Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Откорм Свиней Подготовка кормов к скармливанию.
Подготовка кормов к скармливанию.

Подготовка кормов к скармливанию.


Чтобы получить у животного наибольшие привесы с наименьшей затратой кормов, необходимо правильно организовать его кормление.


Недостаточно подсвинку дать корм по установленной норме и правильно составить рацион, с учетом потребности в белках, витаминах и минеральных веществах, надо добиться, чтобы заданные корма всегда поедались с аппетитом, так как при хорошем ап¬ петите обильно выделяются пищеварительные соки, которые способствуют хорошему перевариванию корма.


Для поддержания аппетита у свиней, особенно в конце откорма на сало, нужно тщательно подготавливать корма. Зоотехнической наукой и практикой передовиков-свиноводов установлено, что правильная подготовка кормов не только делает корма более вкусными, но до некоторой степени и изменяет их качество. При осолаживании, например, часть крахмала корма переводится в сахар, при дрожжевании корма приобретают особые диетические свойства.


Концентрированные корма улучшают вкусовые качества всей кормовой дачи. Поэтому на подготовку к скармливанию следует обратить особое внимание. Прежде всего надо помнить основное правило, что наибольшую переваримость зерновые корма приобретают тогда, когда они скармливаются в размолотом виде. Цельные зерна свиньи плохо пережевывают, вследствие этого значительное количество зерна не переваривается и выделяется вместе с калом.


При откорме одной головы до жирных кондиций на концентрированных кормах мелкого помола экономится около 70 килограммов зерна по сравнению с крупным помолом. По этой причине скармливать не размолотое зерно свиньям не экономно.

Разработаны следующие основные способы подготовки кормов.




 

Добавить комментарий