Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Лекарственные растения ВОДЯНОЙ ПЕРЕЦ (горец перечный, гречиха перечная, лягушатник, горен водяной, лягушечник, горчак бабий, горчица дикая)
ВОДЯНОЙ ПЕРЕЦ (горец перечный, гречиха перечная, лягушатник, горен водяной, лягушечник, горчак бабий, горчица дикая)

ВОДЯНОЙ ПЕРЕЦ (горец перечный, гречиха перечная, лягушатник, горен водяной, лягушечник, горчак бабий, горчица дикая)

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой до 50 см из семейства гречишных, с тонким ползучим корневищем. Стебель простоя или ветвистый, с выдающимися узлами, зеленый, к осени краснеющий. Листья очередные, простые, удлиненно-ланцетовидные, с очень мелкими волосками на нижней стороне. Свежие листья имеют остро-перечный вкус. Цветки мелкие, беловато-розоватые, собраны в узкие, прерывистые, повислые на верхушке кисти. Околоцветник простой Тычинок шесть - восемь, пестик один, с двумя сросшимися до половины столбиками и большими рыльцами. Плод - мелкий, трехгранный, шероховатый орешек желтого цвета. Цветет с мая до октября. От других видов горцов водяной перец отличается жгучим вкусом и наличием золотисто-желтых почек на околоцветнике.

 

Распространение и местообитание. Большие заросли известны в Сосновском, Моршанском, Тамбовском, Кирсановском, Инжавинском и Мучканском районах Тамбовской области, в самом городе Тамбове по берегу реки Цны, заливным лугам и островам «Эльдорадо». Сплошные заросли водяного перца имеются по поймам рек Вороны, Цны, Челновой. Воронежа и его притоков, Лесного и Польного Воронежа.

Растет по берегам рек, речек, ручьев, озер, болот, прудов, в лесах, по сырым, влажным пойменным лугам, пашням, канавам.

 

Лечебная часть растений и время сбора. Лечебное применение имеет трава водяного перца. Ее собирают во время цветения, лучше в начале его - май - июнь. Стебли с листьями и цветами срезают или обрывают на высоте 10-15 см от земли. Сушат быстро, так как зеленые части легко буреют, чернеют и становятся непригодными для приготовления лекарств, под навесом, на чердаках. Хорошо высушенная трава имеет зеленый цвет, без запаха, влажность не выше 14%. При хорошей сушке из 4 кг сырой травы получается 1 кг сухого сырья. Хранят в сухом помещении.

 

Химический состав.. В траве содержатся глюкоза-подобные и большое количество дубильных веществ, а также флавоноловые производные: рамназин, изорамнегин, рутин, кверцитрин, гиперозид, кверцетин и кемиферол, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная. валерьяновая, полигоновая) эфирное масло, фигосгерин, сахара, витамины С, Д, Е, К и каротин.

 

Действие и применение. Трава водяного перца, особенно свежая, является хорошим кровоостанавливающим средством. В меньшей степени она обладает вяжущим, успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Действие водяного перца обусловливается глюкоза-доподобными веществами, ускоряющими свертываемость крови, глюкозидом рутином - способствующим уменьшению проницаемости и хрупкости кровеносных капилляров и кровоостанавливающим действием витамина К.

 

В ветеринарной практике применяется для остановки внутренних кровотечений (из мочевого пузыря, легочном, желудочно-кишечном). Обнадеживающие результаты получены при лечении кровавых поносов (не инфекционного происхождения) у телят и поросят. Применяется в форме инфузов. Дозы внутрь: крупным животным - 20,0-50.0: мелким - 5,0-10,0.




 

Добавить комментарий