Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Азбука животновода РАЗМНОЖЕНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ МЕХАНИЗМ РАЗМНОЖЕНИЯ
РАЗМНОЖЕНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ МЕХАНИЗМ РАЗМНОЖЕНИЯ

РАЗМНОЖЕНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ МЕХАНИЗМ РАЗМНОЖЕНИЯ

Размножение домашних животных контролируется комплексом химических веществ, называемых гормонами. Гормоны вырабатываются различными железами организма и оказывают влияние не только на размножение животных, но и на их рост и лактацию.

Половой цикл

Началом жизни животного является тот момент, когда яйцеклетка самки оплодотворяется сперматозоидом самца. В яичнике самки находятся тысячи несозревших яйцеклеток, однако оплодотворение происходит в определенный период репродуктивного цикла, когда созревает одна или несколько яйцеклеток. Следовательно, необходимо, чтобы к моменту оплодотворения яйцеклетка созрела. Органы размножения коровы вид сбокуНачиная с определенного возраста - половой зрелости, половая жизнь самки характеризуется серией изменений, называемых течковыми циклами. В начав каждого цикла

  • у коров начинает созревать обычно одна,
  • у овец - две, а иногда и три яйцеклетки из многих тысяч.
  • У свиней в этот период созревает 20 и более яйцеклеток.

При созревании яйцеклеток в яичниках образуется гормон эстроген, который вызывает у самок течку. Такая самка готова к оплодотворению. По одному из яйцеводов (фаллопиевых труб) (рис. 14, 15) яйцеклетка продвигается в соответствующий рог матки.

Если не происходит оплодотворения, яйцеклетки погибают и незаметно выводятся из половых путей. Со следующим циклом все повторяется сначала.

 

Беременность

При спаривании самец вводит во влагалище самки многие тысячи сперматозоидов (рис. 16). Сперматозоиды проходят через шейку матки и встречаются с яйце клетками. Но для оплодотворения одной яйцеклетки нужен только один сперматозоид.

органы размножения коровы вид сверхуПосле многократного деления оплодотворенная яйцеклетка превращается в маленький зародыш, котором вскоре прикрепляется к стенке матки пупочным канатиком. На этой стадии он называется эмбрионом. Питательные вещества к эмбриону поступают из организма матери, а продукты обмена эмбриона движутся в обратном направлении.

В начальной стадии беременности потребность эмбриона в питательных веществах невелика. В последний период, когда происходит основной рост, эмбриону требуются значительные количества минеральных веществ для образования костей и очень много белка .для роста внутренних органов и мышечной ткани.

Период между оплодотворением и рождением называется эмбриональным периодом.

 

Видовые особенности размножения домашних животных

Хотя в основных чертах процессы размножения всех домашних животных совпадают, между ними существуют несколько важных частных различий. Наряду с разницей в количестве созревших яйцеклеток к моменту спаривания у коров, овец и свиней отмечаются следующие особенности.

В течение года у здоровых не беременных коров и овец охота наступает через одинаковые промежутки времени. К концу зимы эти промежутки бывают несколько короче. Однако у британских пород овец, исключая дорсет-хорнов охота наступает только осенью и в начале зимы, вследствие этого они приносят ягнят весной.

Видовые особенности размножения домашних животных

Видовые особенности размножения домашних животных

Двойни и величина помета

сперматозойды  Яичник коровыКак правило, корова приносит одного теленка, но иногда в результате оплодотворения двух яйцеклеток рождаются двойни. В некоторых случаях одна оплодотворенная яйцеклетка на ранней стадии развития делится на две и тогда рождаются однояйцевые близнецы. У некоторые пород овец, в частности у бордер-лейстеров , двойни появляются чаще. На пастбищах с обильным травостое овца может получить достаточное количество питательных веществ для образования молока и вскармливание хорошей двойни. В этом случае рождение двоен боле выгодно, чем рождение одинцов. Во многих хозяйствах расположенных в низменностях, разводят таких чистопородных и помесных овец, которые приносят двойни. Усиленное кормление овец незадолго до случного сезона повышает шансы на одновременное созревание в яичнике двух яйцеклеток и рождение двоен. С другой стороны в горных и возвышенных районах выгоднее получать одинцов, так как горные пастбища не обеспечивают животных достаточным количеством питательных веществ для образования молока и вскармливания двоен.

1 Дорсет-хорн - мясная короткошерстная порода овец, распространена в горных районах Великобритании (графства Гемпшир и Корнуэлл).

2 Бордер-лейстер - длинношерстная мясная порода овец Великобритании. Получена от скрещивания лейстеров с горной породой шевиот.- Ред.

От величины помета в значительной степени завися рентабельность свиноводства. Некоторые породы, отдельные семейства маток и линии хряков внутри породы отличаются более высокой плодовитостью. В этом отношении очень важно вести регистрацию и размножать лучшие линии животных.

К моменту наступления охоты у свиноматки созревает большое количество яйцеклеток. И несмотря на то что часть яйцеклеток остаются неоплодотворенными, а некоторые эмбрионы погибают и рассасываются на ранней стадии развития, величина помета у свиней составляет в среднем 10 живорожденных поросят.

Считают, что одной из причин гибели и рассасывания эмбрионов является плохое кормление свиноматок, истощенных предыдущей лактацией, в течение первого месяца супоросности. У свиней одних линий это встречается чаще, чем у других.

 

Бесплодие

Бесплодие домашних животных наносит серьезный ущерб хозяйству. Известно несколько причин бесплодия маток, но при хорошем кормлении и своевременно принятых мерах их влияние сводится к минимуму.

Желтое тело. После выхода яйцеклетки из яичника на том месте, где она находилась, образуется желтое тело. Его основная функция заключается в выработке Гормона, препятствующего созреванию яйцеклеток у беременных животных. Если не произошло оплодотворения, желтое тело рассасывается. Но у коров оно иногда продолжает функционировать, препятствуя наступлению следующей течки. В таких случаях необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Заражение матки болезнетворными микроорганизмами препятствует прикреплению зародыша к стенке матки или вызывает отторжение эмбриона во второй половине беременности, как это происходит при бруцеллезе у коров.

Заражение матки у коров чаще всего происходит после трудных отелов. Это может препятствовать движению сперматозоидов в половых путях коровы и вследствие этого оплодотворению яйцеклетки. В тех случаях, когда заражение сопровождается выделением белых толстых тяжей, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, который сделает промывание матки.

Кормление. Как известно, недостаток в рационе некоторых видов белка, витаминов и минеральных веществ неблагоприятно сказывается на процессе воспроизводства. Очень важно, чтобы в рационе сохранялось правильное соотношение кальция и фосфора. Недостача минеральных веществ, например йода, может также с жить причиной бесплодия. При зимнем стойловом содержании оплодотворяемость животных снижается, но при переводе их на пастбище вновь восстанавливается.

Перекорм также оказывает отрицательное влияние половую деятельность животных. В этом случае отложившийся вокруг яичника жир может препятствовать нормальному созреванию яйцеклеток.

Ненормальности. В случае рождения разнополых двоен телка из такой двойни может быть фриматином. Половые органы у нее недоразвиты, в результате чего она бесплодна. Считают, что причиной этого является влияние мужских половых гормонов, которые в первом эмбрионального развития обеих двоен циркулируют в общей кровеносной системе.

Некоторые самцы продуцируют ненормальную спepму неспособную оплодотворять яйцеклетки. При слишком интенсивном использовании самца сперма иногда не поспевает созревать. С другой стороны, если самец в течении нескольких недель не используется в случке, сперма перезревает и погибает. В обоих случаях оплодотворения не происходит.

 

Возраст первой случки

Возраст, в котором молодых самок можно впервые пускать в случку с самцами, зависит от индивидуальных особенностей роста и развития животных. Спаривание недоразвитых самок может затормозить их дальнейшее развитие. В то же время слишком поздняя случка повышает стоимость выращивания ремонтного молодняка.

Время, когда происходит комплектование стада, имеет большое значение. Например, для получения молока зимой необходимо, чтобы первотелки телились осенью. Первый отел от нетелей, родившихся осенью, может быть получен либо в двух-, либо в трехлетнем возрасте. Животные январского отела, как правило, телятся первый раз в возрасте 2 лет и 9 месяцев.

Оптимальный возраст первой случки для крупного рогатого скота следующий:

  • Джерсейский скот: телки, покрытые в возрасте 14 15 месяцев, отелятся в возрасте 23-24 месяцев.
  • Айрширский скот: телки, покрытые в возрасте 15- 24 месяцев, отелятся в 24-33 месяца.
  • Фризский скот: телки, покрытые в возрасте 15-27 месяцев, отелятся в%24-36 месяцев.
  • Скороспелые свинки покрываются в возрасте 8-9 месяцев, все прочие -в 9-12 месяцев.
  • Овцы: ярки, родившиеся в начале года, могут быть покрыты в этом же году, но большинство ярок покрывается в следующем году.

Слишком раннее и интенсивное использование самцов также может привести к бесплодию и импотенции.

Быков обычно используют в случке начиная с 12-месячного возраста.

Хряков начинают использовать в возрасте 8 месяцев и старше.

Баранов иногда могут использовать в первый год жизни с нагрузкой 25-30 овец.




 

Добавить комментарий