Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник болезням свиней БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ НЕКРОБАКТЕРИОЗ (Necrobacteriosis), некробациллез
НЕКРОБАКТЕРИОЗ (Necrobacteriosis), некробациллез

НЕКРОБАКТЕРИОЗ (Necrobacteriosis), некробациллез

НЕКРОБАКТЕРИОЗ (Necrobacteriosis), некробациллез - инфекционная бо лезнь, сопровождающаяся гнойно-некротическим распадом пораженных тканей организма.

Этиология. Возбудитель - Bact. necrophorum (микроб омертвения, бактерия некроза) - полиморфный анаэроб, в мазках чаще имеет форму длинных нитей от 10 до 100 мкм, иногда переплетающихся между собой, неравномерно зернист 5 окрашенных (в виде четок). Ширина микроба - 0,5-1,0 мкм. Палочки и корот- кие нити обычно одинаковой толщины, но более длинные нити иногда имеют расширения. Спор не образует, подвижностью не обладает, по Граму не окрашивается.

На печеночном бульоне под вазелиновым маслом растет с помутнением  и газообразованием. Посев производят на кровяной (10-процентный) агар и тотчас же помещают в анаэробные условия. Поверхностный рост отмечают через 48-56 ч, первоначально в виде мелких точек - росинок, едва заметных невооруженным глазом. Через 4-5 суток они уже более ясно очерчены. Края колоний ровные или слегка зазубренные, в центре их имеется углубление, состоящее как бы из отдельных зерен. Цвет колоний - серовато-белый или зеленоватый, вокруг них расположена зона зеленоватого гемолиза. Колонии легко снимаются со среды и хорошо эмульгируются в физиологическом растворе. На мозговой среде возбудитель некробактериоза растет хорошо. Некоторые штаммы отличаются интенсивным газообразованием. Bact. necrophorum образует гематоксин, который лизирует эритроциты.

Из лабораторных животных к возбудителю некробактериоза наиболее чувствительны кролики и белые мыши. Он сохраняет свою жизнедеятельность в воде и моче до 15 суток, в молоке - 35, в фекальных массах - 50, в почве - 20-60 суток. Прямые солнечные лучи убивают Bact. necrophorum через 8-10 ч, кипячение- за 1 мин. Он гибнет под воздействием 4-процентного формалина через 20 мин, 5-процентного раствора гидроокиси натрия и калия перманганата (1 : 100) -за 10 мин, 10-процентной хлорной извести - через 3 мин. Чувствителен к антибиотикам тетрациклиновой группы.

Эпизоотология. Бактерии некроза широко распространены в природе. Могут встречаться в фекалиях здоровых животных. Но основным источником инфекции является больное животное. Обрывки некротизировапных тканей от него, истечения из ран, испражнения загрязняют подстилку, корма, предметы ухода и тем самым способствуют распространению заболевания.

Патогенез. Через мельчайшие повреждения поверхностного эпителия возбудитель проникает в глубину тканей, размножается и кровью разносится по организму, закупоривая мелкие кровеносные сосуды, что приводит к развитию очагов некроза.

У свиней вторичное внедрение бактерий некроза бывает при переболевании ящуром, когда возбудитель попадает в организм через лопнувшие афты в тканях между копытец, а также в случаях наминок или мацерации копытного рога.

Клинические признаки. Как и у всех животных, нскробактериоз у свиней может проявляться во внутренних органах, ротовой полости и в области конечностей. Чаще обнаруживают заболевание конечностей и рта.

У поросят-сосунов болезнь регистрируют в первые 10 дней жизни. На деснах обнаруживают желто-серые очаги величиной с булавочную головку, круглой или неправильной формы. Образующиеся язвочки могут сливаться друг с другом, постепенно углубляться внутрь пораженной ткани и доходить до глубоких слоев. Некротизированная ткань издает неприятный запах. У поросят часто отсутствует аппетит. В тяжелых случаях они гибнут в течение 5-20 дней, при легкой форте - выздоравливают.

У старших животных вскоре после развития первичного процесса, а иногда и одновременно появляется припухлость в области нижних челюстей твердой консистенции, болезненная. Спустя 2-3 недели кожа в этих местах темнеет, дает трещины, а центральная часть выпадает, образуя глубокую язву с неровными краями и дном. Края язвы омертвевшие. Полное выздоровление наступает редко. Часто заболевание принимает хроническое течение.

Возможно проявление болезни и у подсосных маток. При этом поражение вымя наступает в результате покусов поросятами.

Развитие некробактериоза во многом зависит от условий внешней среды. Способствующими болезни являются неполноценное кормление и антисанитарные условия содержания.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают глубокие, с резкими границами и зубчатым краем изъязвления в области миндалин, губ языка, щек, десен с наложениями грязноватого цвета и неровным сероватым дном. Некротические поражения слизистых оболочек носовой полости могут распространяться на хрящевую и костную ткани. Иногда отмечают поражение глаз. Заглоточные и шейные лимфоузлы увеличены. На печени часто видны серо-белые очажки разных размеров с измененной структурой рисунка.

При некротическом энтерите стенка кишечника утолщена, слизистая оболочка покрыта дифтеритическими пленками, под которыми обнаруживают язвы.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических и патологоанатомических признаков, а также результатов бактериологических исследований. В необходимых случаях проводят биологические исследования. При выраженных клинических признаках постановка диагноза не вызывает трудностей.

Для бактериологического исследования отбирают кусочки органов и тканей с некротическими участками и прилегающей здоровой тканью, а также трупы поросят. Материал исследуют путем микроскопии, посевов на питательные среды и заражения подопытных животных.

Некробактериоз следует дифференцировать от ящура и оспы.

Иммунитет. Естественного иммунитета не установлено. Попытки создать искусственно состояние невосприимчивости с помощью вакцин и сывороток также не увенчались успехом.

Лечение. Выбор метода лечения зависит от характера болезни и места локализации процесса. В первую очередь больных изолируют в чистое, сухое помещение, раневые поверхности тщательно очищают. Раны промывают 3-процентным раствором перекиси водорода с добавлением на 100 мл его 2-3 капель раствора йода или 3-процентным раствором калия перманганата. Рану можно оросить 10-процентным раствором натрия хлорида с добавлением калия перманганата (1:100), 1-процентным спиртовым раствором трипафлавина, 5-процентным раствором формалина или медного купороса. Применяют мази - цинковую, йодглицерин, биомицин на рыбьем жире, дегтярную (особенно - при поражении конечностей). При стоматите ротовую полость освобождают от пленок и струпьев, :ромывая указанными антисептическими растворами.

Широко применяют сульфаниламидные препараты и антибиотики. Ими присыпают раны, задают внутрь и вводят внутримышечно согласно существующим дозировкам. Эффективно лечение дибиомицином. Его применяют в виде 15-пронентной масляной взвеси наружно и в виде суспензии на 30-процентном глицерине с 0,5-1-процентным раствором новокаина, которую вводят внутримышечно в области бедра из расчета 20000 ЕД дибиомицина на 1 кг массы животного (в 1 мл суспензии должно быть 30000 ЕД дибиомицина). Можно готовить суспензию дибиомицина на рыбьем жире.

Меры борьбы и профилактики. Животным создают оптимальные условия содержания и кормления.


При установлении заболевания на хозяйство (ферму, комплекс) накладываю ограничения: запрещается вывоз и ввоз свиней для племенных и пользовательных целей. Проводят тщательный клинический осмотр, больных изолируют и лечат. При необходимости производят убой больных свиней. Если процесс имел местным характер, уничтожают пораженные органы и ткани, остальное мясо используют без ограничений. Трупы животных, павших от некробактериоза, после снятия кожи уничтожают сжиганием или направляют на утильзавод. Шкуры, полученные: от убитых и павших, высушивают в хозяйстве в изолированном помещении.

Помещения, выгульные площадки, где содержались больные животные, ( также где проводилось их лечение, очищают от навоза и дезинфицируют 5-про-; центным раствором гидроокиси натрия, 2-процентным раствором формалина или 20-процентной взвесью свежегашеной извести. Навоз обезвреживают биотерми чески. Хозяйство (ферму, комплекс) считают благополучным по некробактериозу через месяц после последнего случая выздоровления или убоя (падежа) больных животных, заключительной дезинфекции и проведения всех мероприятий, предусмотренных инструкцией по борьбе с некробактериозом сельскохозяйственных животных и приложением к ней.




 

Добавить комментарий