Вывод молодняка.
Правильный выбор наседок имеет большое значение. Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, более спокойных наседок, лучших из числа проверенных в предыдущие годы. Такие наседки спокойно сидят в гнезде и покидают его редко. Гусыни и утки при подготовке к насиживанию устилают свое гнездо пухом и пером, вырывая их из нижней части своего туловища, это указывает на то, что под наседку можно подложить яйца.
Куры, утки и индейки могут продолжать насиживать яйца при переносе гнезда в другое помещение. Гусыни же насиживают только в том месте, где стоят гнезда, в которые они откладывали яйца. Если переместить гнездо, гусыня может отказаться насиживать и оставит гнездо.
Для насиживания надо по возможности отбирать свеже снесенные крупные яйца от породистой птицы. Яйца, отобранные для вывода молодняка (для закладки в гнездо), рекомендуется хранить в чистой таре, в прохладном помещении, их следует укладывать в горизонтальном положении и через каждые 2-3 дня переворачивать, что предупреждает присыхание зародыша к скорлупе. У яиц, закладываемых в гнездо, скорлупа должна быть чистой. Обмывать загрязненные яйца перед закладкой в гнездо не рекомендуется, так как при этом смывается надскорлупная пленка и такие яйца бывают малопригодны для вывода молодняка.
Норма закладки яиц под наседку различна в зависимости от размера птицы и крупности яиц: обычно под курицу подкладывают 17-19 яиц, под индейку около 20, под утку 13-15, под гусыню 11-13 яиц. Куры, а также индейки, гуси и утки могут насиживать яйца птицы других видов: например, курица утиные яйца и т. д. Срок насиживания куриных яиц 21 день, утиных и индюшиных 28 дней и гусиных 30 дней.
Сажать наседок в общий птичник не следует. Для наседок надо отвести слегка затемненное, сухое, прохладное, чистое место. Размер гнезда: для кур 40 X 40 сантиметров, для уток 50 х 50 сантиметров, для гусей и индеек 60 х 60 сантиметров. Чтобы наседка могла осторожно входить в гнездо и выходить из него, надо устроить порожек высотой 10 сантиметров. Лучшая подстилка для гнезда яровая солома.
Кормить наседок надо ежедневно сухим кормом, который должен всегда находиться в кормушке рядом с гнездом. Чистая вода дается в поилке. Кроме того, курице-наседке следует дать возможность беспрепятственно «купаться» в зольной ванне (50% золы и 50% песка), или в пыли, песке, или в сухой мятой земле, утке и гусыне покупаться в воде в течение 15-20 минут (за это время яйца остынут незначительно, и это не отразится на выводе).
Через 6 дней с начала насиживания следует просмотреть на свет яйца и удалить из гнезда неоплодотворенные и с замершими зародышами. Неоплодотворенные, слегка насиженные яйца пригодны в пищу. Оставшиеся в гнезде яйца с развивающимися зародышами распределяют под лучшими наседками, если, конечно, они посажены в гнездо одновременно, освободившихся наседок разгуливают, и они приступают к яйцекладке.
В последний день насиживания надо внимательно следить за наседкой. Как только цыпленок освободится от скорлупы, ее удаляют из гнезда. Вылупившихся цыплят помещают в теплое место. Под наседкой оставляют 2-3 цыплят для того, чтобы она легче приняла всех ранее выведенных, отсиживавшихся в теплом месте. Под этих наседок можно помещать для выращивания, лучше на ночь, также цыплят, выведенных одновременно в инкубаторе.
При выращивании без наседок для обогрева молодняка устраивают грелки, в которых источником тепла могут быть печь, электрические лампы, сосуд с горячей водой.
При пользовании печью молодняк размещают в ящики, размер ящиков в длину 65 сантиметров, в ширину 25 и в высоту 25 сантиметров. Внизу одной стороны ящика устраивают выход высотой 15 сантиметров, который для сохранения тепла закрывают подвешенной на петлях дверкой. Стенку, обращенную к печке, делают из сетки или реек. Во время кормления цыплят ящик ставят на пол.
Источником тепла могут быть также вмонтированные в крышке ящика 2-3 электролампы, каждая по 60 ватт, или бутыль, бидон и тому подобное с горячей сменяемой время от времени водой.
Молодняк можно выращивать в ящике, обогреваемом самим молодняком. Такой ящик должен быть высотой 25 сантиметров, ширина и длина его различны в зависимости от вида и количества молодняка. Верх ящика утепляют подушкой, овчиной или одеялом.
Размещают молодняк в ящике группами (до 100 цыплят или 50 утят, индюшат, 25 гусят). Кормят на полу. Для молодняка суточного возраста температура в помещении на уровне пола должна поддерживаться в пределах 16-20 градусов, а около обогревающих приборов 28 градусов. По мере роста молодняка температуру постепенно снижают и доводят до 18 градусов для цыплят и индюшат к 2-месячному возрасту, а для гусят и утят к 3-недельному возрасту. В помещениях и ящиках пол устилают чистой резаной соломой, а для подрастающего молодняка опилками, песком, соломой и др.
Похожий материал по теме:
-
Уход за домашней Птицей
Сельскохозяйственная птица очень скороспелая. Молодняк кур русской белой породы и породы лег...
-
Содержание птицы.
Чтобы добиться полной сохранности птицы и хорошей продуктивности, необходимо обеспечить ее удоб...
-
Отбор птицы на племя.
Отбор на племя проводится из ранних (весенних) выводков. Слабый молодняк, а также молодняк ...
-
Кормление молодняка.
Кормить молодняк следует с учетом его вида и возраста. В первые дни жизни цыплятам и индюшат...
-
Болезни птицы.
Правильное кормление и содержание птицы лучшая гарантия против заболеваний. Значительно легче пред...
|