Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
САРКОПТОЗ

САРКОПТОЗ (зудневая чесотка)

Заболевания животных, вызываемые паразитическими членистоногими. Из этой группы болезней у свиней практическое значение имеет саркоптоз и гематопнноз.

САРКОПТОЗ (зудневая чесотка)-инвазионное заболевание свиней, вызываемое зудневым клещом Sarcoptes suis, сопровождается хроническим воспалением кожи с симптомами зуда, образованием складчатости и плотных корок.

Возбудитель S. suis - мелкий, незаметный простым глазом клещ, овальной формы, сплющенный в дорзо-вентральном направлении, длинной 0,25-0,50 мм. На спинной поверхности имеются чешуйки и наклоненные назад щетинки. Ноги короткие, толстые. Самцы меньше самок. У самок на первой и второй, а у самцов также и на четвертой паре ножек имеются воронкообразные присоски на длинных отростках. Конечности, не имеющие присосок, заканчиваются длинной, щетинкой. Спереди тела клеща расположен короткий хоботок. Ротовые органы грызущего типа. Трахеи, кровеносная система, глаза отсутствуют.

Клещи относятся к внутрнкожным паразитам В поверхностных слоях эпидермиса они проделывают ходы, питаясь клетками эпидермиса и тканевым соком. Здесь взрослые самки откладывают по 2-8 яиц за кладку, из которых через 3-5 дней вылупляются шестиногие личинки. В течение жизни самка откладывает 40-60 яиц, личинки дважды линяют с интервалом 3-5 дней, превращаясь последовательно в восьминогие протонимфу и телеонимфу. Телеонимфы покидают материнские ходы и появляются на поверхности кожи, где самцы "осле заключительной линьки делают новые большие ходы, из которых выползает на поверхность для копуляции. Самки спариваются на стадии телеонимфы, после чего они перемещаются на новый участок кожи, образуют новые xojriBj линяют, превращаясь во взрослую самку, и начинают откладку яиц. Полньй цикл развития клеща проходит за 10-20 суток. Инвазирование здоровых живот, ных происходит при помощи оплодотворенных телеонимф. Продолжительность жизни самок составляет 6-8 недель. Во внешней среде зудни сохраняют жизнеспособность не более 15 дней.

Эпизоотология. Источником инвазии являются больные животные. Передача возбудителя от инвазированных животных к здоровым происходит при непосред. ственном контакте через предметы ухода, одежду обслуживающего персонала, а также через крыс и мышей, на которых возможно временное паразитированве клещей. Наиболее быстро саркотоз распространяется среди молодняка в зимнеосенний период года, а также в летний период при содержании животных в антвсанитарных условиях. При выгульном содержании свиней под воздействием солнечных лучей большая часть клещей погибает и инвазия переходит в латентную форму. Течение заболевания активизируется при неудовлетворительном кормлении животных, тяжелом переболевании другими болезнями.

Патогенез. Зудневые клещи разрушают субэпидермальный слой кожи. Под влиянием токсических метаболитов и секундарной инфекции развивается воспалительный процесс с вовлечением сосочкового и более глубоких слоев кожи. На пораженном участке кожи появляются мелкие пузырьки, которые лопаются и Я их месте образуются корочки серого цвета, мелкие гнойнички. Появляется сильный зуд и животные расчесывают кожу до крови. При тяжелом течении заболевания развивается диффузная клеточная инфильтрация всех слоев кожи, разрушение волосяных луковиц, потовых и сальных желез. Кожа утолщается, теряет щетину, становится складчатой. Интенсивное поражение ушных раковин характеризуется некрозом хрящей и отпаданием части или всей пораженной раковины. При обширных поражениях кожи нарушается кожное дыхание и увеличивается кислородная недостаточность, понижается сопротивляемость организма к другим заболеваниям. В запущенных случаях наступают необратимые органические И функциональные изменения и гибель животного.

Иммунитет при саркоптозе не изучен, однако явно выраженная возрастная устойчивость к этой инвазии, эозинофилия и спонтанный переход болезни в латентную форму косвенно свидетельствуют о наличии иммунологической реакции организа и аллергических сдвигах.

Клинические признаки. Первые симптомы заболевания проявляются черев 10-14 дней после заражения. В местах внедрения клещей возникают зуд, покраснение кожи, повышение температуры тела. Вначале поражается кожа вокруг глаз, на щеках и внутренней поверхности ушных раковин, затем процесс распространяется на спину и другие части тела. У хряков нередко поражается к(£ жа мошонки. У молодняка часто на внутренней поверхности ушных раковинЯ нижней поверхности живота образуются множественные очажки красно-коричневого цвета диаметром 0,5-2 см, в которых отмечаются значительные скоплени клещей. По мере развития инвазионного процесса на пораженных участках можно обнаружить узелки, пустулки, на месте которых после расчесов образуются чешуйки и корочки. В запущенных случаях кожа утолщается, теряет эласти» ность, треокается и собирается в толстые складки, щетина выпадает - разве вается гиперкератоз. Иногда наблюдается генерализованная форма саркоптоза, при которой поражается вся поверхность тела. У больных пропадает аппетяв они худеют, отстают в росте и нередко гибнут. Локальное поражение молодняЯ сопровождается некрозами кожи и хряща ушных раковин.

При достижении свиньми 6-месячного возраста заболевание переходит в клиническую форму. Зудневые клещи сохраняются на отдельных участках, обычно на голове, шее, спине. На этих участках отмечаются также хронический дермотит, гиперкератоз и зуд. У взрослых животных саркаптозные поражения кожи можно обнаружить только при тщательном осмотре.

Диагноз на саркоптоз ставят на основании характерных клинических пр знаков заболевания, эпизоотологических данных и обнаружения возбудителя.

Для подтверждения диагноза берут глубокий соскоб кожи с примесью сукровицы из пораженных участков и подвергают микроскопическому исследованию под малым увеличением микроскопа.

Лечение. Больных и подозреваемых в заражении животных опрыскивают или купают в 2-процентном растворе хлорофоса, 1,5-процентной эмульсии трихлорметафоса-3, 2-процентной эмульсии препарата СК-9. Применяют также ТАП-85 и активированный креолин в виде 1-процентной эмульсии. При обработке животных необходимо тщательно орошать внутреннюю поверхность ушных раковин. При наличии у свиней гиперкератозов пораженные участки местно предварительно обрабатывают 3-процентным линиментом хлорофоса или 2-процентным линиментом трихлорметафоса-3 на рыбьем жире, растительном масле или кондиционном солярном масле. Повторно животных обрабатывают через 7-10 дней.

Убой животных на мясо разрешается через 10 дней после последней обработки раствором хлорофоса, эмульсией трихлорметафоса-3-45 дней и эмульсиями ТАП-85 и активированного креолина через 2 мес.

Профилактика и меры борьбы включают строгое выполнение общих ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований, систематический клинический осмотр всего поголовья, карантирование и клинический осмотр вновь поступающих в хозяйство свиней. При выявлении первых случаев саркоптоза производят двухкратную с интервалом 7-10 дней обработку всех контактировавших между собой животных растворами или эмульсиями акарицидов. Помещения, выгулы и предметы ухода дезакаринизируют теми же препаратами.

Хозяйство считается благополучным, если после проведения мероприятий по уничтожению зудневых клещей на животных и во внешней среде в течение месяца не было выявлено нового случая заболеваний животных.




 

Добавить комментарий