Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Лекарственные растения МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ.
МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ.

 

МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ

 

Ботаническая характеристика. МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ- двухлетнее растение из семейства зонтичных с толстым оранжевым или красным корнем. В первый год жизни растение образует корнеплод с розеткой прикорневых перисто-рассеченных листьев. На второй год растение развивает жестко-волосистый, бороздчатый, высокий (30-90 см) стебель. Листья треугольные, продолговатые, перисто-рассеченные, очередные. Цветы белые, мелкие, собраны в сложный зонтик. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в августе - сентябре. Плод - яйцевидная, щетинистая двусемянка.

 

Распространение и местообитание. Культивируется во всех районах зоны. Встречаются две группы сортов - кормовые сорта с оранжевой окраской и столовые сорта, имеющие красные корнеплоды. Урожаи морковь дает на песчаных и легких суглинистые почвах с глубоким пахотным слоем.

 

Лечебная часть растения и время сбора. С лечебной и профилактической целью используют корни, листья и плоды («семена») моркови. Убирают корни в августе-сентябре. Своевременная уборка имеет большое значение для хорошей сохранности моркови. Слишком рано убранные корни в начале хранения подвергаются отрицательному влиянию повышенных температур. Поздняя уборка ведет к подмораживанию моркови.

Для уборки используют в основном различные подъемники. В совхозе «Комсомолец» Тамбовского района хорошо зарекомендовал себя подъемник, изготовленный рационализаторами совхоза по типу выкопочной скобы, применяемой в плодо-питомниках.

В последние годы все большее распространение получает тарное хранение моркови (в ящиках). Собранные во время уборки корни обрезают от листьев, оставляя черешки в 1 см, и сразу затаривают в ящики. От земли корни очищают не полностью. В хранилище ящики устанавливают на реечный настил в шахматном порядке в штабеля высотой 1,5-2, шириной - 2-3 метра, оставляя проход 0,7 метра.

Лучшая температура хранения корней моркови 0° - +1 С, относительная влажность - 85-95%. В хозяйствах широко применяют хранение моркови в буртах и траншеях. Размеры буртов: ширина - 1,5-3,5, высота - 1,0- 1,2, длина - 10 метров. Морковь, уложенную па зимнее-хранение в бурты, немедленно закрывают слоем земли вперемежку с соломой. Вместо соломы можно использовать сухие опилки, торф, стружку и другие материалы. Общую, толщину укрытия определяют в зависимости от глубины промерзария почвы в данном районе области.

Во многих хозяйствах морковь с листьями используют для приготовления диетического корма - комбинированного силоса, т. е. сочетания моркови с другими кормами.

 

Приводим следующие примерные сочетания кормов, в процентах по весу:

Сахарная свекла - 60, кормовая морковь - 10, отава люцерны или клевера - 20, сенная мука - 10. В 1 кг силоса содержится 0,3 кормовой единицы, 30 граммов переваримого протеина, 20 мг каротина, 3,5% сырой клетчатки. 2.

Морковь - 40, картофель - 40, отава клевера - 20, сенная мука бобовых - 10. В 1 кг силоса содержится: 0 26 кормовой единицы, 26.5 грамма переваримого протеина, 46 мг каротина и 4,1% клетчатки. 3.

Морковь - 50, картофель - 20, отава клевера - 25, сенная мука - 5. В 1 кг силоса содержится 0,22 кормовой единицы, 29 граммов переваримого протеина, 59 мг каротина и 3,6% клетчатки. 4.

Морковь - 25, кукурузные початки в молочно-восковой спелости зерна - 25. картофель - 50. В 1 кг силоса содержится 0,27 кормовой единицы, 14 граммов переваримого протеина, 22 мг каротина и 1,9% клетчатки.

Листья моркови заготавливают в июне - августе, сушат обычным способом и хранят в сухом помещении. Семена собирают сухими по мере созревания, провяливают при температуре 30-35°С в течение 0,5 часа и хранят в плотно закрывающихся банках.

 

Химический состав.. Корень содержит 4,6- 9 мг% каротина и является основным источником получения витамина А. Кроме того, в корне содержатся витамины С, B1, В2, В6, Н, РР, и, по данным Букина, провитамин Д и витамин К. В корнях найдены также фитоен, фитофлуен, ликопин, флавоноиды, сахар (3-15%), жирное и эфирное масла, умбеллиферон, производные кумарина, лецитин, ферменты и микроэлементы (йод, бор и т. д.),

Листья содержат значительное количество витаминов В, С и каротин. В плодах имеется эфирное масло (0,3%). в состав которого входят пинен, лимонен, алкалоид даукол и другие вещества.

Действие и применение. Корни моркови широко используются как витаминное, диетическое, общеукрепляющее средство. Хорошо известно и благотворное влияние моркови на секрецию желудка и на зрение. Корни моркови с успехом используют для лечения и профилактики авитаминозов, гиповитаминозов и полиавитаминозов у всех сельскохозяйственных животных и птицы. Измельченные или протертые корни моркови, морковный сок в качестве общеукрепляющего, питательного средства дают животным, больным легочными и желудочно-кишечными заболеваниями. Слабым телятам с ярко выраженными признаками эмбрионального недоразвития морковный сок дают вместе с морковной массой из расчета 5-6 граммов на 1 кг живого веса (скармливают с молоком); с месячного возраста морковь назначают из расчета 8-10 граммов на 1 кг живого веса.

Листья моркови в народной ветеринарии применяют при кровавой моче, почечных коликах. Из плодов («семян») моркови в настоящее время получен препарат дау-карин, обладающий противоспазматическим и сосудорасширяющим действием. Наружно морковь применяют для лечения ожогов, гнойных, долго не заживающих язв и ран.




 

Добавить комментарий