Подготовка кормов к скармливанию.
Чтобы получить у животного наибольшие привесы с наименьшей затратой кормов, необходимо правильно организовать его кормление.
Недостаточно подсвинку дать корм по установленной норме и правильно составить рацион, с учетом потребности в белках, витаминах и минеральных веществах, надо добиться, чтобы заданные корма всегда поедались с аппетитом, так как при хорошем ап¬ петите обильно выделяются пищеварительные соки, которые способствуют хорошему перевариванию корма.
Для поддержания аппетита у свиней, особенно в конце откорма на сало, нужно тщательно подготавливать корма. Зоотехнической наукой и практикой передовиков-свиноводов установлено, что правильная подготовка кормов не только делает корма более вкусными, но до некоторой степени и изменяет их качество. При осолаживании, например, часть крахмала корма переводится в сахар, при дрожжевании корма приобретают особые диетические свойства.
Концентрированные корма улучшают вкусовые качества всей кормовой дачи. Поэтому на подготовку к скармливанию следует обратить особое внимание. Прежде всего надо помнить основное правило, что наибольшую переваримость зерновые корма приобретают тогда, когда они скармливаются в размолотом виде. Цельные зерна свиньи плохо пережевывают, вследствие этого значительное количество зерна не переваривается и выделяется вместе с калом.
При откорме одной головы до жирных кондиций на концентрированных кормах мелкого помола экономится около 70 килограммов зерна по сравнению с крупным помолом. По этой причине скармливать не размолотое зерно свиньям не экономно.
Разработаны следующие основные способы подготовки кормов.
Похожий материал по теме:
-
Период доращивания.
Самым ответственным в откорме является, период доращивания подсвинков от живого веса 15-20 ки...
-
Откорм Свиней
Выбор поросят для откорма.
Выгодно откармливать только тех поросят, которые имеют хороший аппетит и б...
-
Откорм - суточные кормовые рационы.
По достижении подсвинком живого веса 40-50 килограммов приступают к его от...
-
Осолаживание.
Осолаживаются лучше всего корма, богатые крахмалом: овсянка, ячменка, просянка, кукурузная мука и в см...
-
Овсяное молоко.
Овсяное молоко отличается хорошим вкусом и употребляется главным образом как средство, возбуждающ...
|