добавления к над-осадку антибиотиков (стрептомицин и пенициллин по 1000 ЕД мл). Ягнят заражают втиранием в скарифицированную внутреннюю поверхность бедра 1 мл суспензии.

При некробациллезе и микотическом дерматите проводят микроскопию соско-бов (по Романовскому - Гимза).

 

Иммунитет. Переболевшие животные (овцы и ягнята) на 14-й день приобретают устойчивость к повторному заражению и сохраняют иммунитет в течение длительного времени: по данным Туп (1949) -от 2 до 3 лет; Вртиака и Врзгулы (1956) -до 12 месяцев; Шмидта (1962)-от 4 до 5 месяцев; П. П. Самойлова и А. А. Аливердиева (1967) - до 12-16 месяцев.

Впервые вакцинопрофилактику применил Эйно в 1923 г. Позднее (1935) Баутон и Гарди приготовили и испытали живую гли-церинизированную вирусвакцину, доказав большую эффективность ее на 7884 привитых ягнятах. Подобная вирусвакцина была испытана в экспериментальных условиях Вртиак и Врзгула (1955).

В СССР в 1963 г. К. Н. Бучневым, Г. И. Лопатниковым, К. С. Омаровым и др. была испытана в производственном опыте живая глицеринизированная вирусвакцина, приготовленная из слабовирулентного штамма 30-го пассажа на взрослых овцах. Используя вирусвакцину в неблагополучных хозяйствах Казахстана, авторам удалось снизить заболеваемость среди ягнят более чем на 90%. В настоящее время советские и зарубежные исследователи работают над приготовлением более совершенной - культуральной вакцины из аттенуированных и иммуногенно стабильных вариантов вируса контагиозной эктимы.

 

Лечение. Специфических средств лечения больных овец нет. При поражении ротовой полости слизистую оболочку ежедневно в течение 5-10 дней обрабатывают глицерином или 5%-ным раствором настойки йода. Рекомендуют применять также 0,5%-ный раствор юглона на денатурированном спирте (П. П. Самойлов, 1967).

При поражении кожи губ, головы, вымени используют синтоми-циновую эмульсию. При осложнении некробациллезом ягнятам внутрь дают биомицин из расчета 0,02-0,03 г кг веса животного.

 

Профилактика и меры борьбы. Профилактика в овцеводческих хозяйствах направлена на проведение мер, предупреждающих проникновение возбудителя контагиозной эктимы овец в хозяйство. Для этого рекомендуется:

не приобретать овец и коз и не завозить корма из хозяйств, неблагополучных по контагиозной эктиме овец и коз;

карантинировать вновь поступающих животных в течение 21 дня, за этот период проводить клинический осмотр животных не менее четырех раз;

изолировать больных животных с подозрением на контагиозную эктиму.

 

Меры ликвидации болезни в неблагополучных хозяйствах сводятся к предупреждению распространения возбудителя в других хозяйствах (строгое карантинирование хозяйства, изоляция больных животных и их лечение); проведению профилактической вакцинации здоровых животных и их изоляции; проведению двукратной дезинфекции помещений и навоза (с интервалом 3-4 часа) 4%-ным раствором (60-65°) едкой щелочи. Навоз затем подвергают биотермической обработке.

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через три недели после последнего случая гибели или выздоровления животных.

При вакцинации животных ветеринарный персонал должен соблюдать меры предосторожности (не допускать уколов рук и попадания вирусвакцины на кожу рук, лица).

Зараженные пастбища не рекомендуется использовать в течение двух лет, а помещения, в которых находились больные животные, нужно тщательно очищать и дезинфицировать.

 

Указатель литературы

Б у ч н е в К. Н., Омаров К. С. и др. Инфекционный пустулезный дерматит овец. - Ветеринария , 1963, № 9.

Гришенкова А. С, Поддубикова М. П., Назаров В. П. Лабораторная диагностика контагиозной эктимы овец и коз. - Актуальные вопросы ветеринарной вирусологии, ч. 2, 1965.

Самойлов П. П., А л и в е р д и е в А. А. Контагиозный пустулезный стоматит овец. М., Россельхозиздат, 1967.

Строгов А. К. Контагиозный пустулезный дерматит овец и коз. - В кн.: Вирусные болезни животных. Сост. Ф. М. Орлов. М., 1963.

Сюрин В. Н., Ковалев Г. К- Вирус контагиозного пустулезного дерматита овец и коз (обзор). - Сельское хозяйство за рубежом.- Животноводство , 1965, №11.

Фарзалиев И. А., Мисиров 3. Г. Диагностика контагиозной эктимы овец. - Вестник с.-х. науки . Баку, 1968, № 3.

Хандуев Ц. Ц., Гусев Б. Н., Д ж а к у п о в И. Д. Вируснейтрализую-щие антитела при контагиозной эктиме овец. - Ветеринария , 1969, № 6.

S а р г е М. Indian Veter., J., 1964, v. 41, 10.

S с h m i d t D. Arch, exptl. Vetmed., 1967, 21, 3.

V e r d e s N. S. Probleme zootehn. veter., 1960, v. 9, 3.




 

Добавить комментарий