Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Лекарственные растения КОРОВЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ (акулинка, кулина, дивена, коровник, медвежье ухо, медвежий цвет, царская свеча, царский скипетр).
КОРОВЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ (акулинка, кулина, дивена, коровник, медвежье ухо, медвежий цвет, царская свеча, царский скипетр).


КОРОВЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ (акулинка, кулина, дивена, коровник, медвежье ухо, медвежий цвет, царская свеча, царский скипетр).

 

Ботаническая xapaктepистикa. Двухлетнее травянистое густо войлочно-опушенное растение из семейства норичниковых, высотой до 2 метров. Стебель прямостоячий, крепкий, с немногими прямостоячими ветвями. Листья продолговато-эллиптические, очередные, желтовато-войлочные, опушенные. Цветы желтые, почти правильные, собраны пучками в густую прямостоячую кисть. Венчик воронковидный, опадающий, сверху блестяще-желтый, вдвое длиннее чашечки. Тычинок пять. Рыльце головчатое. Плод - заостренная, двустворчатая, яйцевидная коробочка. Семена мелкие, буровато-черные. Цветет с июня по август.

 

Распространение и местообитание. Встречается довольно рассеяно на песчаной и черноземной почве по опушкам лесов, лесным полянам, оврагам, лощинам, выгонам, по берегам рек. Довольно часто наряду с коровяком обыкновенным встречаются и другие виды.

 

Лечебная часть растения и время сбора. Для лечебных целей служат венчики цветов с тычинками, но без чашечки и пестика, реже листья. Собирают венчики осторожно, не мнут, так как мятые при сушке темнеют. Сушат быстро, в сухом, хорошо проветриваемом темном помещении или в сушильных шкафах, термостатах. При сушке цветы рассыпают тонким слоем. Высушенные венчики очень гигроскопичны, поэтому их хранят в банках с притертыми или плотно закрывающимися корковыми пробками. Листья собирают во время цветения, сушат и хранят обычным способом.

 

Химический состав. В состав цветов входят слизистые вещества (до 2,5%), сапонины, камедь, кумарин, каротин, флавоноиды, эфирное масло, большое количество (до 12%) углеводов, из них глюкозы 3,5%; сахара до 11%; золы 4,5 %. Листья содержат также слизь и каротин.

 

Действие и применение. Растение обладает нежным мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Цветы коровяка обыкновенного применяют в ветеринарной практике внутрь (per os) как нежное средство для мягчения кашля при воспалении бронхов и легких. Механизм действия сводится к тому, что слизь, покрывая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, защищает ее от химических и физических раздражителей и, тем самым, рефлекторно снижает раздражение бронхиальных желез.

Отвары (1:10-1:20) из цветов и листьев применяю для лечения острых катаров желудка и кишечника (гастрит, гастроэнтерит, энтероколит), диспепсии, входят в состав грудного чая.

Дозы внутрь: крупному рогатому скоту - 20,0-60,0;: лошадям - 20,0-40,0; мелкому рогатому скоту 5,0-40,0; свиньям - 5,0-15,0; собакам - 5,0-10,0.Порошок из цветков коровяка применяют в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства для присыпки ссадин, ран, трещин сосков вымени. Измельченные цветы и листья с успехом используют как припарки при опухолях, нарывах, фурункулах, уплотненных воспалительных процессах кожи, маститах вымени.




 

Добавить комментарий