Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ЭЗОФАГОСТОМОЗЫ

Эзофагостомозы (Oesophagostomoses)

Эзофагостомозы (Oesophagostomoses) - (узелковая болезнь) свиней вызываются личинкам (ларвальная форма) и половозрелыми (имагинальная) нематод дами видов рода Oesophagostomum. Болезнь характеризуется глубоким поражением слизистой оболочки ободочной кишки, образованием множества -узелков профузным поносом и анемией.

Этиология. Возбудителями эзофагостомозов у свиней в условиях Украины являются Oesophagostomum dentatum и О. longicaudum. Это нсбольшщ в ретено-й образные, светло-серого цвета нематоды длиной 10-15 мм. Головной конец окруЛ жен кутикулярным вздутием, отделенным от тела вентральной бороздкой. ЯйцаЙ овальной формы имеют тонкую двуконтурную прозрачную оболочку. Половозрел лые нематоды локализуются в просвете, а личинки - в узелках стенки ободочной кишки.

Самки откладывают в просвет кишечника яйца, которые с фекалиями выход дят наружу. При температуре не ниже 12° С и не выше 30° С и при достаточной влажности через несколько часов в яйцах сформировываются подвижные личинки. Через 1-5 суток они выходят во внешнюю среду и в течение недели станок вятся инвазионными. Попав с кормом, водой или травой в желудочно-кишечным тракт, животного, инвазионные личинки проникают в толщу кишечной стенки,свертываются в колечки, дважды линяют. Примерно через месяц они выходят из" узелков в просвет кишечника и в течение 15 дней превращаются в половозрелы» самок и самцов. В кишечнике свиней Ззофагостомы живут примерно 8-10 меся

Эпизоотология. В свиноводческих хозяйствах всех категорий эзофагостомоИ у свиней является широко распространенной инвазией.

Развитие и распространение эзофагостомоза свиней почти не связано с сезИ ном года, но прямо пропорционально возрасту животных. Наибольшая экстенсии ность инвазии у взрослых свиней - до 95%, у откормочников - 82, отъемышей 54 и поросят-сосунов- 12-16%. Интенсивность инвазии от единичных экзе.мплм ров до 5-6 тыс.

Яйца и личинки эзофагостом хорошо сохраняются на влажных псверхнМ стях свинарников и выгульных двориках. Инвазионные личинки весьма устойчив вы к высоким и низким температурам, к высыханию и к воздействию различны химических веществ. Они обладают способностью к вертикальной и горизонтали ной миграции. В условиях свиноводческих спецхозов и промышленных ко.чплевв сов при образовании на полах, стенах станков навозной корки толщиной боле 0,2 см личинки эзофагостом могут созревать до инвазионной стадии за 6-1 14 дней и сохранять жизнеспособность до 6 мес.

Передача возбудителя осуществляется через кормушки и поилки, которые неблагополучных хозяйствах постоянно контаминнрованы инвазионными личиМ ками эзофагостом.

Патогенез. Инвазионные личинки эзофагостом, попадая в толщу слизистое кишечника, вызывают воспалительную реакцию, с образованием узелков лимфч ндного типа, которые в дальнейшем могут некротизироваться. Возможен пери тонит.

В половозрелой стадии паразиты патогенны лишь при высокой интенсивно сти инвазии. В этих случаях развивается катаральное воспаление кишечника, ведущее к перемежающимся поносам.

Иммунитет. Развитие стойкого возрастного или приобретенного имми нитетов в естественных условиях инвазирования не происходит, хотя евннь

старшего возраста более устойчивы к высоким дозам инвазионных личинок, чем поррсята.

Клинические признаки. При паразитировании личиночной стадии у сильно инвазированных молодых свиней наблюдаются отсутствие аппетита, запор, сменяющийся диареей, в фекальных массах примеси слизи и крови. Больные поросята отстают в развитии, кожа принимает серый, грязный цвет, видимые слизистые оболочки анемичны.

По достижении гельминтами половой зрелости клинические симптомы становятся менее заметными, а у взрослых свиней могут совершенно исчезнуть. Такие свиньи становятся гельминтоносителями.

Патологоанатомические изменения. При ларвальной форме в стенке ободочной кишки отмечают множественные мелкие плотные узелки с желтым пятнышком в центре. Слизистая оболочка утолщена, гиперемирована, иногда на месте образовавшихся узелков появляются эрозии и язвы.

При нмагинальном эзофагостомозе слизистая оболочка ободочной кишки утолщена, покрыта густой тягучей слизью, содержит присосавшихся к ней взрослых эзофагостом, которых одновременно обнаруживают и в каловых массах.

Диагностика. Прижизненная - основана на обнаружении яиц эзофагостом общепринятыми методами гельминтоовоскопии с учетом эпизоотологических и клинических данных.

Посмертно диагноз устанавливают при выявлении в стенке толстого кишечника характерных «узелков», а в его просвете взрослых гельминтов.

Лечение. Для дегельминтизации свиней при эзофагостомозе после 12-16-часовой голодной диеты с половинной нормой корма применяют следующие антигельминтики: фенотиазин в дозах 0,4-0,6 г/кг двукратно через день; пиперазин в дозе 0,3-0,4 г/кг массы животного 2 дня подряд с повторением лечения через 15-20 дней; тетрамизол в дозе 15 мг/кг массы однократно.

Профилактика и меры борьбы
. См. «Аскаридоз».




 

Добавить комментарий