Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ЛЕПТОСПИРОЗ (Leptospirosis)

ЛЕПТОСПИРОЗ (Leptospirosis)

ЛЕПТОСПИРОЗ (Leptospirosis), инфекционная желтуха - антропозоонозная, природноочаговая инфекция домашних, промысловых, многих видов диких животных и человека.

Этиология. Возбудитель - особые спирохетоподобные микроорганизмы, принадлежащие к самостоятельному роду лептоспир. Всего у свиней выявлено 20 серошпов лептоспир - возбудителей болезни. По морфологии и движению все лепI тоепнры не отличимы друг от друга. Их различают только по антигенным, иммуногенным и патогенным свойствам. По своей структуре патогенные лептоспиры занимают промежуточное положение между бактериями и простейшими организмами. Живые лептоспиры невидимы под микроскопом с обычным конденсором при дневном освещении, но хорошо видимы под микроскопом с конденсором «темное поле» и осветителем. Тело лептоспиры состоит из осевой нити, вокруг которой плотно спиралеобразно закручена протоплазма с крючкообразными концами. Длина тела колеблется от 4 до 15 мкм, ширина - 0,2-0,4 мкм. Они способны проникать через бактериальные фильтры.

Патогенные лептоспиры малоустойчивы к физическим и химическим воздействиям. Особенно чувствительны к высыханию: в сухой почве лептоспиры теряют способность двигаться через 30 мин, а размножаться - через 2-3 ч. Во влажной почве они могут двигаться до 3 и размножаться - до 5 дней. По мнению большинства исследователей, в поверхностных водоемах лептоспиры остаются жизнеспособными десятки дней. В навозной жиже они сохраняются до 24 ч, при температуре 55° С погибают через 5 мин, а при нагревании до 76-96° с погибают моментально. Хорошо переносят минусовую температуру и в замороженном состоянии могут сохраняться более 30 дней.

Патогенные лептоспиры чувствительны к большинству дезинфицирующих средств и погибают от их воздействия моментально.

Эпизоотология. К заболеванию восприимчивы свиньи всех возрастов. Однако чем моложе животные, тем легче они инфицируются и болезнь у них протекает тяжелее.

Источником инфекции служат больные или переболевшие лептоспирозом домашние и дикие животные. Продолжительность лептоспироносительства у свиней-один год и более. Установлено, что грызуны: крысы, полевки, домовые мыши - являются постоянным резервуаром патогенных лептоспир в природе. Кроме того, большую роль в сохранении и распространении заболевания играют многие дикие животные и птицы. Обитатели пресных водоемов (лягушки, черепахи) могут также служить резервуаром патогенных лептоспир и поддерживать инфекционность этих водоемов до 30-60 дней.

Заражение свиней чаще всего происходит посредством инфицированной мочи при совместном содержании восприимчивых животных и лептоспироносителей. Доказана возможность заражения свиноматок при естественном покрытии их хряками-лсптоспироносителями с последующим внутриутробным заражением поросят фоникновснне лептоспир в организм возможно также через инфицированные корма и воду.

В таких случаях поросята заболевают в пред отъемный и послеотъемный периоды. Затем, когда все свинопоголовье неблаго, получных хозяйств приобретает иммунитет, патология беременности, а также за болеваемость поросят лептоспирозом постепенно снижаются и на 2-м или 3- году с момента возникновения энзоотии совсем прекращаются. Наступает межэн зоотическая пауза (клиническое благополучие), которая длится 1,5-2 года. I дальнейшем напряженность иммунитета снижается, и на той же ферме заболевания свиней возникают снова до тех пора, пока не будет проведен комплекс про тиволептоспирозных оздоровительных мероприятий.

Патогенез изучен недостаточно. Внедрившись в организм животного, ленто спиры благодаря поступательным движениям быстро проникают сквозь ткани  стенки кровеносных сосудов и попадают в кровь. В течение 2-3 дней кровь они разносятся по всему организму и тут же размножаются. Вскоре лептоспир оседают во внутренних органах (печень, лимфатические узлы, надпочечники, ле кие, почки и др.), где усиленно размножаются, а на 5-6-й день после зараж) ния снова наводняют кровяное русло, но в значительно большем количестве.

После накопления в крови лептоспирозных антител в титре 1 : 100 и выш лептоспиры сосредоточиваются преимущественно в печени и почках, где длитель ное время сохраняются и размножаются. Отсюда жизнеспособные лептоспир попадают в мочу и выделяются во внешнюю среду, создавая опасность зараже ния других восприимчивых животных.

Клинические признаки. Инкубационный период в зависимости от общего сое тояния организма животного, возраста, вирулентности и количества проникших  организм болезнетворных лептоспир составляет от 2 до 20 дней и более. Болсзн может протекать остро, подостро, хронически, а зачастую и бессимптомно. У по росят возрастом до 3 мес регистрируют, как правило, острое течение лептоспиро за с повышением температуры тела до 40-41,5° С. У них развиваются конъюнк тивит, общая слабость, понос, иногда желтуха. В противоположность другим ви дам животных гемоглобинурия при лептоспирозе свиней явление редкое. Пpi остром течении болезнь продолжается 4-10 дней и сопровождается смертность до 20-30, а иногда и 90% поросят.

Подострое течение отмечают как у поросят-сосунов, так и у молодняка д 6-месячного возраста. Для него характерны перемежающаяся лихорадка, дли тельные изнуряющие поносы, иногда желтушность, некрозы участков кожи с по следующим отторжением омертвевших участков. У больных поросят в результа те поражения капиллярных сосудов зачастую выпотевает транссудат, засыхаю щий на поверхности кожи в виде обширных корок. Продолжительность боле ни - до 20 дней, но смертельный исход реже, чем при остром течении.

У взрослых свиней лептоспироз чаще протекает хронически со слабовыражен ными клиническими признаками: легкая лихорадка, временное отсутствие анпети та, некрозы кожи, редко желтушность.

Такое переболеванне свиноматок, особе но в ранее благополучных хозяйствах, сопровождается абортами в последи дни супоросности. Чаще абортируют разовые и проверяемые свиноматки, lips этом абортированные плоды, как правило, нормально развиты, но кожа у ни бледная, с желтизной. Некоторые плоды мумифицированы или мацерированнш Роды могут проходить в календарные сроки, но часть поросят рождаются мер выми, остальные слабыми, нежизнеспособными, погибающими в первые дн жизни.

Бессимптомное течение лептоспироза характеризуется положительными реал циями сыворотки крови свиней с различными серотипами лептоспир, а также дли тельным лептоспироносительством (более одного года у 30-80% животных в ста де). Болезнь может протекать в виде смешанной инфекции с болезнью Ауеси бруцеллезом, сальмонеллезом, кормовыми токсикозами и др.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших поросят обычно истощень с выпавшей местами щетиной и некрозами кожи. У свиноматок отмечают нскро зы сосков, анемию кожи, подкожной клетчатки, мускулатуры, серозных и слиз стых покровов. Если болезнь протекала с желтухой, то органы и ткани с оттенком. Печень увеличена, дряблая, желтоватого или глинистого цветнистую пятнистая, с кровоизлияниями и серыми некротическими очагами. Почки несколько увеличены, бледные, капсула легко снимается, под капсулой точечные кровоизлияния, граница между корла м и мозговым слоями сглажена. В просвете канальцев при гистологическом исследовании обнаруживают лептоспиры. В селезенке характерных изменений не регистриру могуть быть застойные явления и отеки. Сердечная мышца бывает жпяблой, перерожденной, на эпикарде и эндокарде точечные и полосчатые кровоизлияния. У поросят наблюдают воспалительный процесс в желудке и кишечнике. Абортированные плоды анемичны, иногда желтушные, с точечными кровоизлияниями в почках, печени и на эпикарде.

Диагностика. Диагноз ставят с учетом комплекса эпизоотологических, клинических, патологоанатомическнх данных и результатов лабораторных исследований- бактериологических (микроскопия патологического материала, высев на специальные питательные среды и заражения лабораторных животных) и серологических (реакция микроагглютинации и лизиса). При микроскопии лептоспиры обнаруживают в крови, моче, транссудате грудной и брюшной полостей, спинномозговом ликворе, взвеси ткани внутренних органов. Выявление возбудителя в кроьи или суспензии органов, абортированных плодах, моче и т. д., выделение культуры лептоспир, обнаружение Их в срезах почек и печени, окрашенных по Левадити, являются полным основанием для постановки диагноза. Для биологической пробы используют золотистых хомячков, крольчат 2-3-недельного возраста и морских свинок массой 150-200 г. Их заражают кровью, мочой или суспензией органов.

В качестве серологического метода диагностики в настоящее время применяют высокочувствительную и строго специфическую РМАЛ. Противолептоспирозные антитела в крови появляются с 3-5-го дня болезни, достигают максимального титра к 14-21-му дню и, постепенно снижаясь, сохраняются в течение года и более. Положительным серологическим диагнозом считаются результаты РМАЛ, когда отмечено нарастание титров антител при двукратном исследовании с интервалом 7-14 дней. Нарастание титров свидетельствует об активности инфекционного процесса.

Лентоспироз свиней необходимо дифференцировать от бруцеллеза, листериоза, болезни Ауески, сальмонеллеза, дизентерии, вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита, кормовых отравлений и авитаминозов.

Иммунитет. Свиньи, переболевшие лептоспирозом, приобретают стойкий иммунитет на длительное время. Некоторые переболевшие животные с прочным иммунитетом продолжают оставаться носителями и выделителями лептоспир во внешнюю среду. Это свидетельствует о наличии при лептоспирозе как стерильного, так и нестерильного иммунитета.

Для специфической профилактики применяют поливалентную феноловую вакцину, изготавливаемую в двух вариантах. В вакцину первого варианта введены серотипы: Leptospirae grippo-typhosa, L. pomona, L. icterohaemorrhagiae, L. Camcola, L. Tarassowi, а в вакцину второго варианта - L. grippo-typhosa, L. pomona, L. Tarassowi и че Яйре серотипа серогруппы Hebdomadis. Вакцину применяют с учетом этиологической структуры лептоспироза. Вакцинация профилактирует переболевание, аборты, исключает перезаражение животных и формирование интенсивного очага лептоспироза.

Продолжительность иммунитета у поросят, вакцинированных в 30-дневном возрасте, не превышает 3 мес, а у свиней 4 мес и старше - до шести, после чего животных необходимо ревакцинировать. Продолжительность колострального иммунитета у поросят, полученных от матерей, вакцинированных за 35-75 дней до опороса,- 1-1,5 мес.

С целью предупреждения абортов лептоспирозной этиологии свиноматок вакцинируют за 1-2 мес до покрытия или в 1-й мес после него. В настоящее время промышленном свиноводстве осуществляют комплексную вакцинацию поросят против лептоспироза и сальмонеллеза, лептоспироза и болезни Ауески, лептскя роза и чумы, лептоспироза.


Лечение. Для лечения используют гипериммунную сыворотку, содержащу антитела к лептоспирам (L. pomona, L. Tarassowi, L. Hebdomadis, L. grippo-ty hosa, L. icterohaemorrhagiae, L. Canicola) и стрептомицин. Сыворотка не пред преждает абортов у свиноматок, но она является хорошим дифференциально-д агностическим средством. Если после ее введения лечебный эффект отсутствуй мы имеем дело с болезнью нелептоспирозной этиологии.

Стрептомицин назначают для лечения животных с клинически выраженщ течением лептоспироза и животных-лептоспироносителей. Его вводят через ка дые 12 ч в течение 4-5 дней по 10-12 тыс. единиц на 1 кг массы животноп Следует учесть, что стрептомицинотерапию животных-лептоспироносителей след ет начинать спустя 7-10 дней после введения второй дозы вакцины.

Меры борьбы и профилактики. В неблагополучных по лептоспирозу хозяй( вах все свинопоголовье подвергают клиническому осмотру с выборочной герм метрией. Больных животных подвергают лечению лептоспироцидными средства с последующей сдачей переболевших свиней на убой. Всех остальных свиш старше 30-дневного возраста двукратно вакцинируют.

Уход за больными животными осуществляет специальный обслуживающ персонал, вакцинированный против лептоспироза и соблюдающий меры лично профилактики.

Санацию помещений и территории ферм, а также другие ветеринарно-сащ тарные мероприятия проводят в соответствии с Инструкцией о мероприятиях и борьбе с лептоспирозом животных, утвержденной Главветупром Министерств сельского хозяйства СССР.

Для дезинфекции применяют раствор хлорной извести с содержанием 2 активного хлора, 2-процентный раствор гидроокиси натрия, 3-процентный раств серно-карболовой смеси, 5-процентную эмульсию дезинфекционного (феиольного креолина или нафталина, 2-процентный раствор формальдегида и другие нещ ства, используемые для дезинфекции помещений и объектов внешней среды, и фицированных патогенными неспоровыми микробами.

В неблагополучных пунктах запрещают ввоз и вывоз животных, за исюн чением сдачи на убой с предварительной обработкой лептоспироцидными cpei ствами, а также перегруппировку стада без согласования с ветеринарными сш циалистами. Запрещается доступ на ферму лиц, не связанных с уходом за неблагополучным поголовьем, а также убой свиней с острым течением лептоспир за и явно выраженными признаками заболевания. Хозяйство объявляют благ получным после проведения всех профилактических и лечебных мероприятий, не ранее чем через месяц после последнего случая выделения больного живоного.

В хозяйствах угрожаемой зоны проводят вакцинацию всех животных и з предают ввоз животных из неблагополучных и угрожаемых по лептоспирозу хозяйств. В благополучных и угрожаемых по лептоспирозу хозяйствах ежегодн серологически исследуют на лептоспироз 10% общего поголовья и всех абортир( вавших свиноматок, а бактериологически - абортированные плоды и мочу н наличие лептоспир.

Свиней, предназначенных для племенных целей, исследуют серологически РМАЛ: поголовно - если группа не превышает 20 голов, 50%-если в груш от 20 до 60 голов и 25% отобранного поголовья при более многочисленных rpyi пах. Отрицательные результаты являются основанием для вывоза животных б ограничений. При выявлении даже единичных положительных реакций всю bi возимую группу обрабатывают лептоспироцидными средствами и только после этого вывозят.

На свинофермах постоянно следует соблюдать ветеринарно-санитарные пр вила по содержанию, уходу и кормлению животных, регулярно проводить дези фекцию и дератизацию.




 

Добавить комментарий