Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Лекарственные растения ДУРНИШНИК (колючка, колкий репей, овечий репей, кошки).
ДУРНИШНИК (колючка, колкий репей, овечий репей, кошки).

 

ДУРНИШНИК (колючка, колкий репей, овечий репей, кошки).

 

Ботаническая характеристика. На территории Тамбовской области встречается два вида - дурнишник колючий и дурнишник обыкновенный (семействе сложноцветных).

Дурнишник колючий - однолетнее, травянистое, ветвистое, сильно колючее растение, высотой 15- 30 см. Листья трехлопастые, мелкие, сверху темно-зеленые, снизу - опушенные, бело-матового цвета. Плод - колючая продолговатая семянка. Цветет в июле-августе.

Дурнишник обыкновенныйДУРНИШНИК (колючка, колкий репей, овечий репей, кошки). - однолетнее растение с ветвистым серовато-зеленым, шершавоволосистым стеблем, высотой 50-100 см. Листья у основания сердцевидные, трехлопастные, зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу - серо-зеленые. Соцветие однополое (однодомное). Плод - колючая, буровато-коричневая семянка овальной формы. Цветет в июле - августе.

 

Распространение и местообитание Оба вида широко распространены. Большее распространение имеет дурнишник обыкновенный. Дурнишник колючий в основном распространен в южных и юго-восточных районах - Мордовском, Токаревском Тамбовской области. Оба вида растут по берегам рек, ручьев, оврагам, балкам, канавам, у заборов, по пустырям, мусорным местам заброшенных усадьб, на железнодорожных насыпях.

 

Лечебная часть растения и время сбора. Лечебным действием обладают все части растений - стебли, листья, плоды и корни. Собирают листья и стебли в июле-августе, плоды в августе и сентябре, корни - в октябре и ноябре.

Сырье сушат на русской печи, в сушилках, сушильных шкафах, при температуре 30-35°. Хранят так же, как и другие не сильнодействующие лекарственные препараты.

 

Химический состав.. Оба вида дурнишников содержат в листьях сравнительно много йода, алкалоиды и витамин С (в дурнишнике обыкновенном до 31,8 мг %). В семенах содержится жирное масло, глюкозид  и йод.

 

Действие и применение. Растение обладает антисептическим, противовоспалительным, фунгицидным действием. Отвар плодов, корней или травы всего растения (1:20) применяют при желудочно-кишечных расстройствах, диспепсии, геморрагическом гастроэнтерите, дизентерии.

Дозы внутрь: телятам - 20,0-50,0; поросятам - 5.0-10.0. Применение препаратов из дурнишников внутрь требует осторожности, так как растение ядовито.

Сок травы и ее отвар (1:2,0-5.0) применяют как наружное средство при заболеваниях кожи - чесотке, сыпях. Хорошие результаты получены при лечении экзем и гнойничковых поражениях кожи у собак.




 

Добавить комментарий