Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Лекарственные растения ЧАБРЕЦ (богородская трава, чабер, душица, чабор. чебер, тимьян).
ЧАБРЕЦ (богородская трава, чабер, душица, чабор. чебер, тимьян).

 

ЧАБРЕЦ (богородская трава, чабер, душица, чабор. чебер, тимьян).

 

Ботаническая характеристика. Многолетнее ползучее травянистое растение или полукустарник из семейства губоцветных. Однолетние стебли тонкие, бурые, ползучие, четырехгранные, при соприкосновении с поч вой легко укореняющиеся. Листья супротивные, коротко-черешковые, округлой или яйцевидной формы, суженные в черешок, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, длиной 10-15, шириной 5-7 мм. Цветки двугубые, розовато-лиловые, собраны наверху веточек в головчатые соцветия. Тычинок четыре, пестик с двураздельным рыльцем. Цветет с мая по сентябрь. Плод - четыре односемянных орешка, заключенных в чашечку.

 

Распространение и местообитание. ЧабрецЧАБРЕЦ (богородская трава, чабер, душица, чабор. чебер, тимьян). широко распространен во всех районах зоны. Растет па песчаной почве, по сухим открытым склонам оврагов, лощин, балок, в степях, по светлым опушкам лесов, на полянах, встречаются другие разновидности чабреца - чабрец Маршалла и чабрец Палласа.

 

Лечебная часть растения и время сбора. Для лечебных целей заготавливают траву (стебли с листьями и цветками) в период цветения, с июня по август. В качестве лекарственного сырья обычно собирают все разновидности богородской травы. Сбору подлежат только верхние тонкие части стебельков вместе с листьями и цветками. Траву сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках под железной крышей, в сушилках. Из 3 кг сырого материала получается 1 кг сухого.

 

Химический состав.. Сухая трава чабреца имеет следующий состав (в процентах): протеина - 5,63, белка - 4,96, жира - 3,74, клетчатки - 28,86, безазотистых экстрактивных веществ - 44,63, золы - 60,84, влаги - 6,29. Кроме того, эфирное масло (до 1 %), дубильные и горькие вещества, флавоноиды, органические кислоты - яблочная, урсоловая и олеаноловая, минеральные соли.

 

Действие и применение. Трава чабреца обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим действием и усиливает секреторную деятельность желудка. Пастой травы способствует разжижению, растворению и выделению густой мокроты при кашле. Применяют его при различных заболеваниях дыхательных органов в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства: плеврите, бронхитах, пневмониях, болезненном простудном кашле. Пастой (1:20) применяют и при различных желудочно-кишечных заболеваниях: катаре желудка и кишечника, коликах.

Дозы внутрь: крупным животным - 20,0-50,0; мелким животным - 2,0-5,0.

Мазь из перетертой свежей травы чабреца способствует более быстрому заживлению гнойных ран, язв, ссадин.

Ванны, компрессы из настоя и припарки из травы применяют для лечения суставного ревматизма, опухолей и ушибов вымени и маститах у всех домашних животных.




 

Добавить комментарий