Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
РАНЫ

РАНЫ

РАНЫ - механические повреждения тканей с нарушением целостности наЯ оужных покровов Основными симптомами ран являются зияние, кровотечение и боль, степень проявления которых зависит от размера и места повреждения ткав

В зависимости от предмета, которым нанесена рана, ее глубины и площади повреждения тканей различают раны резаные, рубленые, колотые, ушибленные, размозженные, рваные, кусаные, поверхностные, глубокие, проникающие в полости огнестрельные, отравленные (ядом токсических веществ, ядом змеи или насекомых) Различают раны асептические (операционные) и инфицированные. Чем больше площадь и глубина повреждения тканей при ранении, тем большую опасность они представляют для здоровья и жизни животного. Если в асептических ранах сближены жизнеспособные стенки, нет инородных тел и остановлено кровотечение они заживают по первичному натяжению в течение 8 дней. Вторичным натяжением с образованием рубца заживают раны с большой зоной повреждения тканей, наличием раневой полости, заполненной сгустками крови, инородных предметов и инфицированные.

Замедление заживления ран наблюдается при обширном разрушении тканей, частых и значительных смещениях их в участке повреждения, развитии воспаления в прилежащей костной ткани, повреждении центральной и ветвей периферической нервной системы, авитаминозах, алиментарной дистрофии, инфекционных и инвазионных заболеваниях, злокачественных опухолях, голодании, нарушении обмена веществ, влиянии стрессовых факторов.

Исследуя животное при ранениях, обращают внимание на его общее состояние. Повышенная возбудимость и беспокойство животного часто являются следствием сильной болезненности; угнетение, вялость движений - признаками тяжелой травмы, значительной кровопотери или интоксикации организма; нарушение функций мозга - признаками повреждения черепа.

Методами наружного клинического осмотра определяют состояние тканей в очаге повреждения, т. е. характер раны и прилежащих участков, наличие инородных тел, особенности раневого экссудата (количество, цвет, запах, консистенция и др.). Появление интенсивной боли в области раны на 2-3-й сутки чаще является признаком развития острого гнойного воспалительного процесса.

Основным методом лечения при ранениях является хирургическая обработка-выстригают шерсть в окружности раны, удаляют видимые инородные тела, сгустки крови, перемычки тканей, размозженные их участки, т. е. по возможности делают простую рану из сложной и останавливают кровотечение. Окружающие ткани смазывают 5-процентным спиртовым раствором йода. Для задержания развития микробов, проникших в рану, целесообразно применение антисептических средств, длительно сохраняющихся в очаге травмы. В качестве эффективного бактериостатического вещества чаще употребляют стрептоцид в порошке, которым припудривают раневую поверхность. Используют также присыпки, состоящие из йодоформа, ксероформа, стрептоцида, борной кислоты, дерматола и др. При обширных ранениях растворы антибиотиков вводят внутритканно. Для успешного заживления ран животному назначают покой.

Поверхностные ранения кожи у свиней не требуют лечебного вмешательства.

Неинфнцированные резаные раны, в том числе и операционные, закрывают швами наглухо. Перед этим останавливают кровотечение, припудривают раневую поверхность стрептоцидом. Процесс заживления раны контролируют ежедневным осмотром состояния животного. Отсутствие припухлости и болезненности в области раны, нормальная температура тела свидетельствуют о благополучии процесса заживления. На 8-й день швы снимают.

Частичное иссечение раны делают с целью удаления поврежденных тканей. При этом разрезают карманы и в рану вкладывают жгут из марли, пропитанный антисептическим раствором и частично сближают края раны. В случае развития гнойной и гнилостной инфекции швы на рану не накладывают. При этом ветеринарный специалист должен применять антисептические вещества местного и общего воздействия при открытом методе лечения.

Длительное нагноение с образование свища чаще свидетельствует об оставшихся в ране инородных предметах. В этих случаях целью вторичной хирургической обработки является удаление из раны фактора раздражения, развития инфекции и задержки заживления.

При лечении инфицированных ран эффективна жидкая мазь А. В. Вишневского (5,0 дегтя, 3,0 ксероформа, 1000,0 касторового масла или рыбьего жира). К 100 мл полученной эмульсии добавляют 20,0 стрептоцида и 2,0 хлорамина.

В период гранулирования раневой поверхности рекомендуется применять маслянистые вещества и жидкие мази (бальзамическая эмульсия Вишневского, эмульсии сульфаниламидов и антибиотиков, 5-процентная ихтиоловая мазь и др.). Жидкие антисептические мази создают физиологический покой на раневой поверхности.

Абсцесс - гнойное воспаление тканей с образованием полости, ограниченной оболочкой.


Флегмона - разлитое гнойное воспаление клетчатки, возникающее при развитии гнойной инфекции в поврежденных тканях. При этом токсические вещества микроорганизмов и распада тканей всасываются и по лимфатическим и кровеносным сосудам разносятся по всему организму.

Клинически абсцесс или флегмона проявляются воспалением (припухлость, болезненность и др.). При обнаружении абсцесса или флегмоны делают разрез или прокол, обеспечивают сток экссудата и применяют антисептические средства. В дальнейшем лечат как гнойную рану. Все антисептические растворы перед применением необходимо подогревать до температуры тела животного.

При острых гнойных воспалительных процессах эффективен комбинированный метод пенициллинотерапии в сочетании с сульфаниламидными препаратами. Пенициллин применяют внутримышечно, а стрептоцид местно. Среднюю однократную лечебную дозу пенициллина или стрептомицина устанавливают из расчета 2,5-3 тыс. ЕД на 1 кг массы животного, растворенного в 10-20 мл 0,5-процентного раствора новокаина.

Хороший эффект оказывает новокаин-антибиотиковая блокада вокруг очага поражения (400 000 ЕД окситетрациклина растворяют в 20 мл 0,25-процентного новокаина). После хирургической обработки инфицированные раны обрабатывают смесью различных антисептических порошков.




 

Добавить комментарий